Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Рекурсия

Рекурсия

И еще один важный вопрос, связанный с вызовом функций.

Мы уже узнали, что функции могут вызывать другие функции, конечно, если те уже определены. Но функции могут также вызывать и сами себя. Такой прием программирования называется рекурсией и иногда бывает очень полезен.

Если в теле функции написать команду ее вызова, то функция будет вызывать себя до бесконечности (так называемая бесконечная рекурсия). В конце концов, это приведет к аварийному завершению самого Flash, а то и к краху всей операционной системы. Поэтому функция, предназначенная для рекурсивного вызова, должна предусматривать возможность выхода из этого цикла вызовов. Стандартного способа осуществить это нет, поэтому решение для каждого конкретного случая нужно искать особо.

Приведем пример функции, написанной специально для применения ее в рекурсии:

function factorial (а) {

if (а == 0) {

return 1;

else

return (a * factorial(a — 1));

}

Эта функция вычисляет факториал числа а, переданного ей в качестве параметра. Она рекурсивно вызывает сама себя для того, чтобы получить факториал числа а — 1. Также в ее теле выполняется проверка условия равенства а нулю; если это условие истинно, возвращается единица, после чего дальнейших рекурсивных вызовов не производится, а все уже сделанные "хором" завершаются. Таким образом, данная функция имеет защиту от бесконечной рекурсии, ведь когда-нибудь она все равно получит в качестве аргумента ноль.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз