Книга: The Ebook. Книга об электронных книгах

RTF

RTF

RTF (сокращённо от Rich Text Format) является текстом, который «обогащён» разметкой. Формат нельзя путать с DOC, хотя он также является синонимом компании Microsoft и является проприетарным форматом. Изначально создавался в соавторстве группы программистов из Microsoft и Adobe для редактора Word в 1982 году, который существовал как самостоятельный продукт, не входящий в состав привычного современного представления о Microsoft Office.

Файлы в этом формате имеют расширение RTF.

Через 3 года после появления формата RTF отношения между двумя компаниями Microsoft и Adobe были временно испорчены. С этого момента Adobe продолжила развивать разметку текста, заложенную в спецификацию RTF, и создала в 1985 году очень мощный язык разметки PostScript, который до сих пор используется не только для разметки текста, но и для описания очень сложной полиграфической вёрстки. В качестве формата для редактирования текста, RTF оказался проще и легче, но для профессиональной вёрстки, PostScript стал форматом де-факто.

Формат RTF довольно прост и лаконичен в своей структуре, но то, что генерируют из текста специализированные программы, уже прочитать глазами не возможно, слишком много управляющих тегов и последовательностей.

RTF часто служит в качестве формата для переноса размеченного текста из одной программы в другую. Практически все текстовые редакторы поддерживают обмен информацией через экспорт и импорт в формате RTF.

В отличие от DOC, специализированным устройствам для чтения считывать формат RTF проще, но он не заслужил себе популярности и используется в основном как источник для чтения пользовательских документов. Ряд тегов и последовательностей будут утеряны во время чтения, так как устройства умышлено, игнорируют слишком обогащённую разметку. Программное обеспечение предпочтёт вывести разметку текста, которую можно адаптировать на экране, а не уделять внимание оформлению одной буквы красивым шрифтом.

За очень редким исключением, RTF фактически не поддерживается легальными источниками распространения контента. Они предпочитают либо один единственный формат, либо набор из популярных на локальном рынке.

Разработчик: www.microsoft.com

Соавтор начальной идеи: www.adobe.com

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз