Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Краткая схема сборки

Краткая схема сборки

В принципе, вы можете собирать компьютер в той последовательности, в какой пожелаете. Мало того, в зависимости от размеров и конфигурации корпуса, а также размера материнской платы очередность операций может варьироваться. Иногда проще сначала установить материнскую плату, а иногда – приводы и винчестеры. Просто осмотрите свои комплектующие и подумайте, сможете ли вы поставить материнскую плату после установки оптического привода и наоборот. На всякий случай предлагаем вам примерную схему действий.

1. Вставьте процессор в соответствующий сокет на материнской плате, после чего установите на процессор кулер. Кулер, в свою очередь, подсоедините к разъему на материнской плате. Поищите этот разъем рядом с сокетом, он где-то там. Около него обычно есть метка CPU FAN или просто FAN.

2. Установите оперативную память. Обратите внимание на ключ (прорезь в модуле памяти), который не позволит вам установить планку другой стороной. При правильной установке оба фиксатора по бокам модуля должны защелкнуться. Если защелкнулся только один, значит, модуль перекошен. Вынимаем и пробуем снова.

3. Распакуйте корпус и подключите кабели индикаторов (и кнопок) передней панели, а также питание материнской платы.

4. Закрепите в корпусе материнскую плату. Все винтики идут в комплекте с корпусом. Иногда требуется сначала прикрутить к корпусу специальные крепежные стойки (которые тоже идут в комплекте). Проследите, чтобы стойки были прикручены именно в местах крепления материнской платы (в корпусах бывает достаточно много «лишних» дырочек, куда можно прикрутить эти стойки).

5. Установите приводы (жесткие диски, оптические приводы).

6. Установите видеокарту и проведите тестовый запуск. Слоты AGP или PCI-E обычно имеют фиксатор, который прочно закрепляет видеокарту в слоте. Проследите, чтобы он защелкнулся.

Подключенных компонентов достаточно, чтобы компьютер запустился (на экране монитора появятся разные буковки и циферки, а системный блок издаст один короткий «бип»). Если на экране ничего нет (вы, вообще, подключили монитор к компьютеру и в розетку?) или нет короткого «бип», начинайте искать проблему. Где-то вы уже ошиблись.

Если компьютер запустился, отключите питание и поехали дальше.

7. Подключите питание к приводам и соедините их шлейфами с соответствующими разъемами на материнской плате.

8. Подключите имеющиеся у вас внутренние комплектующие к слотам расширения, а внешние – к соответствующим портам материнской платы.

9. Проведите второй тестовый запуск.

10. Если все нормально, закрутите все винты и закройте системный блок.

А сейчас мы поговорим об этом подробнее.

Оглавление книги


Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз