Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Хитрости е-mail-маркетинга

Хитрости е-mail-маркетинга

В области е-mail-маркетинга быстро все меняется. Возможно, вы уже многое используете из следующего списка. А если нет – поручите вашему специалисту по рассылкам проверить, насколько это применимо к вашему бизнесу.

1. Ступенчатый план рассылок. В большинстве систем есть функция тестирования, которая рассылает два варианта письма по части подписной базы (10–20 %), а потом предлагает лучший вариант разослать оставшимся 80–90 %. Казалось бы, здорово! Только вот маленькая накладка: чтобы качественно провести тест, нужно время. Подписчики ведь читают и открывают вашу рассылку на протяжении всего дня, даже нескольких дней. И если принять решение о лучшем варианте по результатам часа или двух, то можно крупно ошибиться.

На помощь приходит ступенчатый план рассылок. В первый день вы только тестируете несколько вариантов письма на части базы, скажем, на 10 % подписчиков. И даете им полный день или два, чтобы прочитать и отреагировать на письмо. А лучший вариант рассылаете уже по остальной базе, но не через пару часов, а через пару дней. А что же получат в это время те 10 %, которых вы использовали для теста? Другой тест. Лучший вариант которого вы разошлете по всей базе через пару дней. Такой ступенчатый план требует четкого планирования, зато весьма эффективен.

2. Ресенд (resend). Этот трюк состоит в отправке того же самого письма второй раз со слегка измененной темой по тем подписчикам, которые не открыли первое письмо. Для этого необходимо создать отдельный сегмент на основе данных по открываемости (ваша платформа рассылки должна позволять это сделать) и отправить копию письма, немного изменив тему, данному сегменту. Это позволяет увеличить количество переходов и продажи в 1,3–1,7 раза с одного письма.

3. Мозговой штурм темы письма. Тема письма (как и заголовок рекламы) больше, чем что-либо другое, влияет на его открываемость.

В проекте KupiKupon.ru мы поэкспериментировали с темами писем. Многие акции в купонном проекте повторялись из раза в раз, и показатели открываемости падали. Чтобы изменить ситуацию, мы сформировали группу для разработки креативных тем рассылок. Как только отдел планирования сообщал нам список акций, которые пойдут в завтрашнюю рассылку, в специально созданном скайп-чате закипало обсуждение.

Например, письмо с интригующей темой «Для твоей любимой ма-шин-ки…» сработало в 1,5 раза лучше, чем стандартное «Автокосметика со скидкой 30 %».

Иногда мы «не попадали» в интересы клиентов – и письмо срабатывало хуже. Но поскольку велась полная статистика, через пару недель мы уже знали, что креативные темы в среднем обеспечивают на 14 % лучшую открываемость писем, чем стандартные. Поработайте над темами писем. Добавьте оригинальности, интриги, огонька.

Еще пример. Интересно вам было бы узнать, о чем идет речь в письме с темой «Сталин был прав!»? И подписчикам школы бизнеса «Синергия» тоже оказалось интересно. В тексте письма обыгрывался сталинский тезис «Кадры решают все» и содержалось приглашение на бесплатную конференцию для HR-менеджеров, на которую в итоге удалось собрать несколько сотен участников. Главное – следите за тем, чтобы интригующая тема раскрывалась в тексте письма. Иначе потеряете доверие.

4. Использование в письме элементов, стимулирующих интерактивность. Я обнаружил, что если в письмо включить скриншот с видео, поместив на нем кнопку Play, как в YouTube, то количество кликов на видео увеличивается.

Понятно, что видео пока в большинстве случаев нельзя проигрывать прямо из письма, но люди щелкали на скриншоте, чтобы воспроизвести видео, и переходили на страницу, где можно было посмотреть видео.

Хорошо работают и кнопки с призывом к действию, а также вопросы с кликабельными вариантами ответов. Все это стимулирует вовлечение читателей.

5. Письма с продолжением. «А в завтрашнем выпуске рассылки вы узнаете, какие семь правил использует компания BaseCamp при отборе удаленных сотрудников». Это пример анонса следующего письма для повышения интереса к рассылке.

Еще вариант – задать вопрос или задачу с призывом давать ответы в обратном письме или в соцсети (пообещайте прислать правильный ответ в следующем выпуске рассылки, а победителя наградить призом). Это дает хороший эффект, хотя и требует предварительного планирования.

Полезные ресурсы для email-маркетинга

• unroll.me – бесплатный сервис, который автоматически определяет, на какие рассылки вы подписаны. Вы можете сразу же отписаться от ненужных. А те, которые хотите продолжать получать, он будет собирать для вас и присылать в одном письме – раз в день или раз в неделю. Очень удобно, когда вам нужно продолжать отслеживать многочисленные рассылки, например конкурентов или отраслевых блогеров, причем так, чтобы вас не отвлекало каждое новое письмо.

• compressor.io – бесплатный сервис автоматического сжатия картинок. В рассылках минимальный размер изображения при сохранении качества картинки очень важен для доставляемости и читаемости.

• datavalidation.com – платный сервис проверки базы email-адресов перед рассылкой. Помогает избежать проблем, связанных с массовой рассылкой по несуществующим адресам. Подойдет для проверки новых списков адресов перед рассылками через MailChimp.

• emailstream.ru – российский сервис проверки ваших рассылок на попадание в спам. Есть бесплатный тестовый период.

• email-competitors.ru – полезный сервис, предоставляющий доступ к примерам рассылок российских и зарубежных компаний. Можно делать поиск по отраслям и тематике писем. В платной версии можно получить даже HTML-код писем.

Оглавление книги


Генерация: 0.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз