Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

10.8.5 Общепринятое использование полей

10.8.5 Общепринятое использование полей

При подготовке заголовка TCP к пересылке порядковый номер первого октета передаваемых данных указывается в поле последовательного номера (Sequence Number).

Номер следующего октета, ожидаемого от партнера по соединению, заносится в поле подтверждения (Acknowledgment Number) при установке бита ACK в 1. Поле окна (Window) предназначено для текущего размера приемного окна. В этом поле содержится количество байтов от номера подтверждения, которое можно принять. Отметим, что это значение позволяет точно управлять потоком данных. С помощью этого значения партнер указывает реальное состояние приемного окна в течение сеанса обмена.

Если приложение указывает на операцию выталкивания в TCP, то флаг PUSH устанавливается в 1. Принимающая TCP должна отреагировать на этот флаг быстрой доставкой данных в приложение, как только отправитель захочет их переслать.

Флаг URGENT (срочность) при значении 1 предполагает срочную пересылку данных, а соответствующий указатель должен ссылаться на последний октет срочных данных. Типичным использованием срочных данных является пересылка из терминала сигналов на отмену или прерывание.

Срочные данные часто называют информацией вне полосы пропускания (out-of-band). Однако этот термин неточен. Срочные данные пересылаются в обычном потоке TCP, хотя отдельные реализации могут иметь специальные механизмы для указания приложению на поступление срочных данных, а приложение должно проверить содержимое срочных данных, прежде чем поступят все байты сообщения.

Флаг RESET (сброс) имеет значение 1, когда следует аварийно завершить соединение. Этот же флаг устанавливается в ответе при поступлении сегмента, не связанного ни с одним из текущих соединений TCP.

Флаг FIN устанавливается в 1 для сообщений о закрытии соединения.

Оглавление книги


Генерация: 1.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз