Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Как работает наш ум?

У всякого ума – свой метод.

Ральф Уолдо Эмерсон

Мой отец никогда не говорил мне: «Я люблю тебя», хотя он много чего мне рассказывал. Мать собирала газетные статьи, авторы которых восхищенно описывали его путь от уличного задиры до главы одной из крупнейших корпораций Чикаго. Он часто жалел, что у него нет сына, которому он мог бы передать свои знания и умения. Однако кое-чего мой отец не умел, и этого недостатка он очень стыдился и хранил его в тайне. Каждый день после школы я шла к нему на работу: я входила в огромное здание, поднималась к нему в кабинет и, оставляя следы на шикарном бордовом ковре, плюхалась в необъятное кожаное кресло, стоявшее напротив его стола из красного дерева. Перед ним неизменно лежала кипа документов, прижатых стеклянным пресс-папье с эмблемой компании, и катушечный магнитофон. И день за днем я ставила магнитофон на запись и принималась зачитывать вслух все документы. Закончив, я приподнимала лежащий на столе черно-зеленый журнал и забирала четверть доллара, которых как раз хватало на то, чтобы купить самое вкусное мороженое с орехами, карамелью и ягодным сиропом. Никто, кроме нас двоих, не знал об этом таинственном ритуале. Никто так никогда и не узнал, что отец совсем не умел читать.

В течение тех десяти лет, что мне приходилось выполнять эту работу, мы с отцом много разговаривали, и наши беседы становились более глубокими и личными – мы стали партнерами в мышлении. Ему нравилось отвечать на мои вопросы, а мне хотелось узнать, как ему удается каждый день вдохновлять стольких людей на то, чтобы с радостью делать свое дело. Он объяснял мне, что самое важное качество лидера – умение увидеть и понять, чем ценен каждый конкретный человек, какой уникальный вклад он может внести в общее дело. Я пишу эти строки, а в голове звучит его голос: «Запомни этот секрет, Дона: не капитал притягивает таланты, а таланты притягивают капитал».

Я знала, что мой отец был по-своему очень умен. Пытаясь понять, почему он – спокойно руководящий тысячей человек и умеющий видеть дар каждого из них – не способен прочитать ни строчки, я поставила себе цель: в первую очередь я должна понять, как работает его ум.

Дело в том, что у разных людей разные «режимы функционирования», и именно эта мысль стала основой всей моей работы за последние полвека. Все началось в 1970-е годы, когда после учебы я работала в гарлемской школе с классом из сорока детей, которых считали неполноценными и необучаемыми. Я их обожала. И по поводу каждого гадала, какие в нем скрыты возможности.

Позже в Нью-Йоркском университете я познакомилась с долговязым ученым по имени Э. Рой Джон, который анализировал данные электроэнцефалограмм на фоне наиболее общих психических процессов. Он стал одним из основателей нейрометрики – науки, в рамках которой с помощью ЭЭГ анализируется все, что происходит с мозгом в процессе мышления. В то время я пыталась найти для своих учеников наилучший метод чтения. Нескольких ребят я привела к нему в лабораторию для участия в эксперименте. И вот что я наблюдала: когда я давала Джонни прочитать текст, его мозг испускал больше бета-волн, и это означало, что он сконцентрирован. Но когда аналогичное задание-стимул получал Джимми, его мозг испускал больше альфа-волн, то есть он впадал в полудрему. Но окончательно я запуталась в тот момент, когда мозг Джейсона при получении того же самого задания начал испускать тета-волны, а значит, Джейсон пребывал в состоянии, близком к трансу. Как такое возможно? В следующий раз я привела больше детей и изменила задание, которое теперь было связано не с чтением, а со слушанием и говорением. Но результат был точно таким же: в одной и той же ситуации Дженни была сосредоточенна, Джесси витала в облаках, а Джулия пребывала в трансе. Мое замешательство перешло в любопытство. Я решила попробовать кинестетический входной сигнал – на этот раз дети играли с глиной и двигались. Но результат не менялся: мозг разных детей испускал разные типы волн. И тогда наконец я поняла важные вещи: 1) тип волн (т. е. тип нашего состояния) в первую очередь связан не с качествами ребенка, а с типом входного сигнала; 2) такая психическая функция, как внимание, задействует все три типа состояний.

Эти данные, а также результаты других исследований привели меня к следующей мысли: главный вопрос не в том, умен кто-то или нет, а в том, как он умен, как работает его ум. Эти размышления вкупе с результатами моей работы по изучению меняющихся состояний внимания в контексте клинической гипнотерапии стали основой для новой системы понимания разных типов мышления, обучения и общения. Эти типы я назвала структурами мышления. Десятки тысяч людей по всему миру теперь используют эту модель в сферах образования, бизнеса и семейных отношений для того, чтобы научиться жить и работать вместе.

Итак, первая стратегия КИ – осознание своей структуры мышления. В этой и следующей главах мы будем говорить о том, как перекинуть мост от себя к тем людям, которые мыслят иначе. Для начала нужно понять, как работаете с информацией вы сами. Обладая этим знанием, вы сможете более естественно учиться, разучиваться, поглощать и выдавать информацию. Также вы сможете сформировать вокруг себя оптимальное рабочее пространство и развить новые навыки, которые позволят мыслить глубже и эффективнее. Ваш ум раскроется, ваша природная любознательность обострится. Вы начнете понимать, как самый разный опыт влияет на вас, как вы можете лучше взаимодействовать с другими. Мы говорим сейчас не об абстрактных знаниях, а о прикладной теории, которая не просто ищет ответы на вопросы, а подводит вас к множеству полезных выводов. Понимание того, как работает наш ум, улучшает результаты его функционирования. Мы не строим новую теорию личности (хотя многие путают типы структур мышления с типами личности), но пытаемся понять, как на наше внимание и мышление влияют различные входные сигналы.

В конце книги есть приложение, в котором подробно рассказывается, как эффективно использовать свою структуру мышления в разных деловых ситуациях, а также даны советы, как лучше взаимодействовать с людьми с другими структурами мышления.

Нашему мышлению свойственны и рутина, и вредные привычки, от которых очень трудно избавиться. Нужно знать, как создать те условия, в которых перед вами откроются новые возможности. Нам постоянно приходится учиться и разучиваться. И эта задача труднее, чем кажется. Лидер отличается от босса тем, что умеет придерживать на время сложившиеся мнения и оценки, чтобы новые идеи могли рождаться и развиваться. Все мои клиенты в начале нашей работы считали себя людьми широких и открытых взглядов, но никто из них не знал, какие условия необходимы для того, чтобы их ум действительно раскрылся и освободился.

Оглавление книги


Генерация: 1.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз