Книга: Delphi. Учимся на примерах

Определение членов класса

Определение членов класса

Все члены класса по характеру доступа к ним делятся на четыре категории: закрытые (private), защищенные (protected), открытые (public) и опубликованные (published).

Элементы класса, определенные в разделе public, без каких-либо ограничений открыты для доступа извне программного модуля. Без ограничений доступны также и элементы, определенные в разделе published, однако они отличаются тем, что для них генерируется информация о типах времени выполнения (RTTI — Run Time Type Information). Информация RTTI используется для различных целей: например, для организации отображения значений свойств в инспекторе объектов.

Элементы, определенные в разделе private, недоступны за пределами программного модуля, в котором объявлен класс. Другими словами, закрытые члены класса нельзя вызвать из другого модуля.

Элементы, определенные в разделе protected, доступны в модуле, в котором объявлен класс, а также доступны всем членам классов, производных от данного класса.

По умолчанию при создании программных модулей Object Pascal раздел protected не создается, а раздел published не указывается явно. Все члены класса, которые не определены в разделах private и public, по умолчанию относятся к категории published.

Рассмотрим, к примеру, фрагмент объявления класса TForm (модуль Forms.pas), базового для форм в приложениях Delphi:

TForm = class(TCustomForm) public
procedure ArrangeIcons;
 procedure Cascade;
 …
published
 property Action;
 property ActiveControl;
 …
end;

В данном случае видно, что класс TForm является производным от класса TCustomForm (реализован в том же модуле Forms.pas) и содержит открытые методы ArrangeIcons, Cascade и т.д., а также опубликованные свойства Action, ActiveControl и т.д.

Примечание

Объявление класса и его членов осуществляется в разделе interface программного модуля, а непосредственная реализация свойств и методов — в разделе implementation (структура программного модуля Object Pascal рассматривается ниже).

Во всех модулях форм, автоматически создаваемых Delphi, можно увидеть исходный код следующего вида:

type TForm1 = class(TForm)
private
 { Private declarations }
public
 { Public declarations }
end;
var Form1: TForm1;

Это означает, что в модуле приложения объявлен класс TForm1, производный от класса TForm, а затем объявлена переменная типа TForm1. Такие переменные — экземпляры класса — называют объектами.Все компоненты Delphi — это объекты, экземпляры того или иного класса.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз