Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Yippy

Yippy

Кластерный метапоисковик Yippy имеет уже достаточно богатую историю. Используемый в нем алгоритм был разработан компанией Vivisimo. Под этим же именем система поиска работала до 2004 года, когда на основе алгоритмов Vivisimo был создан метапоисковик Clusty. Помимо более простого интерфейса, эта система в отличие от «демонстратора технологий» Vivisimo была рассчитана на самую широкую публику. Наконец, в 2009 году вместе с очередным изменением интерфейса и появлением дополнительных возможностей метапоисковик получил и новое имя – Yippy, под которым он сейчас и работает.


Yippy получает данные из дюжины источников. Для веб-поиска используют результаты систем Bing, Ask, Yahoo! и Open Directory. Кроме веб-поиска возможен поиск в новостях и блогах. В случае новостей задействуются базы CNN, Yahoo! ТТН Times и Reuters. Для поиска в блогах используются базы Blogpulse, Blogdigger, Feedster и Technorati.

Если рассматривать список этих индексных баз с практической точки зрения, то можно сделать вывод, что поиск с помощью Yippy станет хорошим дополнением к поиску с помощью Google. У вас будет возможность просмотреть объединенные результаты практически всех основных поисковиков на одной странице, обеспечив тем самым значительное расширение базы поиска и экономию собственного времени. Доступные варианты поиска выводятся в виде вкладок над полем ввода запроса. Интересно, что набор этих вкладок, а также список используемых в них поисковых ресурсов можно настраивать. Кроме того, можно создать собственную вкладку и подобрать состав входящих в нее ресурсов. Для перехода к такой настройке служит ссылка Preferences, находящаяся справа от поля поиска. Другие элементы управления на странице настройки позволяют задать количество результатов на одной странице выдачи, а также состав вспомогательной информации, выводимой рядом со ссылками на странице выдачи (рис. 3.2).


Рис. 3.2. Yippy является одним из самых мощных кластерных метапоисковиков

Процесс составления запроса здесь не отличается от «обычных» поисковиков. Все дополнительные инструменты уточнения запроса собраны на странице выдачи Кластеры, которые здесь называются «облаками» (Clouds), представлены на боковой панели в виде наглядного иерархического дерева. По умолчанию показывается не все дерево, а только корневые разделы, которые можно раскрывать щелчками мыши. В нижней части боковой панели находится поле быстрого поиска в найденных кластерах (Find in clouds). После отработки уточненного запроса все кластеры, в которых встречается дополнительный термин, получают цветную подсветку. Кроме вкладки Clouds, на боковой панели расположены вкладки Sources и Sites. Они носят вспомогательный характер и позволяют сортировать результаты веб-поиска по другим признакам, например поисковым машинам, с которых были получены ссылки, или же по доменам найденных сайтов. Названия и содержание закладок Yippy изменяются в зависимости от типа поиска. Например, при поиске изображений кластеры выделяются по размерам изображений, имени и домену источника, а также типу файла.

Форма расширенного поиска, вызываемая ссылкой Advanced, содержит фильтры языка и типа файлов и позволяет ограничить поиск конкретным сайтом или доменом.

В аннотациях к найденным ссылкам на странице выдачи Yippy показывается традиционная для метапоисковиков строка, сообщающая, в каких именно базах был найден данный документ и его рейтинг в этих системах. Удобная особенность Yippy – возможность предварительного просмотра найденных страниц в небольшом фрейме прямо на странице результатов поиска рядом со ссылками.

Весьма интересным получился раздел кластерного поиска в Википедии, который становится удобным средством поиска в случае, когда требуется не просто найти одну статью по конкретной теме, а охватить целиком некую предметную область. Выделяемые системой кластеры здорово экономят время, которое при обычном режиме поиска было бы затрачено на открытие и просмотр связанных статей из Википедии.

Отметим наличие в Yippy интерфейса, оптимизированного для мобильных устройств (m.yippy.com). Здесь кластеры группируются в виде горизонтальной линейки в верхней части страницы выдачи, а вместо строки фильтра появляется раздел Refine Query, предлагающий варианты уточнения запроса.

Оглавление книги


Генерация: 1.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз