Книга: Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта

8.2.3. Использование рисунков

8.2.3. Использование рисунков

В поиске идей для решения задачи часто бывает полезным обратиться к ее графическому представлению. Рисунок может помочь выявить в задаче некоторые существенные отношения. После этого останется только описать на языке программирования то, что мы видим на рисунке.

Использование графического представления при решении задач полезно всегда, однако похоже, что в Прологе оно работает особенно хорошо. Происходит это по следующим причинам:

(1) Пролог особенно хорошо приспособлен для задач, в которых фигурируют объекты и отношения между ними. Часто такие задачи естественно иллюстрировать графами, в которых узлы соответствуют объектам, а дуги — отношениям.

(2) Естественным наглядным изображением структурных объектов Пролога являются деревья.

(3) Декларативный характер пролог-программ облегчает перевод графического представления на Пролог. В принципе, порядок описания "картинки" не играет роли, мы просто помещаем в программу то, что видим, в произвольном порядке. (Возможно, что из практических соображений этот порядок впоследствии придется подправить с целью повысить эффективность программы.) 

Оглавление книги


Генерация: 0.562. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз