Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Установка процессора и кулера

Установка процессора и кулера

Прежде чем вставлять материнскую плату в корпус, следует установить на нее некоторые комплектующие, иначе позже делать это будет неудобно. Логично начать с процессора. При покупке процессора и материнской платы, естественно, нужно позаботиться о том, чтобы они были совместимы. Мы не будем подробно останавливаться на данном вопросе, а вновь посоветуем обратиться за консультацией к более продвинутому товарищу.

Обратите внимание на прямоугольную форму процессора и сокета для него. Установить процессор «поперек» сокета у вас просто не получится. Предварительно подняв рычажок процессорного слота, положите процессор на разъем так, чтобы контактные выводы на процессоре попали в тонкие отверстия слота. Установив процессор (он должен плотно расположиться на слоте), опустите рычажок и зафиксируйте его с помощью специального выступа на слоте. Кстати, новые процессоры вместо тоненьких ножек имеют контактные площадки. Так что теперь сломать или загнуть ножку процессора достаточно затруднительно за неимением таковых.

Теперь требуется установить кулер. При покупке также необходимо обращать внимание на то, что для разных процессоров следует приобретать разные кулеры. Перед установкой кулера нанесите на верхнюю плоскость процессора термопасту, которую вам должны были продать вместе с кулером (в комплекте или отдельно). Термопаста необходима для улучшения контакта между поверхностями кулера и процессора (для лучшего охлаждения процессора).

Выдавите небольшую часть пасты на процессор и аккуратно с помощью спички распределите ее по поверхности тонким слоем. После этого выдавите немного пасты на нижнюю подошву кулера, заполнив ей возможные царапины на поверхности. Объем применяемой термопасты должен быть таким, чтобы она заполнила все пространство между пластиной процессора и подошвой кулера, но не вылезала при этом наружу.

Некоторые кулеры уже имеют тонкий слой термопасты, нанесенный на них на заводе. А на отдельные модели приклеен специальный теплопроводящий скотч. В этих случаях термопаста вам не понадобится.

Аккуратно установите кулер на поверхность без применения силы. Удостоверьтесь, что он не перекошен (не наклонен и не повернут) и полностью закрывает поверхность процессора. После этого с помощью отвертки закрепите обе половины защелки кулера за «ушки» процессорного слота. За одно «ушко» зафиксировать защелку получится без проблем, а вот при закреплении защелки за второе «ушко» вам понадобится некоторое применение силы. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить процессор и кулер.

Если с первого раза у вас не получилось это сделать, а кулер перекосился, аккуратно поднимите его с процессора, после чего снова тщательно распределите термопасту по поверхности кристалла процессора (предварительно аккуратно сняв старый слой).

Вообще, разные кулеры имеют разные крепежные элементы. Некоторые крепятся прямо к материнской плате. Посмотрите внимательно – вы без труда разберетесь, что к чему цепляется. В случае затруднений откройте инструкцию к материнской плате – там все показано на картинках.

От греха подальше

Закрепление кулера на процессоре является, наверное, самым сложным моментом сборки компьютера. Если вы этого никогда раньше не делали, настоятельно рекомендуем попросить помощи у опытного товарища, а самому для первого раза просто посмотреть, как это делается. Иначе велика опасность, что вы переборщите с прикладываемыми усилиями (это как раз тот случай, где нужно применить небольшое усилие) и повредите материнскую плату или процессор.

После установки кулера не забудьте подсоединить его шнур питания к соответствующему разъему на материнской плате.

Оглавление книги


Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз