Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Работа без программы для рисования

Работа без программы для рисования

Компания The Grove на настоящее время предлагает линейку приложений GraphicGuides в формате PowerPoint, с которыми можно работать в режиме «удаленного рабочего стола» без планшетника. Рисовать в них нельзя, но можно впечатывать текст, фиксируя то, что говорят люди. Таким образом можно использовать любые графические заготовки, которые легко создать самостоятельно. Главная трудность в том, что вы должны научиться работать настолько быстро, чтобы это не мешало общению. Любой рисунок отнимает массу времени и испытывает терпение присутствующих. На больших встречах компьютерный набор текста в реальном времени может заменить графическое конспектирование. Это поможет дать понять, что предложения собеседников услышаны и записаны. Некоторые называют подобного рода поддержку «технографией». И тут нужна профессиональная наборщица.

В течение 1990-х гг. я работал в Институте будущего в Пало-Альто над проектом под названием Groupware Users Project. В проекте был задействован десяток крупных организаций, и все они пытались оценить воздействие программ, ориентированных на работу группы, на деятельность этих групп. Среди них были P&G, Bechtel, HP, Всемирный банк, а также государственные агентства. В год проводились две встречи клиентов на площадках, оборудованных по последнему слову техники такими компаниями, как Apple, Microsoft, Массачусетский технологический институт и Аризонский университет. Мы изучили работу практических всех имевшихся в наличии компьютерных программ, нацеленных на коллективное пользование. Среди них были приложения для видеоконференций, аудиографики, интерактивных досок для совместной работы, онлайновых и телеконференций, для коллективного рисования, а также переговорные комнаты. На очных встречах мы проектировали компьютеры и испытывали различные типы записывающих программ. Как ведущий координатор рабочих групп я перебрал всевозможные устройства и в результате пришел к следующим выводам.

Я думаю, графическое конспектирование на планшетнике – самый лучший способ поддерживать работу коллективного интеллекта на визуальном уровне. Изменение или удаление информации не нарушает хода действия.

Когда люди пытаются понять что-то сложное, каждый собирает информацию и держит ее в уме или в виде записок, получая в итоге нечто, что я называю «театральной декорацией памяти». Я заметил, что, когда работаю на лекционном плакате, поставленном в одном углу комнаты, а затем передвигаю его, люди по-прежнему будут показывать в ту сторону, где он прежде стоял. И пришел к выводу, что пространства памяти должны быть стабильными, если вы хотите выявить внутренние связи и отношения между блоками данных. Если блоки информации перемещаются и постоянно меняют свое расположение, то участники группы не могут создать внутренние конструкты, позволяющие им перейти к поиску структур второго уровня. Поэтому любое программное обеспечение, которое все время меняет форму представления данных, когда вы добавляете к ним новую информацию, дестабилизирует внутреннюю структуру. Возможно, оно подходит для работы со структурой, но не для поиска внутренних связей между блоками информации. Именно поэтому я считаю, графическое конспектирование на планшетнике – наилучший способ поддерживать работу коллективного интеллекта на визуальном уровне. Тут изменение или удаление информации не нарушает хода действий на «театральной декорации памяти».

Оглавление книги


Генерация: 0.989. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз