Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Обратная связь

Обратная связь

Если вы приучитесь давать оценку своей работы с точки зрения организации подлинного обучения, это придаст вашему развитию ускорение, ибо группы, с которыми вы работаете, – самые лучшие учителя на свете: они показывают, что им было понятно, а что нет. И чтобы получить от группы обратную связь, достаточно просто поставить перед людьми плакат и спросить: «Что работает?» и «Что следует изменить?». А лучше всего дайте людям в руки маркеры, и вы быстро поймете, что на деле они хотят сказать.

Вспоминаю один из самых сложных случаев взаимодействия с группой: я должен был руководить отрядом бойскаутов, членом которого был мой старший сын, учившийся в последних классах школы. На этом посту я сменял руководителя, которого они не уважали. Скауты возымели привычку противостоять любому авторитету. И я чувствовал себя обезоруженным. Я понял, что им хотелось, чтобы я просто исполнял роль водителя, отвозил бы их туда, где они устраивали свои палаточные лагеря и где их никто не донимал. Мы стали ходить в походы. Первый поход с ночевкой был устроен на калифорнийском побережье около Пойнт-Рейес. Через восемь миль пешего похода начались проблемы с неправильно уложенными рюкзаками, ботинками, которые терли ноги, и нехваткой пресной воды. Кроме того, нескольким скаутам пришлось нелегко, потому что они плохо подготовились к походу.

На следующей встрече я выступил с простым предложением. Я сказал: «Вот это ваш поход. Мне все равно, куда вы пойдете, но, надо думать, вам хотелось бы, чтобы там было весело и от похода была какая-то польза. Напишите на этом плакате, что вы хотели бы сделать точно так, как в прошлый раз, и что вам хотелось бы сделать по-другому». И, раздав ручки, я сел на место и стал наблюдать, как весь отряд строил планы на следующие три похода. Несколько мальчиков кое-что знали о походах от своих старших братьев и могли научить остальных.

Правда, я сделал еще кое-что: я пообещал взять их летом на неделю в поход в высоко в горы, если они действительно станут опытными туристами. Предложение выглядело весьма заманчиво, и они вознамерились серьезно отнестись к изучению походных премудростей. Поход состоялся, и мы отлично провели время, причем многие из них впервые побывали в настоящих горах. Потом они пошли учиться в колледжи в разных углах страны, но на следующее лето вернулись и попросили меня вновь отправиться с ними в горы. Они уже выросли, но с тех пор каждый год мы ходим в походы.

Я думаю, группы обладают б?льшим потенциалом, чем люди привыкли думать, и вы можете задействовать этот потенциал, чтобы повысить качество вашей работы, но для этого группе нужен инструментарий и ваше доверие.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз