Книга: C# для профессионалов. Том II

Статические конструкторы

Статические конструкторы

C# допускает также концепцию статического конструктора, который выполняется только один раз и может использоваться для инициализации статических переменных. Концепция не имеет прямого эквивалента в C++.

class MyClass {
 static MyClass() {
  // код статического конструкторе
 }

Статические конструкторы очень полезны тем, что позволяют инициализировать статические поля с помощью значений, которые определяются во время выполнения (например, они могут задаваться значениями которые считываются из базы данных). Такой результат возможен в C++, но требует определенной работы, и решение обычно выглядит беспорядочным. Наиболее общий подход должен иметь функцию, которая обращается к статическим переменным членам, и функция будет реализована таким образом, что она задает значение переменной при первом вызове.

Отметим, что статический конструктор не имеет спецификатора доступа, он не объявляется как открытый, закрытый или как-нибудь еще. Спецификатор доступа не будет иметь смысла, так как статический конструктор вызывается только средой выполнения .NET, когда загружается определение класса. Он не может вызываться никаким другим кодом C#.

C# не задает точно, когда будет выполнен статический конструктор, за исключением только того, что это произойдет после инициализации всех статических полей, но перед тем, как будет создан какой-либо объект класса, или там, где статические методы класса реально используются.

Оглавление книги


Генерация: 1.046. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз