Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

7.4. Справочник комплектующих деталей

7.4. Справочник комплектующих деталей

В главе 3 мы рассматривали программу, выдающую на печать список деталей, необходимых при сборке некоторого узла на основе справочника комплектующих деталей. В данном разделе мы усовершенствуем эту программу, будем учитывать количество деталей путем суммирования числа требуемых деталей по мере перехода от узлов к их составляющим. Кроме того, усовершенствованная программа правильно обрабатывает повторения; процедура собрать устраняет повторения при суммировании для каждой из требуемых деталей перед тем, как ответ выдается на печать.

Организация базы данных справочника сходна с тем, что описано в гл. 3. Сборочный узел представлен в виде списка структур вида чис(X, Y), где X – это имя некоторой детали (простой детали или узла), a Y – необходимое количество таких деталей. Ниже перечислены все предикаты измененной программы с указанием их назначения:

Деталиузла(А): выдает на печать список всех простых деталей, требующихся для сборки узла А, и количество каждой детали.

Деталиузлов(N,X,P): P - это список структур чис(Дет, Кол), где Дет - это название детали, а Кол - это количество таких деталей, требующихся для сборки каждого из экземпляров узлов X. N- целое, а X – атом, представляющий название некоторой детали.

Деталировка(N,S,Р): Р - это, как и выше, список структур чис, требующихся для сборки всех узлов, представленных элементами списка S; N задает число экземпляров списка S, N – целое; S – список структур чис.

Собрать(Р, А): Р и А – списки структур чис. А – это список, составленный из тех же элементов, что и Р, но без повторений одной и той же детали. Причем количество каждой детали, указанное в списке А, совпадает с суммой всех повторений этой детали в списке Р. Предикат собрать мы используем для того, чтобы собрать несколько описей наборов одинаковых деталей в одну опись. Например, 3 винта, 4 шайбы и 4 винта собираются вместе, давая 7 винтов и 4 шайбы.

Дособрать(Х,М, L,O,N) : L и О - это списки структур, чис, О – это список всех элементов списка L, в состав которых не входит деталь X; X – это атом, задающий название некоторой детали; N – это общее количество X в списке L, сложенное с М;М – это целое число, которое используется для суммирования количеств X в L и передается как аргумент в каждом вызове дособрать. При выходе из рекурсии, который обеспечивается выполнением граничного условия, М возвращается как N.

Вывдеталейузла(Р): Р – это список структур чис, который выдается на печать по одной структуре на строке вывода. Цель put(9) выводит литеру с кодом ASCII=9, что соответствует горизонтальной табуляции. С предикатом присоединить мы уже неоднократно встречались ранее.

Полностью Пролог-программа выглядит так:

деталиузла(Т):-деталиузлов(1,Т,Р), co6paть(P,Q), вывдеталейузла(Q).

деталиузлов(N,Х,Р):-узел(Х,S), деталировка(N,S,Р).

деталиузлов(N,Х, [чис(Х,N)]):- деталь(Х).

деталировка(_, [], []).

деталировка(N, [чис(Х, Число) |L],T):-М is N * Число, деталиузлов(М,Х,Хдетали),деталировка (N, L,Остдетали,Т),присоединить(Хдетали,Остдетали,Т).

собрать([],[]).

coбpaть([чис(X,N)|R],[чис(X,Nитог)|R2]):-дособрать(Х,N,R,O,Nитог),собрать(О,R2).

досo6paть(_,N,[],[],N).

дособрать(Х,N,[чис(Х,Число)|Oст],Прочие,Nитог):-!,М is N+Число, дособрать(Х,М,Ост,Прочие,Nитог).

дособрать(Х,N,[Друг|Ост],[Друг|Прочие],Nитог):-дособрать(Х, N, Ост, Прочие, Nитог).

вывдеталейузла([]).

вывдеталейузла([чис(Х,N)|R):-tab(4),write(N),put(9),write(X),nl, вывдеталейузла(R).

Оглавление книги


Генерация: 0.230. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз