Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Ixquick

Ixquick

Согласно некоторым статистическим подсчетам, обычный житель. Лондона за день попадает в объективы примерно трех сотен телекамер наблюдения. В. Нью-Йорке свободы побольше: там среднего жителя за день фиксирует всего двести камер. К этому очередному цивилизационному стандарту постепенно стремятся и другие страны. Сбежать от тотального наблюдения в виртуальное пространство становится все труднее, пресловутая сетевая анонимность, позволю себе скаламбурить, становится все более виртуальной.


Возможности отслеживания сетевой активности сейчас самые богатые. Даже если говорить только об интернет-поиске, можно отметить, что некоторые крупные поисковики сохраняют информацию о проводимых пользователями поисках. К счастью, на многих системах эта опция явно описывается в справке, поэтому у пользователя есть возможность при желании отключить режим записи своих сеансов поиска. Однако отдельные машины, в том числе занимающие лидирующие места на рынке, собирают эту информацию, не спрашивая согласия у пользователей. Это обычно обосновывается необходимостью сбора статистики для улучшения механизма поиска и предоставления дополнительных сервисов. Вот только нет никаких гарантий того, что эти данные никогда не будут переданы третьей стороне или же банально украдены. Ничего не имея против прогресса, все равно спокойней себя чувствуешь, когда в пределах досягаемости находится какая-нибудь волшебная кнопочка под названием «Выключить все». Именно на эту роль и претендует сервис Ixquick.

Система метапоиска Ixquick работает с десятью внешними базами. Это поисковики Bing, Yahoo! Ask, All the Web, Cuil, Entire Web, Gigablast, каталоги Qkport и Open Directory, а также Wikipedia. В списке баз отсутствует Google, однако охват альтернативных систем стоит признать достаточно широким, что делает данный метапоисковик весьма ценным ресурсом. Поддерживается поиск на восемнадцати языках, в том числе русском.

Ixquick предлагает три режима поиска: Ixquick Search, Power Search и Expert Search. В отличие от большинства других поисковиков, быстро сменить режим в ходе поиска не удастся. Для этого придется обратиться к странице настройки системы. Первый из названных режимов, по сути, является режимом простого поиска. С его помощью можно составить запрос, содержащий только какое-либо одно условие. Дополнительных фильтров и инструментов уточнения запроса здесь нет Power Search и Expert Search – это, фактически, два варианта расширенного поиска, отличающиеся количеством доступных возможностей поиска Power Search предлагает стандартные средства работы с логическими операторами: поиск с обязательным включением или исключением указанных ключевых слов, поиск любых слов, поиск точной фразы Expert Search, кроме этого, поддерживает поиск в заголовках страниц и тексте URL-адресов, ограничение поиска определенным доменом, а также позволяет находить сайты, ссылающиеся на указанную пользователем веб-страницу.

Рядом со строкой ввода запроса находится перечень задействованных в ответе на запрос поисковиков и каталогов. При необходимости можно исключить из списка выдачи результаты определенных машин щелчками на их значках.

Полученные от внешних источников результаты обрабатываются, и пользователю предлагается объединенный список уникальных результатов, найденных на различных поисковиках. Для определения релевантности результатов и, соответственно, их позиции в списке выдачи используются собственные алгоритмы Ixquick. Кроме того, на странице результатов поиска рядом со ссылками, которые были высоко оценены целевыми поисковиками, выводится их рейтинг в виде линейки «звездочек». Каждая звездочка означает, что какой-либо из поисковиков поместил эту ссылку на первые позиции в своем списке выдачи При наведении на них указателя мыши появляется всплывающая подсказка со сведениями о нашедших данную ссылку поисковиках и ее позиции в их списках выдачи В остальном страница результатов весьма проста: из дополнительных инструментов уточнения запроса присутствует только строка поиска в найденном, расположенная в нижней части страницы выдачи (рис. 3.3).


Рис. 3.3. Страница выдачи метапоисковика Ixquick

Ixquick может похвастаться некоторыми полезными функциями, демонстрирующими внимательное отношение разработчиков к вопросу приватности пользователей Ixquick предлагает сразу несколько инструментов повышения скрытности поиска и серфинга. Начнем с его способности выступать в качестве прокси-сервера. Рядом с каждой найденной ссылкой в списке результатов поиска находится ссылка Proxy. Щелчок на ней открывает целевой сайт в защищенном режиме, в котором Ixquick выступает в качестве посредника, скачивая запрошенную веб-страницу и выводя ее в собственном интерфейсе для просмотра. При этом внешний сайт не может узнать IP-адрес пользователя, сохранить его куки-файл или как-то иначе нарушить приватность просмотра. При переходе по ссылкам на найденной веб-странице все новые адреса также открываются с помощью прокси-сервера Ixquick. У защищенного режима Ixquick, конечно же, есть некоторые ограничения. В частности, отключаются присутствующие на веб-страницах скрипты, теряют работоспособность многие формы ввода данных. В то же время для обычного серфинга возможностей Ixquick вполне достаточно.

Что же касается самой системы Ixquick, то она не записывает никаких данных пользователя и не хранит историю поиска. Более того, даже при сохранении вариантов настройки механизма поиска у пользователя есть выбор: записать их в куки-файл браузера или же сгенерировать персональный URL-адрес для доступа к странице поиска Ixquick, к который и будут относится сделанные настройки.

Кроме веб-поиска, данная система предлагает поиск изображений, видео и номеров телефонов. Поиск изображений решен достаточно просто и не предлагает ни режима расширенного поиска, ни дополнительных фильтров, кроме «семейного». Видеопоиск в Ixquick опирается на базы системы Blinkx. На странице выдачи предлагаются небольшие Flash-превью найденных роликов. Уточнить запрос можно с помощью тематических фильтров, которые выводятся рядом со строкой запроса вместо предлагаемого при веб-поиске перечня задействованных поисковиков. Поиск номеров телефонов ведется с помощью специальной формы запроса, которая позволяет искать как частные номера, так и номера организаций. Поиск может вестись в нескольких десятках стран. Поддерживается и реверсивный поиск абонента по его номеру. Результаты такого поиска нельзя назвать исчерпывающими, и зачастую Ixquick уступает специальным справочным сервисам.

Из программных дополнений Ixquick оснащен поисковым плагином для браузеров, а также полнофункциональной панелью инструментов для Internet Explorer и Firefox.

Оглавление книги


Генерация: 1.696. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз