Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Как встроить контент-маркетинг в процесс лидогенерации и продаж

Как встроить контент-маркетинг в процесс лидогенерации и продаж

Как можно изобразить наиболее типичный процесс продаж в интернете?

Для удобства разделим его на три этапа (рис. 7.1).

1. Привлечение трафика.

2. Конверсия трафика в звонки, заявки и немедленные покупки.

3. Работа отдела продаж с «горячими» потенциальными покупателями.

Для продаж прежде всего необходим трафик – стабильный поток посетителей, заходящих на ваш сайт, лендинги или страницы интернет-магазина.

Второй этап – конверсия посещений в лиды. Кто такой лид? Это потенциальный клиент, который оставил на сайте заявку со своими контактами или позвонил сам, чтобы продолжить общение с вашим сотрудником – менеджером по продажам или оператором колл-центра.

Разумеется, если на сайте предусмотрена онлайн-оплата без участия оператора, то в ряде случаев третий этап продаж не понадобится – его заменяет телефонный звонок с целью уточнить время доставки или получение товара у курьера.

На третьем этапе происходит работа с потенциальными клиентами (лидами) и их конвертация в продажи. Отправной точкой для этого являются письма с заявками, приходящие менеджерам на электронную почту, или данные о заявке и клиенте, зафиксированные вашей CRM-системой.


Рис. 7.1. Самая простая схема продаж в интернете. Трафик попадает на страницы конверсии, в результате в отдел продаж поступают лиды – контакты «горячих» клиентов, которых необходимо довести до покупки

Где на этих этапах присутствует контент-маркетинг?

Как минимум продуманный контент должен быть реализован в трех моментах, таких как:

• «упаковка» информации о вашей компании и предложении на лендинге или страницах сайта;

• транзакционные письма и СМС, которые получает клиент, после того как оставлена заявка;

• скрипты, используемые в ходе телефонного общения, и дополнительные материалы, которые менеджеры могут высылать клиенту индивидуально.

Но основной процесс контент-маркетинга, который даст мощный прирост продаж, здесь еще не отображен. Вот как будет выглядеть эта же схема, когда мы его добавим (рис. 7.2).


Рис. 7.2. Контент-маркетинг расширяет процесс продаж, позволяя привлечь не только «горячий», но и «теплый» и «прохладный» трафик

Мы видим, что добавляется «подводная часть айсберга» – работа не только с «горячими» посетителями, которые готовы сделать покупку, но и с «теплым» и «прохладным» трафиком – людьми, которые пока не готовы покупать, но при правильно выстроенной коммуникации могут спустя время стать реальными клиентами.

Рассмотрим эти новые элементы:

• новый трафик. Специалисты по контекстной рекламе отлично знают, что наряду с целевыми и транзакционными запросами (например, «туры в Таиланд недорого») существуют и информационные запросы (например, «что посмотреть в Таиланде», «погода в Бангкоке»). И если по горячим запросам человека сразу можно вести на продающую страницу, то по информационным сперва нужно дать ему ответ на вопрос. Да и не факт, что такой посетитель созрел для покупки. Возможно, он пока просто собирает информацию. Если мы не учтем этот момент, станем похожи на навязчивого продавца, который на вопрос «Который час?» отвечает: «А вот купи часы! Хорошие!»;

• страницы захвата. Это специальные страницы, рассчитанные не на получение заявки или немедленную продажу, а на то, что человек оставит свои контакты (прежде всего имя и email-адрес) в обмен на ценную информацию. Такие страницы также называются страницами подписки. В англоязычном маркетинге у них есть специальное название squeeze pages (squeeze переводится как «выжимать»). Такие страницы буквально выжимают входящий трафик, собирая «самый сок» – тех, кто пополнит вашу базу подписчиков в обмен на лид-магнит, ценную информацию, доступ к которой вы предоставите после подписки;

• база подписчиков. Вместе с базой клиентов база подписчиков – один из самых ценных активов в интернет-бизнесе. При условии, что вам удалось наладить отношения с этими людьми и сформировать благоприятное впечатление о вашей компании;

• е-mail-рассылки. Именно с их помощью вы выстраиваете правильные отношения с теми, кто доверил вам свои контакты. Но рассылки обязательно должны куда-то вести. Куда? Как раз на интересный контент;

• контент. Ваши статьи, видео, инфографика, вебинары – все, что вы используете, чтобы донести до подписчиков ключевые сообщения, заинтересовать, увлечь, помочь примерить на себя ваши товары или услуги. И в итоге подвести к покупке.

А где физически должен находиться весь ваш контент, чтобы он работал с максимальной эффективностью? На правильно спроектированной и реализованной контент-платформе. Поговорим о ней подробнее.

Оглавление книги


Генерация: 0.412. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз