Книга: Самоучитель работы на компьютере.

2.8.2. Выбор сканера

2.8.2. Выбор сканера

Сканер — это устройство, предназначенное для ввода графической информации в компьютер путем преобразования ее в цифровой вид. У вас есть документ, который нужно отредактировать, но вам лень его набирать вручную, или у вас есть фотография, которую вы хотите послать своему другу. Вам поможет сканер. Он преобразует в цифровую форму и документ, и фотографию. Фотографию можно сразу передавать другу по электронной почте (иногда уменьшив немного размер), а вот отсканированный документ еще нужно распознать. Для этого используются специальные программы — OCR (Optical Character Recognition). Самой популярной у нас OCR-системой является Fine Reader, которая будет рассмотрена позже.

При выборе сканера нужно обратить внимание на две характеристики — глубину цвета и оптическую плотность. Для нормального восприятия человеком отсканированного изображения хватает 24-битной глубины цвета. Но в продаже есть сканеры, обеспечивающие 48-битную глубину цвета. Спрашивается, зачем нужны лишние 24 бита? А нужны они для того, чтобы свести до минимума потери при АЦП (аналогово-цифровом преобразовании).

Иногда встречаются сканеры с глубиной цвета 36 битов, но со специальными оптическими фильтрами, уменьшающими шум АЦП. Такие сканеры могут даже превосходить по качеству сканеры с глубиной цвета в 48 битов. Так что не всегда больше — это лучше.

А вот для восприятия второй характеристики, оптической плотности, вам нужно быть специалистом-оптиком. Поскольку сам я таковым не являюсь, давайте поговорим только о значениях данной величины. Оптическая плотность может принимать значения от 0.0 до 4.0d. Самые дешевые сканеры обеспечивают оптическую плотность максимум 2.5d. Более дорогие — 3.0d и выше. Иногда не очень честные производители в документации приводят более высокие значения, например вместо 2.1–2.2d пишут 2.5d. Проверить, завышена ли плотность, можно только в сравнении со сканером другой фирмы с такой же заявленной плотностью. Чем выше плотность, тем четче будет выглядеть отсканированный документ.

Для домашнего применения (сканирование документов, фотографий) вполне хватает оптической плотности 2.0–2.5d. Для профессионального применения желательно купить сканер с оптической плотностью от 3.0d.

Кроме глубины цвета и оптической плотности обратите внимание на разрешение, оно указывается в количестве точек на дюйм (dpi), например 1200 х х1200 dpi. Разрешение бывает аппаратным, обеспечиваемым самим устройством, и программным. Обычно программное разрешение в несколько раз превышает аппаратное. Для привлечения покупателей часто указывается программное разрешение, например 4800 х 2400 dpi, тогда как аппаратное — 1200 х 1200 dpi. Если указано аппаратное разрешение, то делается пометка «hardware», например «1200х х 1200 hardware» или просто «1200х 1200 hard».

Также нужно обратить внимание на способ подключения сканера к компьютеру. Предпочтительнее покупать USB-сканеры. Они быстрее работают, им обычно не нужен блок питания — они получают его по USB. LPT-сканер покупать не стоит, особенно если у вас имеется LPT-принтер, иначе вам часто придется переподключать эти два устройства — ведь LPT-порт всегда один.

Оглавление книги


Генерация: 1.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз