Книга: Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство

Мерч вашего сообщества – зарабатываем на сувенирной продукции

Мерч вашего сообщества – зарабатываем на сувенирной продукции

Под словом «мерч» понимается сувенирная продукция с символикой вашего сообщества (от англ. merchandising). Зачем она нужна? Во-первых, товары с вашим лого – это еще один плюс, который показывает подписчикам (как действующим, так и потенциальным), что вы – серьезное сообщество. Это атрибут другого уровня. Во-вторых, это действительно приятный сувенир. Ядро вашего сообщества ценит вас, и возможность получить (купить) что-то напрямую от любимого паблика придется ему по душе. Наконец, в-третьих, это шанс для вас подзаработать.

Что можно изготавливать?

Рассмотрите для начала все стандартные варианты. Позже вы, вполне возможно, найдете свою нишу и будете создавать и продавать нечто уникальное, а пока обратите внимание на футболки, бейсболки, кружки. Начиная заниматься продажей сопутствующих товаров, мы остановили свой выбор как раз на кружках. Наши простые маркетинговые исследования показали, что аудитория платить готова. Упаси вас Бог напрямую спрашивать у подписчиков: «Не хотели бы вы приобрести вот такой товар Х с нашей символикой по цене Z?» Скорее всего, люди отреагируют тепло, проголосуют за то, чтобы им дали такую возможность. Потом вы потратите деньги на производство продукции, пройдет какое-то время, и когда наконец настанет пора объявить, что товар можно купить, выяснится, что далеко не все из тех, что сказали «да», готовы расстаться с деньгами. Мы делали по-другому. Кто-то из редакции «Литорга» появлялся в ленте паблика с кружкой в руке на фотографии. Кадр сопровождался какой-то не относящейся к делу припиской в стиле «Зима на улице, кофе сейчас – это то, что нужно!». Дальше мы начинали считать. Если к репосту (а это был перепост с аккаунта редактора) появлялись комментарии в стиле «Ух ты! Кружка “Литорга”! Как такую можно купить?», то мы связывались с автором коммента и в личной переписке называли цену (всем разную). Шел сравнительный анализ, формировалась стоимость. Но вот что еще стало ясно. Существует тип людей, которые никогда и ничего не покупают В ПРИНЦИПЕ. Они не плохие и не жадные – просто они такие сами по себе. Самое забавное, что именно этот «контингент» обожает задавать кучу вопросов.

А какие размеры футболки есть?

А как стирать ее можно будет?

Что с доставкой, каковы будут сроки?

И так далее…

Бывало, что приходилось тратить реально немало времени на то, чтобы дать ответы на все вопросы. В результате человек писал что-то в духе «Спасибо, вообще-то у меня денег сейчас нет. Вот когда зарплату получу, напишу обязательно!». Затем он исчезал навсегда. Ни один из «приставал» так и не вернулся, хотя обещал каждый. Если эту книгу читает кто-то их тех, кто заказывал кружку на «Литорге», но в последний момент слился, – разорвите стереотип, купите ее! Что же касается настоящих покупателей, тех, кто действительно оплачивал заказ, то они, наоборот, обычно немногословны. Быстро уточняют детали и переводят деньги. Держу пари, вам придется столкнуться и с теми, и с другими, будьте к этому готовы.

Продавать нужно дорого. Да, я считаю именно так. Если мы говорим о бизнесе, то он невозможен без получения прибыли. Не исключаю, это прозвучит цинично, но чем больше наценка товара, тем лучше работается. Методом проб и ошибок мы определили стоимость нашей кружки. Механика проста – мы повышали цену до тех пор, пока количество желающих ее купить не уменьшалось на львиную долю. В этот момент мы говорили себе «стоп» и возвращались к предыдущей цене. В итоге вышло, что кружка с доставкой у нас стоила 800 рублей. Неплохо для куска фарфора! Проблемы начали возникать на этапе доставки. Отправленные обычной почтой кружки нередко не доезжали до адресата в целости. В таких случаях нам просто приходилось возвращать деньги, а это делу на пользу не шло. В итоге я принял решение приостановить продажу кружек, а оставшиеся пустить на подарки. До сих пор бывает так, что когда я иду на какие-либо переговоры, беру с собой кружку, и человек получает приятный сюрприз.

И еще один момент. Старайтесь креативить при создании рекламы для своих товаров. Не будьте банальными. Просто написать о том, что теперь любой желающий может купить майку с логотипом паблика – недостаточно. Используйте всю фантазию. Создавайте мемы и демотиваторы, снимайте видео и пишите «продающие» тексты. Рекламы человек видит немало – сделайте так, чтобы ваша запомнилась. Тем более что на эту тему написано много стоящих книг – прочтите хотя бы парочку.

Оглавление книги


Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз