Книга: Самоучитель по PR для спортсменов

Методы работы в Instagram

Методы работы в Instagram

Суть Instagram – выкладывать в сеть для подписчиков фотографии, короткие видео или фотоколлажи. Популярность поста определяется как числом «лайков» от поклонников, так и количеством комментариев, относящихся к нему. Именно по этим критериям оценивается качество вашей работы. Кстати, комментарии в Instagram – единственный способ живого общения между его пользователями.

К главным достоинствам Instagram относятся:

1. Удобный интерфейс пользователя. Он предоставляет максимум возможностей для общения, знакомств, продвижения.

2. Наличие встроенных инструментов обработки фотографий, фильтров и сервисов для профессионального ретуширования.

3. Адаптированный под мобильные устройства дизайн, который отличается своей простотой.

4. Возможность хранения большого количества фотографий и видеозаписей высокого качества.

5. Адекватная техническая поддержка и лояльная администрация.

Одновременное использование всех возможностей для раскрутки и продвижения профиля в Instagram позволяет в сжатые сроки получить большое количество целевых посетителей – ваших поклонников, способных стать в дальнейшем постоянными фанатами и на других уровнях самопиара, перейти вслед за вами в другие социальные сети.

Аватар

Вы должны правильно выбрать свой аватар. Надо сделать специальную фотку, пользуясь простыми правилами. Первое: ничего лишнего и пёстрого. Не закрывайте часть лица рукой.

Фотография должна быть на ярком, запоминающемся фоне, например, нашего флага – ведь в дальнейшем вы планируете представляеть страну, не так ли? Или же на фоне одного из двух выбранных вами любимых цветов. На экране вы должны смотреть прямо, а саму голову лучше повернуть вправо и приподнять чуть-чуть вверх. Фон очень важен потому, что, к примеру, когда аватар стоит перед комментарием, он совсем не виден другим. Он мелкий. Поэтому на первый план тут как раз выдвигается общий тон рисунка. Запоминается контраст: красное – чёрное – белое, чёрное – лимонное… Всё, что можно придумать.

При выборе фона кажется, что лучше использовать сочетающиеся цвета, подчеркивающие ваш вкус. Но это не всегда верно. Если вы по натуре бунтарь, то аватар, выдержанный в полностью несочетаемых цветах, например, красный – изумруднозелёный, желтый – фиолетовый, может не только подчеркнуть эту особенность характера, но и дать повод для обсуждений. Это «вирусная» тема – такие аватары притягивают взгляд автоматически. Помните, что все мелкие детали и шрифт смотрятся как «белый шум», который только мешает визуальному восприятию. Потому не пишите на аватаре «букф».

Советы, как сделать вашу фотку на аватаре запоминающейся, чтобы она бросалась в глаза:

1. Метод обрезания – нестандартное кадрирование (обрезка части прически, обрезка стороны).

2. Метод контрастирования – усиление контраста фотографии с доведением его до абсурда.

3. Метод стилизации – под рисунок и т. д.

4. Метод геометрии – встраивание в геометрическую фигуру.

5. Метод прямых ассоциаций – накладка на фото предмета из вашего спортивного инвентаря или заработанной медали. Кстати, их можно менять после каждой новой победы или просто увеличивать их число…

Контент


Вы не используете программы-боты, которые накручивают подписчиков!

Для того чтобы реальные люди подписывались на профиль, нужно вызвать их интерес. В последние годы было проведено множество исследований на тему «Что находят посетители в социальных сетях?». Ниже приведены некоторые самые популярные ответы. Для успешной работы в соцсетях и Интернете стоит просто переложить эти желания на суровый спортивный язык и писать свои посты с их непременным учетом.

1. Люди желают облегчить свою жизнь. Чаще всего они хотят всего и сразу, как их приучила реклама.

Расскажите им о самых элементарных упражнениях для зарядки из вашего вида спорта (придумайте их сами).

2. Люди ищут полезные знания, не сильно отягощающие интеллект. Эти знания позволяют «блеснуть» в собственном окружении, утвердиться в глазах других, а значит, повысить свою значимость.

Дайте им справку по своему виду спорта, его истории, правилах, самых высших достижениях в вашем исполнении.

3. Люди любят «юмор положений». При этом они считают себя выше него.

Снимайте забавные ситуации и выкладывайте их с короткими и добрыми комментариями.


Нельзя выкладывать УНИЖАЮЩИЕ людей кадры. Всегда придёт «обратка»!

4. Люди хотят видеть мистику. Причём даже там, где её не было и быть не могло.

Придумывайте и рассказывайте о мистических случаях. Говорите о спортивных приметах и счастливых цифрах, при этом всегда скрывая свои. Это вызовет к вам дополнительный интерес.

5. Люди готовы постоянно рассказывать о себе и своих детях. Кому и сколько угодно, а ещё лучше показывать.

Делайте селфи со всеми, кто вам предлагает. Они сами разместят эти фотографии в соцсетях и подпишут их. В свою очередь вы также постоянно ставьте групповые селфи.

6. Люди хотят увидеть свою фамилию или лицо в сети. Причина – желание показать себя на экране другим.

Если в описании события или на его фото упомянуты конкретные имена или видны лица, сообщение уже читают все родственники и знакомые упомянутых участников.

7. Люди всегда мечтают о бесплатном сыре. В любом виде, в том числе в мышеловке.

Это основа любого сетевого конкурса. Человек должен всегда что-то получать от его организаторов. Проводите конкурсы в своём профиле.

Пост в этой социальной сети состоит из фотографии и подписи, которая тоже очень важна. Она должна удовлетворять двум требованиям: уникальность и информативность. Сам пост обязан обеспечить узнаваемость и регулярность. Трактовка этих терминов отличается от бытовой.

Уникальность:

– указывается место (соревнование, участники);

– авторитетность (фото комментируется тренером, чиновником и т. д.);

– правильная headline работа (работа с заголовками).

Информативность:

– понятность целевой группе на каждом рынке каждого уровня;

– возможность прикосновения к чужой (вашей!) жизни;

– постоянная тема постов.

Узнаваемость:

– включает ваши стандартные речевые обороты;

– четкая структура (определённые смысловые конструкции и их последовательность);

– наличие в тексте ключевых слов и хеш-тегов.

Регулярность:

– определённое время и день выхода по графику (от 2-х постов в день, но не более 5);

– материалы к личным событиям (соревнованиям, сборам, общественным мероприятиям);

– оперативная реакция на общественно-значимые события.

Главным элементом, с помощью которого можно искать информацию в Instagram, являются хеш-теги. Они позволяют не только находить нужное сообщение, но даже организовывать конкурсы.


Организовывать конкурсы на аккаунте в Instagram можно только при его большой популярности (более 1000 человек).

Однако эта возможность приходит, когда заметно увеличится посещаемость.

Новый тренд – текст-картинка

В русскоязычном Instagram картинок с текстом пока немного, но на Западе эта тенденция прослеживается довольно чётко, особенно в среде «звезд», а значит, подходит и вам. Не нужно ничего писать в Twitter, достаточно набрать текст в «Заметках» на смартфоне, сделать скриншот и отправить в Instagram. Текст-картинка готова!


Текст, оформленный в виде картинки, привлекает больше внимания, чем просто текст, и генерирует на 150 % больше репостов. (По данным агентства Buffer for Business)

Эта привычка присуща молодой возрастной категории, поэтому можно с уверенностью предположить, что спортивные бренды скоро начнут говорить со своими подписчиками на их языке – такими же изображениями.

Раскрутка

Ваш профиль должен быть полностью заполнен. Про аватар уже всё сказано. Для того чтобы раскрутиться без применения «накруточных» сервисов и ботов, делайте следующее:

1. Подружитесь со всеми вашими знакомыми, имеющими аккаунт в Instagram. Проведите поиск родственников, друзей, коллег по спорту, одноклассников и других людей, с которыми когда-либо пересекались. Все они являются потенциальными подписчиками, готовыми «лайкать» и комментировать ваши фотографии и посты. «Лайкайте» и комментируйте различные фото незнакомых вам людей. Поначалу это поможет вам набрать первых сторонних подписчиков.

2. Подписывайтесь на всех, кого знаете или не знаете, на тех, кто понравился по тематическим принципам, или просто по велению души. При этом не забывайте отписаться от тех, кто не подписался на вас взаимно в течение двух суток.

3. Когда ваш аккаунт немного нарастет, подпишитесь на знаменитых спортсменов, ваших кумиров. Только сначала комментируйте и «лайкайте» их посты. Это обеспечит вам хоть какую-то узнаваемость, и на вас могут подписаться в ответ. В этом плане особенно хорошо попросить совета. Часто его можно реально получить. Завязывайте переписку в комментариях.

4. Публикуйте оригинальные тематические фотографии, способные привлечь внимание. Однако данный метод потребует значительных усилий. Поучитесь в Интернете выбору сюжета и правилам профессиональной спортивной фотографии.

5. Публикуйте групповые фото со своих тренировок и победных соревнований. В текстах или комментариях к ним не забывайте отметить роль каждого изображенного человека в вашей жизни. Здесь не стоит забывать о геолокации. Если над каждой фотографией указано место, в котором она сделана, – ваш профиль будет проще найти другим пользователям, побывавшим на тех же соревнованиях в то же время. Именно поэтому хороши панорамные съемки в приемлемом качестве, там человек всегда может найти себя.

6. Соблюдайте баланс между своими одиночными фотографиями и селфи, с одной стороны, и фото без вас, с другой. Оптимальная пропорция -1/3 лично ваших фотографий, не больше.

7. Включайте хэш-тэги в описании фотографий. В настоящее время их количество к одной фотографии ограничено тридцатью. Используйте для этого ПОПУЛЯРНЫЕ хеш-теги.


При использовании популярных хеш-тегов, которые не соответствуют содержимому фотографии, администрация Instagram вправе наложить санкции на аккаунт.

8. На соревнованиях и мероприятиях делайте селфи со знаменитыми спортсменами. Не забудьте приобрести для этого складную «селфи-палку», которую всегда можно носить с собой. Отправляйте ссылки на эти фотографии их участникам и ставьте соответствующие хеш-теги.

9. Постоянно комментируйте аккаунты людей, на которых вы подписаны. Для вас это означает использовать свободное время со смартфоном не для игры, а для работы в Instagram. Если не хватает времени – комментируйте просто последние фото. Появился свободный часок – пройдитесь целевым образом по аккаунтам знаменитостей, на которые вы подписаны, и отметьтесь там.


Никогда не используйте в качестве комментария междометия или восклицания типа: «Вау!», «Супер!», «Здорово!» Это вызывает стойкое отторжение. Говорите кратко, но ёмко.

10. Начиная с 4-го уровня самопиара, проводите конкурсы. Самим это делать нелегко. Поэтому пусть ими займутся специально обученные люди.

11. Не забрасывайте свой аккаунт на долгое время. Нужна золотая середина – выкладывать фотографии часто, но не настолько, чтобы начать раздражать своих подписчиков.

И главное. На фото обязательно подчеркивайте свои особенности, о которых мы говорили в разделе «Отстройка».

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз