Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Как правильно использовать email-маркетинг в бизнесе

Как правильно использовать email-маркетинг в бизнесе

Специалист по email-маркетингу из Австралии Джон Макинтайр говорит, что есть два способа сделать большую ошибку: не использовать email-маркетинг и делать email-маркетинг по минимуму, как это происходит в большинстве бизнесов (офлайн или онлайн).

Я использую email-маркетинг с 2008 года и постоянно удивляюсь, насколько мощным и гибким может быть этот инструмент.

Вот несколько фактов, которые могут шокировать новичков. Все из них я наблюдал или применял лично.

• Даже небольшая база в 3–5 тысяч целевых подписчиков может приносить вам стабильную дополнительную прибыль 300–600 тысяч рублей в месяц.

• От 30 до 70 % всех продаж совершалось после переходов из email-рассылки.

• Если вы сохраняете неформальный, теплый тон письма, всегда найдутся люди, которые думают, что вы пишете лично им, даже если вы ведете рассылку по многотысячной базе. И они отвечают вам лично.

• На определенных рынках и в определенных ситуациях можно и нужно делать рассылки каждый день, а иногда и дважды в день, не уменьшая бизнес-показателей.

• Есть люди, которые могут год читать вашу рассылку, а потом сразу сделать крупную покупку. Так, одна участница шопинг-клуба KupiVip.ru получала рассылки в течение 13 месяцев, затем ее первой покупкой стала шуба за 80 тысяч рублей.

• При настроенной системе лид-магнитов и подписок база подписчиков может расти без дополнительных затрат. Интересно, что продажи точно так же можно настроить «на автопилоте». Но они вырастут в разы, если вы будете заниматься этим прицельно.

• Достаточно одной простой техники, чтобы сократить количество отписок в десять раз.

• Подключив правильную рекламу, можно наращивать подписную базу со скоростью 10–20 тысяч новых подписчиков в месяц. Не переставая зарабатывать при этом.

• А можно за месяц набрать участников на дорогой семинар, не имея вообще никакой базы (только за счет email-рассылок, которые для вас сделают партнеры).

• Достаточно трех месяцев интенсивной работы с базой с помощью хорошего контента, чтобы потом за две недели заработать 800 тысяч долларов дополнительного дохода! Размер базы был около 100 тысяч подписчиков.

Мне повезло, что я осваивал email-маркетинг в быстрорастущих компаниях онлайн-бизнеса – KupiVIP.ru и Kupikupon.ru, а потом внедрял и оттачивал полученные навыки в образовательных проектах «Бизнес-Молодость» и школе бизнеса университета «Синергия».

Есть ли разница между тем, как строится работа по email-маркетингу в интернет-торговле (e-commerce) и образовательных проектах? Несомненно. Если в интернет-магазинах или онлайн-сервисах требуется систематичная и более технологичная работа по построению и тестированию триггерных цепочек и отладке информационных писем, то в образовательном бизнесе основной фокус необходимо делать на качественном контенте. Если вам нечем зацепить, заинтересовать, увлечь аудиторию, то не помогут никакие технические хитрости и отлаженные процессы.

Работает ли email-маркетинг для бизнес-аудитории?

По данным исследований, офисные работники проверяют почту 30 раз в час. При этом во многих компаниях есть стандарты по допустимому времени ответа на электронные письма. К примеру, ответить на письмо необходимо в течение четырех часов или до конца дня. Поэтому офисные работники приучены ответственно относиться к электронной почте. Они с готовностью будут читать, кликать и отвечать на ваши рассылки, если вам удастся их заинтересовать и сохранить этот интерес.

Для примера подпишитесь на рассылки компании «АлтайСтройМаш» (www.asm.ru), и вы увидите, как можно настроить цепочку писем для продаж промышленного оборудования – линий по производству газобетона.

Оглавление книги


Генерация: 0.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз