Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Академия Google

Академия Google

Когда же может потребоваться обращение к такому специализированному научному поиску? Типичные ситуации – подготовка рефератов, курсовых и других учебных работ. Представим себе студента, которому нужно подготовить такую письменную работу. Скачивать готовую курсовую – низкий класс, тем более что по узким темам готовых рефератов немного, соответственно, они хорошо известны всем, в том числе и преподавателям. Да и пользы от таких рефератов для самого студента – ноль, разве что время экономится. Итак, наш герой принимает правильное и максимально полезное для качества своего образования решение: работать самостоятельно. Первый этап подготовки любой учебной работы – поиск источников по теме. Вполне логично использовать для этих целей не только традиционные, но и интернет-источники. Однако при обращении к сетевым источникам возникает несколько проблем, главная из которых – проблема оценки качества найденных публикаций. Если искать обычными универсальными поисковиками, то отличить первоисточник от «перепева» или банального плагиата очень сложно. Кроме того, никто не дает гарантии, что приводимая информация не была искажена. Специализированный поисковик ограничит поиск только заранее отобранными ресурсами, содержащими качественную информацию. Проведем практический эксперимент и отправим одинаковые запросы в универсальном поисковике Google и в Академии Google. Тестовым ключевым словом выступит «абиогенез» – одна из концепций современной биологии, описывающая происхождение живой материи из неживой. Первые две страницы выдачи «обычного» поисковика Google будут заняты ссылками на краткие статьи словарей и энциклопедий с редкими вкраплениями предложений скачать рефераты по близким темам. Список выдачи Академии Google с первых же страниц полностью состоит из ссылок на научные и научно-популярные статьи, материалы конференций и разделы книг по теме запроса. Поскольку рядом с каждым материалом приводятся сведения о его цитируемости в других работах, это позволяет достаточно быстро найти основные работы, с которыми, по всей видимости, стоит ознакомиться в первую очередь.


Давайте подробнее познакомимся с возможностями и инструментами Академии Google. Бета-версия данного сервиса под оригинальным названием Google Scholar стартовала в октябре 2004 года. Академия Google индексирует ресурсы открытого доступа, интернет-сайты, а также издательские сервисы, предоставляющие доступ к публикациям на коммерческих условиях. Кроме того, научный поисковик Google развивает программу интеграции с электронными каталогами классических (офлайновых) научных библиотек. Данная программа предназначена для библиотек, располагающих онлайновыми электронными каталогами, поддерживающими формат OpenURL. Подключение библиотек к научному проекту Google свободное и бесплатное. В зависимости от настройки сервера библиотеки просмотр каталога может предоставляться как всем желающим, так и только зарегистрированным пользователям библиотеки. Русскоязычная версия Академии Google по умолчанию поддерживает поиск по электронному каталогу Государственной публичной научно-технический библиотеки (ГПНТБ). При настройке механизма поиска пользователь может добавить до трех собственных ссылок на онлайновые каталоги библиотек, поддерживающих названные технологии.

Интерфейс поисковика выдержан в строгом стиле и предлагает не так много дополнительных инструментов. К средствам быстрой фильтрации результатов отнесем, разве что, хронологическое меню, позволяющее переходить к просмотру публикаций определенного года выхода. Если публикация была найдена на нескольких ресурсах, то в результатах поиска появится ссылка для просмотра полного списка копий такого материала. При оценке релевантности той или иной ссылки, влияющей на ее позицию в списке выдачи поисковика, учитывается индекс цитирования публикации и ее автора, а также известность интернет-источника или издания, опубликовавшего статью (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Страница результатов поиска сервиса Академия Google

Режим расширенного поиска. Академии Google, кроме стандартного набора инструментов формирования запроса (поиск по фразе, на включение и исключение указанных слов), предлагает поиск по именам авторов и по публикациям определенных журналов, а также позволяет указать диапазон дат публикации нужных материалов.

Каждая ссылка на странице выдачи снабжается кратким библиографическим описанием источника, счетчиком индекса цитирования данной публикации, а также ссылкой для поиска похожих материалов. При настройке системы доступен инструмент. Библиографический менеджер, позволяющий получить корректное библиографическое описание источника, которое можно использовать в списке литературы к своим работам. К сожалению, предусмотрены только зарубежные стандарты описания ресурсов, форматы наших библиографических. ГОСТов здесь не поддерживаются, что определенно смазывает впечатление от этой полезной функции.

К достоинствам. Академии Google отнесем простоту освоения, высокую скорость работы, а также функцию поиска в каталогах крупных «офлайновых» научных библиотек. Недостатками проекта является небольшой выбор дополнительных инструментов управления поиском, а также информационный шум в результатах для пользователя, ориентирующегося на источники свободного доступа. В списке выдачи этого поисковика много ссылок на коммерческие ресурсы, что означает прямую доступность только аннотаций или кратких выдержек из текста публикаций.

Оглавление книги


Генерация: 1.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз