Книга: Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство

Наиболее популярные форматы материалов для выхода в «лидеры мнения»

Наиболее популярные форматы материалов для выхода в «лидеры мнения»

Списки чего бы то ни было

Пользуйтесь цифрами. Психологически мы устроены так, что сразу обращаем на них внимание. Дайте свободу своей фантазии – «7 причин делать то-то каждое утро», «15 лучших способов достижения того-то», «20 шагов к тому-то», «5 главных причин не делать того-то». Список можно продолжать до бесконечности. Знание вашего продукта, помноженное на креативный подход, сослужит здесь вам добрую службу.

Топы, хит-парады

Разница с предыдущим пунктом тут в том, что это не просто список, а именно чарт, где каждая позиция ценится больше, чем следующая. Пример – «Топ-10 столичных кафе с лучшим кофе» (ставьте себя на второе-третье место). Еще – «Топ-15 самых полезных приложений для смартфона», «Топ-5 производителей детских прогулочных колясок».

How to

Это гайты и туториалы (обожаю эти слова). Проще говоря, руководства. Пишите их, основываясь на своем опыте и опыте коллег. Вариантов здесь также неограниченное количество – «Учимся делать зарядку каждый день. Простая схема того, как ежедневно быть в форме», «Написать книгу самостоятельно. От идеи до рукописи за 30 дней» (хорошая мысль, кстати! Надо будет этим заняться), «Вкусный и быстрый завтрак. От экспериментов к собственному кулинарному почерку».

Статьи с авторским взглядом

Ваша точка зрения по определенному важному вопросу. Не бойтесь высказывать свое мнение. Да, найдутся те, кто с ним не согласится, это неизбежно. Но с другой стороны, если вы не просто опишете свою позицию, но и подкрепите ее фактами, цифрами и собственной аналитикой, то у вас появятся приверженцы. Это возможно даже в том случае, если ваш текст рвет шаблоны и вы не соглашаетесь с общепринятыми догмами.

Переводы зарубежных материалов с авторским комментарием

Тоже хороший метод, но подходит в основном тем, кто дружит с иностранными языками. Вы находите авторитетный ресурс, берете оттуда самые рейтинговые материалы по вашей теме и переводите их (с обязательным указанием автора и источника). Таким образом, вы гарантированно даете своим подписчикам качественную информацию, которая уже доказала свою актуальность и востребованность на крупных ресурсах. Параллельно вы можете давать авторский комментарий к таким материалам. К примеру, если статья посвящена продвижению в Facebook, неплохо было бы дописать, как указанные инструменты можно применить во «ВКонтакте» (и можно ли вообще?).

Инфографика

Классный современный тренд. Прекрасно, если вы хоть немного владеете Photoshop. Если же нет – найдите человека, который будет вам помогать в графическом оформлении материалов. Не бойтесь отходить от канонов – их здесь нет. Избегайте сухих таблиц и диаграмм Ганта. Придумывайте для них оболочку. Она не обязательно должна быть мудреной, просто сделайте что-то новое и приятное на вид.


Предостережение! Ответственность за свои слова

Подходите к составлению материалов с пониманием того, что люди, возможно, примут это на веру. Одно время ходили слухи, что в каком-то женском паблике был пост про лучшие маски для волос. Информация была недостоверной, и женщины, которые применили ее на практике, получили воспаления кожи головы, и им пришлось обратиться к врачам. Даже если эта история кем-то сфабрикована, рациональное зерно в ней есть. Нужно быть ответственным за то, что публикуешь. Хорошенько прорабатывайте все материалы, проверяйте их. И пишите качественно. Не допускайте ситуации, когда в составленном вами хит-параде про ваш бренд написано бойко и красиво, а про все остальное – «левой ногой». Подтягивайте все посты до высокого уровня.

Оглавление книги


Генерация: 1.377. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз