Книга: Профессиональный поиск в Интернете

FileSearch.ru

FileSearch.ru

Одним из крупнейших FTP-поисковиков в русском сегменте интернета является проект FileSearch.ru. Он индексирует большинство российских FTP-серверов и несколько тысяч зарубежных проектов. В базу включаются только серверы с анонимным доступом и DNS-именем. Индексная база FileSearch.ru насчитывает около восьми миллионов файлов. Обновление индекса для каждого FTP-сервера, как правило, производится каждые пять дней. Если какой-либо включенный в базу FTP-сервер перестает откликаться на запросы робота-индексатора, то через три недели молчания он исключается из базы данных, что сокращает количество «мертвых» ссылок в результатах поиска.


Данный поисковик обладает всеми необходимыми для успешного поиска инструментами FileSearch предлагает режимы простого и расширенного поиска файлов. При простом поиске предлагаются два фильтра, выполненных в виде выпадающих меню рядом с полем ввода запроса. Первый фильтр позволяет указать тип контента: файл, каталог, музыку, видео, изображения, а также сервер. Последний вариант дает возможность поиска имен FTP-серверов. Второй фильтр предназначен для ограничения поиска определенным доменом, список которых представлен в меню фильтра.

Расширенный поиск, кроме фильтра доменов, предлагает усложненный фильтр типа контента (рис. 9.1). Кроме доступных при простом поиске вариантов, здесь добавлены режимы поиска по регулярным выражениям и по точной фразе. Дополнительными признаками файла в ходе расширенного поиска может выступать его размер, который разрешается указать в виде диапазона, выраженного в байтах. Сферу поиска можно ограничить не только доменом, но и конкретным каталогом FTP-сервера. В режиме расширенного поиска FileSEarch.ru также доступны фильтры, позволяющие исключить из списка выдачи файлы, предназначенные для операционных систем семейства *nix.


Рис. 9.1. Инструменты расширенного поиска Filesearch.ru

Доступны здесь и некоторые опции настройки просмотра результатов поиска. Можно выбрать способ сортировки найденных файлов: по имени, дате добавления или размеру. Кроме того, можно включить режим вывода в результатах поиска размера файла в байтах, а также даты его добавления в индекс.

Отдельно выделен режим поиска драйверов. После выбора конкретного устройства в каталоге оборудования различных производителей начинается стандартный поиск FileSearch по имени файла. К сожалению, объем этого каталога совсем невелик и в нем немало ошибок.

FileSearch.ru поддерживает несколько типов запросов. Первый и самый простой – поиск на включение. При таком запросе ведется поиск ссылок, содержащих указанную последовательность символов, которая может быть частью имени нужного файла или каталога.

Второй тип запросов – поиск по маске. Он во многом напоминает поиск файлов на дисках локального компьютера. Подстановочные спецсимволы? и * в запросе соответственно означают, что вместо них в искомом слове может быть любой символ или несколько любых символов.

Третий тип запросов – поиск с использованием регулярных выражений. Такие запросы позволяют максимально подробно указать свои требования к имени файла или каталога. Среди языка запросов FTP-поисковиков не наблюдается такого разнообразия, как в языках универсальных интернет-поисковиков, что несколько облегчает жизнь пользователя. В приложении А вы найдете описание синтаксиса регулярных выражений FileSearch.ru, которыми можно с успехом пользоваться и при работе с другими поисковиками.

Страница поисковой выдачи FileSEarch.ru достаточно проста и предоставляет только необходимый минимум информации о найденных файлах. Каждому файлу выделена ровно одна строка. Тип найденного ресурса обозначается графическим значком. Демонстрируется размер файла в килобайтах, а также полный адрес файла. Если по запросу ничего не было найдено, система предлагает повторить поиск на внешних поисковых системах.

Веб-мастера могут установить на своем сайте форму поиска FileSearch, код которой можно найти на странице Вопросы/ответы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 4
поделиться
Вверх Вниз