Книга: Профессиональный поиск в Интернете

BASE

BASE

Научный интернет-поисковик Bielefeld Academic Search Engine (BASE) имеет европейские корни. Сам сервис BASE принадлежит немецкому университету, а в основе его поисковых алгоритмов лежат разработки норвежской компании Fast Search & Transfer. Ценность данного ресурса состоит в том, что BASE является поисковой машиной международного проекта Open Archives Initiative, кроме того, этот поисковик сотрудничает с европейским научно-информационным проектом DRIVER, что способствует повышению качества включенных в индексные базы поисковика материалов.


Первый из названных проектов позволяет владельцам электронных библиотек обмениваться данными о своих собраниях и является частью движения открытого доступа (Open Access), направленного на повышение доступности научной информации. В рамках этого движения, которое приобрело популярность в начале 2000-х годов, авторы получают платформу для распространения своих идей в международной академической среде с минимальными затратами и без необходимости длительного ожидания публикаций в традиционных научных журналах. Целью проекта DRIVER является создание сводного ресурса, объединяющего европейские электронные библиотеки, специализирующиеся на научной и учебной информации. Таким образом, проект BASE является удобной точкой доступа к свободно распространяемой научной информации. Кроме названных источников, в BASE используется и собственная индексная база тематических веб-сайтов и баз данных, поэтому в результатах поиска могут попадаться ссылки на коммерческие базы данных.

Для составления запросов BASE предлагает режимы простого и расширенного поиска. В простом режиме предлагается вести полнотекстовый поиск по всем возможным полям записей проиндексированных ресурсов, а для уточнения запроса доступно только переключение сферы поиска между ресурсами BASE и поиском в базе. Академии Google через интерфейс BASE.

В режиме расширенного поиска можно вести поиск конкретных полей описания ресурсов (автор, заглавие, тема), определять географический регион и год издания публикаций. Здесь же можно определиться с типом искомого контента. Поддерживается поиск статей, книг, текстов лекций, тезисов докладов, а также карт, видео– и аудиофайлов. В систему BASE интегрирован тезаурус Eurovoc, так что при обработке запроса пользователь может получить релевантные результаты сразу на двух десятках европейских языков, а также списки синонимов и близких терминов, что позволяет при необходимости качественно уточнить запрос.

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз