Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

10.8.4 Выбор начального порядкового номера

10.8.4 Выбор начального порядкового номера

Спецификация TCP предполагает, что во время установки соединения каждая из сторон выбирает начальный порядковый номер (по текущему значению 32-разрядного внутреннего таймера). Как это выполняется?

Представим, что произойдет при крахе системы. Предположим, что пользователь открыл соединение как раз перед крахом и отправил небольшое количество данных. После восстановления система уже не помнит ничего из того, что делалось перед крахом, включая уже запущенные соединения и присвоенные номера портов. Пользователь повторно устанавливает соединение. Номера портов не совпадают с первоначальными присваиваниями, и некоторые из них, возможно, уже используются другими соединениями, установленными за несколько секунд до краха.

Поэтому другая сторона в самом конце соединения может не знать о том, что ее партнер прошел через крах и его работа затем была восстановлена. Все это приведет к серьезным сбоям в работе, особенно когда проходит долгое время, пока старые данные не пройдут по сети и не смешаются с данными от вновь созданного соединения. Выбор по таймеру старта с обновлением (fresh start) позволяет исключить подобные проблемы. Старые данные будут иметь иную нумерацию, чем диапазон порядковых номеров нового соединения. Хакеры при фальсификации IP-адреса источника для доверительного хоста пытаются получить доступ к компьютерам с помощью указания в сообщении предсказуемого начального порядкового номера. Криптографическая функция хеширования на основе внутренних ключей служит лучшим способом для выбора защищенных начальных номеров.

Оглавление книги


Генерация: 1.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз