Книга: Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство

Как смотреть статистику?

Как смотреть статистику?

«ВК» предоставляет довольно детальные данные об активности в сообществах, но далеко не вся эта информация полезна при заказе рекламы. Я рекомендую вам обратить внимание на следующие показатели:

1. Количество подписчиков. Эта цифра доступна без статистики, с нее в любом случае стоит начать. Наверняка вы и сами обратили на нее внимание еще при выборе потенциальных площадок для размещения. Этот показатель вам нужно запомнить, чтобы сравнить его с другой информацией.

2. Охват аудитории (находится на вкладке «Охват»). Благодаря этому показателю становится известно, сколько людей непосредственно контактируют с сообществом (напрямую заходят в паблик и просматривают новости, либо «попадают» на посты в ленте). Охват подписчиков указывает на количество участников сообщества, просмотревших его записи. Полный охват демонстрирует, сколько вообще людей так или иначе сталкивались с пабликом. Информация дается по каждому отдельному дню.

На статистике «Литорга» мы видим, что полный охват колеблется примерно от 130 000 до 170 000 человек в сутки. При этом в сообществе (на июль 2014 года) – 360 000 подписчиков. Это нормальное соотношение. Цифры не выдающиеся, но и не плохие. Скажу так – я бы взял сам у себя рекламу. ?


Охват «Литорга». Видим, что 29 июля 2014 года записи паблика видели 171 318 человек

Обращайте внимание на тот момент, когда охват аудитории в пять и более раз меньше общего числа подписчиков – это плохой знак. Какая разница, сколько в паблике участников, если лишь ничтожный их процент действительно видит записи сообщества? Высокий же процент охвата указывает на высокую активность сообщества, что хорошо.

Предостережение! Накрутка охвата

Чем больше публикаций в сутки – тем больше охват. Чем больше взаимной рекламы с другими сообществами – тем больше охват. Администраторы знают, что рекламодатели смотрят на охват, и стараются сделать эту цифру красивой. Поэтому не совершайте поспешных выводов только по соотношению количества подписчиков и общего охвата. Если постараться, можно сделать так, чтобы второе и вовсе было бы больше первого. Учитывайте и другие факторы. Например, такие как источники переходов.

Оглавление книги


Генерация: 0.499. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз