Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Игра в «А что дальше»

Игра в «А что дальше»

Большинство из нас, прошедших традиционное обучение в системе общего образования, ясно понимают, что существует правильный способ что-то делать и неправильный. Естественно, есть высокие стандарты, некоторые достижения более востребованы, чем другие, однако методология, лежащая в основе визуализации коллективного интеллекта, вступает в противоречие с идеей о том, что все нужно делать правильно.

Однако я предпочитаю работать совершенно в другом русле. Мне нравится добиваться максимума в работе с группой, но, как бы я ни представлял этот максимум, когда люди собираются и группа начинает работать, я полностью принимаю то, что будет происходить. Это означает внимательное отношение к тому, что создано группой, без слишком сильной критики; вам необходимо сконцентрироваться на том, куда ведет вас выбранный метод работы. Поменять точку приложения сил можно всегда, и именно этим я занимаюсь. Хорошая импровизации основана на подходе в стиле «это хорошо, но что еще мы можем добавить». Именно такой стиль взаимодействия ведущего с группой помогает людям работать активно. Поэтому постарайтесь отложить подход, основанный на «правильно/неправильно» куда-нибудь подальше, если собираетесь научиться методу визуализации коллективного интеллекта, и попытайтесь освоить новые приемы работы. А затем настройте себя на волну взаимодействия с группой, опираясь на то, «что уже было достигнуто» и «к чему ведет ход дискуссии».

Я помню, в начале карьеры мне довелось вести встречу представителей большого канадского конгломерата с очень высокопрофессиональным консультантом по стратегиям. Мы пытались заставить руководителей бизнес-подразделений думать о самих себе как о обучающемся сообществе, чтобы найти взаимодействие между их структурами. Им это было трудно, да и нам непросто. Мой коллега был их стратегическим консультантом на протяжении ряда лет и хорошо всех знал. У него были прекрасно выстроенные слайдовые презентации. К вечеру, когда встреча должна была достичь кульминационной точки, он подготовил видеоролик с рассказом о команде и коммуникационных процессах, призванных стать новым понятийным языком для сотрудников.

Мы собрались после ужина, все успели немного выпить и расслабились. Мой коллега включил презентацию, но оказалось, что все слайды перепутались. Он остановил показ и попытался исправить. Но затем забарахлил проектор. Коллега был человеком с прекрасным чувством юмора и, пока исправлял технику, все время что-то говорил, обращаясь к присутствующим. Но все же показ не состоялся. Когда окончательно стало ясно, что бедняга запорол презентацию, группу прорвало. Ехидным шуточкам и смеху конца не было, но мало-помалу они заговорили о деле, и создавшаяся атмосфера перевела этот разговор на качественно новый уровень – им уже были не нужны никакие презентации.

Мне приходилось видеть такое не раз: заминка или нарушение в повестке дня становились началом подлинного диалога и настоящей работы. Стратегия вести себя «правильно» на деле переоценена, особенно если вы должны привести группу к осознанию обязательств и распределению полномочий. Пробуйте разные методы, используйте необычные приемы, учитесь у себя, следите за тем, что работает, а что нет, и думайте, что нужно будет изменить в следующий раз.


ЧТО РАБОТАЕТ? / ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ

Простое задание для группы: потратьте 5–10 минут в конце встречи и поразмышляйте над такой таблицей; со временем это повысит качество работы группы и ваше мастерство.

Оглавление книги


Генерация: 1.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз