Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Системы «классического» метапоиска

Системы «классического» метапоиска

Для полноты картины упомянем несколько метапоисковиков, не использующих в своей работе кластеризацию. Среди зарубежных «классических» метапоисковиков стоит назвать такие ресурсы, как Dogpile (www.dogpiLe.com) и Metacrawler (www.metacrawLer.com). Они основаны на одном алгоритме и работают с Google, Yahoo! Ask, LookSmart, About, FindWhat и некоторыми другими машинами. Полученные списки обрабатываются и сортируются по релевантности. «Классический» русскоязычный метапоиск наилучшим образом реализован в системе Metabear/Metabot. Получаемые данные дополнительно обрабатываются по собственному алгоритму. Работает поисковик сразу по двум адресам: на metabear.com расположена английская версия, а на metabot.ru – русская. Среди поддерживаемых поисковых машин и каталогов – Яндекс, Рамблер и Апорт.

При поиске через Metabot можно применять логические операторы и задать режим точного совпадения фразы. Излишне увлекаться данной возможностью не следует, поскольку используемые поисковики могут по-разному толковать одни и те же операторы, что может привести к неправильной трактовке запроса и ухудшению результатов поиска.

Что касается интерфейса, то здесь все выдержано в строгом стиле: ссылка, краткая текстовая выдержка из документа, перечень нашедших его поисковиков. Ключевые слова подсвечиваются цветом.

Кроме работы с веб-документами, система Metabot способна искать специфичные ресурсы: видеоклипы, музыкальные файлы и FTP-архивы.

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз