Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Поиск FTP-ресурсов

Протокол FTP (File Transfer Protocol) предназначен для передачи файлов между компьютерами. По компьютерным меркам эта технология имеет весьма почтенный возраст. Сильные стороны этого протокола – простота и надежность. С точки зрения пользователя, FTP-сервер – это архив файлов самого различного плана. Важной характеристикой FTP-сервера является возможность доступа к нему. Значительная часть FTP-серверов предлагают пользователям лишь ограниченный доступ. В то же время существует большое количество публичных FTP-серверов, доступ к которым открыт для всех желающих. Именно такие ресурсы представляют интерес в плане интернет-поиска.

Специализированные FTP-поисковики индексируют большое количество FTP-серверов, поэтому обращение к ним позволит провести одновременный поиск файла в нескольких источниках, в данном случае – в FTP-архивах, что значительно сокращает затраты времени.

Получением списка ссылок на серверы, которые располагают подходящими файлами, FTP-поиск не заканчивается. Такие системы обычно предлагают ряд дополнительных услуг. Они позволяют сравнивать размеры найденных файлов с одинаковыми именами, проверяют доступность и скорость работы серверов, а также оценивают работоспособность ссылок на конкретные файлы. «Мертвые» ссылки в базе поисковика появляются, когда владельцы FTP-сервера их удаляют или закрывают к ним доступ, кроме того, сам сервер может быть временно недоступен. В идеале, проведя такой поиск, пользователь должен получить рабочую ссылку на нужный файл, находящийся на максимально быстром сервере, с которого этот файл можно свободно и без лишнего беспокойства скачать.

Хранящиеся на FTP-серверах файлы обладают гораздо меньшим количеством поисковых признаков, чем веб-страницы, с которыми работают универсальные интернет-поисковики. По большому счету, доступные признаки сводятся к имени файла или каталога. Это обуславливает специфику FTP-поиска. В его ходе основной акцент делается на использование в запросе спецсимволов и масок. С одной стороны, это упрощает составление запроса, с другой – повышает требования к его корректности.

Составляя запрос на FTP-поисковике, не стоит слишком увлекаться. Обычно чем он проще, тем надежнее результаты поиска. Длинные и сложные запросы лучше приберечь для особых случаев, когда ничего другое не помогает, либо когда вы очень хорошо представляете, что хотите найти.

Современные FTP-поисковики обладают весьма схожими интерфейсами составления запросов. Это означает, что освоив работу с одним таким ресурсом, пользователь впоследствии сможет разобраться в большинстве других систем, даже если их интерфейсы выполнены на незнакомом языке. К таким типовым элементам относятся. Тип поиска (Search Type), Сортировка (Sort by) и количество показываемых результатов на одной странице. Обычной также является опция показа либо скрытия файлов для *nix-систем. Это средство позволяет убрать из результатов поиска архивы дистрибутивов, в которых могут быть многие тысячи файлов, не очень-то полезных, если вы ищете что-нибудь для Windows.

Оглавление книги


Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз