Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Выводы Рандори: Новый качественный уровень мышления

Выводы

Рандори: Новый качественный уровень мышления

По многу раз за день я осознаю, что моя внешняя и внутренняя жизнь основана на работах и мыслях других людей, живых и умерших, и как сильно мне нужно постараться, чтобы отдать столько же, сколько я получил.

Альберт Эйнштейн

Сэнсэй целиком и полностью осознавал свое «благое намерение» – внутреннюю силу, направляющую его чувство цели в этом мире, – но вместе с тем он также взаимодействовал и с внешними силами, не отвлекаясь на них. Он просто не смотрел на тех парней как на врагов, в каждом видел человека, идущего по своему уникальному пути. Все это освободило его ум, дав возможность выбирать, как к ним относиться. Он двигался между ними, с ними, вокруг них и изящно использовал энергию их движений для того, чтобы направить себя к цели. Он был похож на вращающуюся стеклянную дверь, которая использует силу толкающих ее людей.

Термин «рандори» используется в японском боевом искусстве ки-айкидо для обозначения свободного стиля. Само слово в переводе с японского означает «схватывая свободу». Мы всегда свободны выбирать, как нам отвечать. Чем труднее задачи, чем больше стилей и структур мышления нам приходится задействовать, тем более важной становится потребность взращивать такое свойство ума, которое позволяет высвободить наше мышление.

Коллективный интеллект поможет вам прийти от того, что уже было, к тому, что может случиться. Переход от рыночного мышления к коллективному требует активации всего нашего интеллектуального потенциала. Однако нас учили развивать только самодостаточность, индивидуальные знания и независимость. А это значит, что мы учились отгораживаться друг от друга, разделяться, изолироваться, хотя сейчас, как никогда, нам нужно сотрудничать. Возможно, наша единственная надежда – научиться видеть и уважать ценность друг друга.

Именно поэтому мы написали нашу книгу, в которой попытались рассказать вам о четырех стратегиях мышления вместе с теми, кто мыслит иначе. Однако невозможно научить тому, что необходимо для их освоения. Нужно взращивать особое качество ума. Страница за страницей мы предлагали вам исследовать интеллектуальное разнообразие, чтобы вы сумели примирить те различия и противоречия, которые разрывают вас на части. Мы показали, как некоторые таланты помогут вам трансформировать усталость в страсть, недоумение – во вдохновение. Мы воодушевили вас, чтобы вы могли сдвинуть образ мышления в направлении внимания, намерения и воображения.

Настоящим лидером вы станете не благодаря тому, с чем вы родились или чему вас научили в бизнес-школе. Настоящим лидером вас сделает уважение к людям, к тому, какие они разные. Как вы догадываетесь о том, что вас уважают? Все, кому я задавала этот вопрос, давали разные ответы. Один человек скажет: «Я вижу, что меня уважают, когда ко мне прислушиваются». Другой скажет: «Тот, кто смотрит мне прямо в глаза, уважает меня». О каком уважении можно говорить, если для совершенно разных типов поведения мы используем одни и те же слова?

Слово «уважать» означает «быть внимательным» – быть внимательным к себе, к людям, к ситуациям и трудностям, как будто вы видите все в первый раз. Мой опыт говорит мне, что это самое главное качество нашего ума, позволяющее ему действовать совместно с умами других людей.

В каждом человеке есть зерно величия, которому не дают прорасти, забивая его своими представлениями о жизни. Не важно, с кем вы работаете, ведь у любого сотрудничества есть скрытые возможности. Но как помнить об этом, постоянно сталкиваясь с множеством проблем на работе и в быту, с хаосом современного мира? Моя бабушка, работавшая акушеркой, говорила, что в тот момент, когда новорожденный открывал глаза и смотрел на нее – на первого в своей жизни «другого» человека, – она отчетливо видела это зерно величия и бесконечность возможностей. Она жила бедно, в трущобах Нью-Йорка, но ее истинным богатством были эти моменты удивления, и она носила их как драгоценные камни в ожерелье. Может быть, именно поэтому я никогда не слышала, чтобы она ругалась или проклинала кого-либо. Даже в тот в день, когда ее младшего сына, моего дядю Алли, сбил мотоцикл. Она закрыла лицо фартуком и проплакала несколько дней, но ни слова не сказала о человеке, который убил ее сына. Она молилась за него, представляя, что однажды в будущем семя скрытых возможностей этого человека прорастет.

Когда я работаю с группами, то делаю все, что в моих силах, чтобы идти по стопам моей бабушки. Вместо того чтобы думать о том, нравлюсь ли я им или умнее ли я их, анализировать то, что случилось с ними, и думать, как я могу это исправить, я выбираю одно долгое мгновение и пытаюсь вызвать чувство уважения к себе и к ним следующей прорывной практикой:

Подумайте о тех, кто стоит за вашими плечами, о тех, кто мечтал о лучшем будущем для вас и молился, чтобы в один прекрасный день вы стали такими, какими должны были стать, и вышли за рамки их истории.

Теперь подумайте о тех, кто стоит рядом с вами, о тех, благодаря кому вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, имеете то влияние, которое имеете.

И наконец, подумайте о тех, кто будет после вас, о тех, чья жизнь станет лучше за счет того, что вы делаете сейчас, тех, кто будет вспоминать с благодарностью ваши усилия и достижения.

Перенесите фокус вашего сознания на человека, с которым вы работаете (лучше, если это будет кто-то, с кем у вас не складываются отношения).

Сделайте глубокий вдох, а затем подумайте о тех, кто стоит за плечами этого человека, о тех, кто молился о нем и мечтал о лучшем будущем для него.

Подумайте о тех, кто стоит рядом с этим человеком и помогает ему заниматься тем, чем он занимается.

И наконец, подумайте о будущем, которое тащит этого человека вперед, и представьте себе, что он сможет реализовать свои дарования и таланты, создать нечто уникальное, что только он может дать людям и миру.

В заключение задайте один вопрос, который упрочит ваше уважение к этому человеку: «Какую возможность мы могли бы осуществить вместе?»

Эта практика и то качество ума, которое она развивает, будут определять, чему вы служите как лидер, как вы ведете за собой других, можете ли вы слушать и управлять с уважением, смотрите ли вы на себя и на людей как на поломанные механизмы или как на незавершенные произведения искусства.

Будущее в меньшей степени зависит от вашего опыта, чем от вашей способности общаться с другими людьми, которые думают иначе. Для того чтобы преодолеть все различия и реализовать все возможности, потребуется чудо вашего воображения.

Теперь, после путешествия по нашей книге, вы знаете, что существует совместный интеллект и что он больше, чем любой из нас. Его нельзя изменить, но ему можно доверять – используйте его с умом.

Оглавление книги


Генерация: 0.990. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз