Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Copernic Agent

Copernic Agent

Copernic Agent остается, пожалуй, самым известным приложением для метапоиска в интернете. Существуют три версии приложения: Basic, Personal и Professional. «Базовая» версия бесплатна, однако обладает урезанной функциональностью. Мы рассмотрим наиболее мощную «профессиональную» версию. Это приложение обладает достаточно серьезными возможностями поиска и дополнительной обработки результатов.


Оценка одной из основных характеристик любого решения для мета-поиска – охват интернет-поисковиков – в Copernic неоднозначна, хотя заявлена поддержка нескольких сотен поисковиков и онлайновых справочников, разбитых на тематические и национальные группы. Каждая категория содержит до нескольких десятков поисковых ресурсов. Категории можно устанавливать и удалять, что напоминает работу с электронными словарями. При установке категории в списке поисковиков можно отобрать только нужные машины (рис. 11.2).


Рис. 11.2. Настройка поисковых категорий в программе Copernic Agent

Хотелось бы остановиться на национальных поисковых категориях Copernic. Предлагается десяток подборок для конкретных стран – от. Австралии до Индии. К сожалению, России здесь нет, наиболее близкое географически местоположение – Польша. Кроме того, предлагаются подборки поисковиков для работы с материалами на испанском, итальянском и французском языках. В этих блоках подобраны полезные поисковики, что делает Copernic хорошим инструментом для работы с некоторыми национальными сегментами Сети. Нельзя не отметить тематический поиск в новостях, блогах и таких полезных для специалистов источниках, как базы патентов. Перед таким массивом источников можно было бы только уважительно снять шляпу, если бы не пара неприятных нюансов, относящихся к наиболее универсальной и востребованной категории – простому веб-поиску.

Дело в том, что среди всех сотен источников и тринадцати поисковиков, включенных в универсальную категорию Web, не нашлось места для Google. Вероятно, для этого у разработчиков были свои причины, однако исключение одной из крупнейших индексных баз из результатов поиска заметно сказывается на качестве поиска и вызывает искреннее недоумение. Из включенных в данную категорию поисковиков более-менее приличные результаты по запросам на русском языке способны выдать только Bing и в меньшей степени Yahoo!. В принципе, если бы в Copernic были предусмотрены инструменты самостоятельного добавления описаний поисковиков, эта проблема не была бы серьезной. Однако программа позволяет только создавать собственные категории, которые можно комплектовать источниками из общей библиотеки Copernic.

Интерфейс Copernic Agent Professional состоит из области просмотра и двух вспомогательных панелей: боковой и верхней. Верхняя панель предназначена для работы с архивом проведенных поисков. Боковая панель содержит три вкладки. Вкладка Quick Search отвечает за работу в режиме простого поиска, а также позволяет выбирать категории для поиска. Вкладка Common Tasks содержит инструменты анализа найденного. Возможна фильтрация найденных материалов по различным признакам, автоматическое удаление дублей и «мертвых» ссылок. Кроме того, Copernic Agent умеет автоматически составлять небольшие рефераты. Правда, нормально работает данная функция только с англоязычным текстом, да и здесь чудес нет: нам предлагают выдержки из текстов найденных веб-страниц, содержащих автоматически найденные ключевые слова.

Copernic Agent поддерживает режимы простого и расширенного поиска. Для простого поиска доступна только одна дополнительная опция – поиск по фразе. В режиме расширенного поиска дополнительных опций составления запроса нет. Взамен предлагается настроить систему автоматического отслеживания появления новых страниц по вашему запросу, а также страниц, изменившихся с момента последнего поиска. Если интересные вам страницы не предлагают RSS-каналов и вы не желаете разбираться с существующими сервисами для самостоятельного создания RSS-каналов, – это действительно хорошее дополнение к основной программе. Copernic также может выступить в качестве менеджера загрузок и скачать все найденные веб-страницы, сохранив их на локальном компьютере.

Результаты поиска отображаются в виде текстового списка. Каждая найденная ссылка сопровождается информацией о нашедших ее поисковиках. Степень релевантности результата демонстрируется в виде цветной полоски и численной оценки в процентах, находящихся рядом с каждой найденной ссылкой.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.285. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз