Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

10.2.5 Порты приложения

10.2.5 Порты приложения

Клиент должен идентифицировать службу, к которой он хочет получить доступ. Это выполняется через спецификацию IP-адреса службы хоста и его номера порта TCP. Как и для UDP, номера портов TCP находятся в диапазоне от 0 до 65 535. Порты в диапазоне от 0 до 1023 называются общеизвестными (well-known) и используются для доступа к стандартным службам.

Несколько примеров общеизвестных портов и соответствующих им приложений показано в таблице 10.1. Службы Discard (порт 9) и chargen (порт 19) являются TCP-версиями уже известных нам по UDP служб. Нужно помнить, что трафик на порт 9 протокола TCP полностью изолирован от трафика на порт 9 протокола UDP.

Таблица 10.1 Общеизвестные порты TCP и соответствующие им приложения

Порт Приложение Описание
9 Discard Отмена всех входящих данных
19 Chargen Генератор символов. Обмен потоком символов
20 FTP-Data Порт пересылки данных FTP
21 FTP Порт для диалога FTP
23 TELNET Порт для удаленной регистрации по Telnet
25 SMTP Порт протокола SMTP
110 POP3 Служба выборки почтовых сообщений для персональных компьютеров
119 NNTP Доступ к сетевым новостям

Что можно сказать о портах, используемых клиентами? В редких случаях клиент работает не через общеизвестный порт. Но в таких ситуациях, желая открыть соединение, он часто запрашивает у операционной системы присвоения ему неиспользуемого и незарезервированного порта. В конце соединения клиент обязан возвратить этот порт обратно, после чего порт может быть использован повторно другим клиентом. Поскольку в пуле нерезервированных номеров существует более 63 000 портов TCP, ограничения на порты для клиентов можно не учитывать.

Оглавление книги


Генерация: 1.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз