Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Советы покупателю монитора

Советы покупателю монитора

• Перед покупкой проверьте интересующий вас монитор, причем именно тот, который собираетесь купить (а не просто стоящий на витрине).

• Приобретайте монитор с большим сроком гарантии (2–3 года). Это, конечно, не показатель качества, но признак солидности производителя. Стоит отметить, что гарантийный срок на все современные мониторы большинства производителей составляет 3 года.

• Выбирайте монитор, имеющий возможности настройки (у хорошего монитора всегда есть экранное меню, с помощью которого можно необходимым образом настроить изображение).

• Обратите внимание на яркость монитора: именно она в первую очередь снижается с годами (особенно это актуально для ЭЛТ-мониторов). Если монитор на момент покупки не поддерживает нормальное изображение при яркости 50–60 %, то будьте готовы к покупке нового монитора уже через несколько лет.

• Проверьте правильность геометрии изображения на экране монитора (это тоже относится в основном к ЭЛТ-мониторам). Захватите с собой в магазин дискету (или «флешку») с программой Nokia Monitor Test. Попросите подключить понравившийся монитор к компьютеру и загрузите эту программу. Помните, круги на экране должны быть круглыми, а квадраты – квадратными. Кроме того, программа содержит еще несколько полезных тестов для проверки контрастности, чистоты цвета, фокусировки и качества сведения лучей.

• При покупке ЖК-монитора обратите внимание на так называемые битые пикселы. Битый пиксел – это неработающий транзистор в матрице. Если транзистор не работает, то определенная точка изображения не светится или, наоборот, не гаснет ни при каких обстоятельствах. Браком это назвать трудно. Некоторые производители даже регламентируют определенное количество битых пикселов, при котором монитор не считается бракованным. Однако, конечно, лучше постараться купить монитор, у которого все пикселы работают как надо.

Выявить битые пикселы тоже можно с помощью программы Nokia Monitor Test. Она позволяет залить весь экран поочередно красным, синим, зеленым, черным и белым цветами. Вам следует внимательно осмотреть экран монитора в режиме отображения каждого из этих цветов. Увидите точку, не соответствующую цвету заливки экрана, – это и есть битый пиксел. Продавец будет вас уверять, что это не брак (скорее всего, это будет правдой), но лучше попросить другой монитор и осмотреть его. Помните, что это ваше право. А монитор с битым пикселом все равно найдет своего покупателя (возможно, того, кто не читал эту книгу).

• Перевозите монитор очень осторожно. При кажущейся прочности он часто страдает во время транспортировки. Самое страшное, что он продолжает работать, ухудшает только качество изображения, и вы не всегда сможете на глаз определить такую поломку. И никогда не включайте сразу монитор, принесенный с мороза. Дайте ему нагреться до комнатной температуры (это, кстати, относится и к любым электронным устройствам).

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз