Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Параметры ЖК-мониторов

Параметры ЖК-мониторов

Рассмотрим основные параметры жидкокристаллических мониторов.

• Габариты. Первое, что бросается в глаза: ЖК-мониторы гораздо компактнее своих ЭЛТ-собратьев. Экономия рабочего пространства налицо. Соответственно, они значительно меньше весят, что облегчает их транспортировку.

• Длина диагонали экрана. И здесь явное преимущество. В отличие от ЭЛТ-мониторов, длина диагонали экрана ЖК-дисплеев совпадает с размером рабочей области экрана, то есть рабочая область 15-дюймового ЖК-монитора будет больше, чем рабочая область ЭЛТ-монитора. Чтобы уж совсем было понятно, сообщим, что рабочая область 15-дюймового ЖК-монитора примерно равна рабочей области 17-дюймового ЭЛТ-дисплея.

• Разрешение экрана. Как мы уже отмечали, каждый ЖК-монитор рассчитан на одно конкретное разрешение, обусловленное размером матрицы и количеством транзисторов. Это разрешение называется собственным. Большее разрешение монитору нельзя задать, а меньшее либо будет отображаться только на части экрана (в прежнем качестве), или довольно посредственно растянется на весь. Таким образом, при покупке жидкокристаллического монитора обязательно следует поинтересоваться его собственным разрешением и выбрать тот, который вас устраивает. Скорее всего, именно с таким разрешением вам и придется работать до тех пор, пока вы не созреете на покупку нового монитора.

• Частота обновления. Под «частотой обновления» для ЖК-мониторов, естественно, понимается не скорость прорисовки изображения электронными лучами. В данном случае речь идет о скорости обновления состояния матрицы транзисторов. Поскольку оптические свойства жидких кристаллов более инерционны, чем у частиц люминофора, то и частоту обновления состояния матрицы транзисторов достаточно установить в районе 60 Гц. Уже при такой частоте «мерцания» транзисторов глаза ничего не замечают и практически не устают. В разных моделях ЖК-мониторов частота обновления может изменяться от 55 до 75 Гц.

• Время отклика. На переключение транзисторов уходит некоторое время, а значит, некоторое время уходит и на изменение состояния соответствующего пиксела на экране. Время отклика – это минимальное время, за которое пиксел ЖК-монитора меняет цвет с белого на черный, а потом снова на белый. При работе с простыми приложениями этот параметр не играет большой роли, а вот при работе с видео (или в динамических играх) разница чувствуется. Казалось бы, нужно взять монитор с минимальным временем отклика (2 мс) – и дело в шляпе. Однако не все так просто, так как излишнее увлечение данным параметром неблагоприятно отражается на других, не менее важных характеристиках. На практике при времени отклика 6–8 мс инерционность уже не замечается.

• Цветопередача. А вот тут следует быть осторожными. Некоторые ЖК-мониторы честно поддерживают 24-битную глубину цвета. Другие (как правило, обладающие маленьким временем отклика) 24-битный цвет эмулируют (имитируют, если на нормальном языке). Допустим, монитору необходимо в каком-нибудь пикселе экрана отобразить цвет, который он не умеет показывать. Не беда, с частотой, равной частоте обновления экрана в этом пикселе, будут поочередно отображаться ближайшие соседние (с обеих сторон) цвета. В усредненном варианте получится нужный цвет. В принципе, для домашних условий, может, такой вариант и подойдет, но для профессионалов цифровой графики это вряд ли будет приемлемо. Впрочем, это относится к устаревшим моделям. Современные мониторы честно поддерживают заявленную в характеристиках глубину цветопередачи.

• Срок службы трубок CCRT. Сначала выясним, что такое трубка CCRT. Дело в том, что изображение на ЖК-экране подсвечивается специальными холодными электронно-лучевыми трубками. Вот они-то и называются трубками CCRT. В мониторах среднего качества срок службы CCRT должен быть не менее 25 000 часов, а если монитор хороший – 50 000. На первый взгляд этого может показаться мало. Попробуем посчитать. Допустим, монитор работает 8 часов в день, значит, срок его службы составит 50 000 / 8 = 6250 дней, а это примерно 17 лет. Думаем, через 17 лет появится что-то совершенно новое, а ЖК-монитор уйдет в прошлое.

• Яркость и контрастность. Чем выше значения данных параметров, тем лучше монитор будет выводить изображение и видео. Они зависят как от качества ламп подсветки, так и от типа матрицы. Диапазон этих характеристик у современных мониторов достаточно широк. Яркость ЖК-устройств составляет примерно 300 кд/м2 (эта цифра может быть чуть ниже или выше в зависимости от модели), а вот контрастность может варьироваться от 300:1 до 1000:1 и даже выше. Контрастность – это разница между черной и белой точками изображения.

• Углы обзора. У первых моделей ЖК-мониторов была одна очень существенная проблема: стоило посмотреть на экран хоть под небольшим углом, сразу же появлялись искажения по цветам и яркости. Но производители мониторов упорно борются с этой проблемой, периодически заявляя пользователям о новых громких успехах в графе параметров «Угол обзора».

В современных моделях ЖК-мониторов значения этих параметров составляют 150–170° (как по горизонтали, так и по вертикали) и вроде как означают, что при отклонении от вертикали или горизонтали на указанный градус значение контрастности изменится не более чем на 10 %. Однако и в этом вопросе следует держать ухо востро. Во-первых, производители часто ничего не говорят об искажениях цветов (в некоторых моделях мониторов они весьма существенны). Во-вторых, следует иметь в виду, что заявленный угол 170° – это угол не в одну, а в обе стороны, то есть его значение следует делить на 2. И реально вы увидите заявленное изменение контрастности на 10 %, если посмотрите на монитор под углом 70–80° сбоку или сверху. Хоть это и немаловажный параметр, подумайте, часто ли вы будете смотреть на экран монитора сбоку. Удовольствие от такой работы весьма сомнительное.

• Тип интерфейса. Как вы знаете, ЭЛТ-мониторы подключаются к системному блоку (к видеокарте) аналоговым способом (через разъем VGA). В принципе, и ЖК-монитор можно подключать точно так же, однако логичнее будет приобрести видеокарту с цифровым разъемом DVI и подключать монитор именно к нему. Стоит отметить, что не каждый ЖК-монитор снабжен интерфейсом DVI. Однако если такой интерфейс есть, рекомендуется подключать монитор к компьютеру именно через него. Во-первых, цифровой сигнал не подвергается искажениям (на качество аналогового сигнала в проводе, соединяющем монитор и системный блок, может влиять множество факторов). Во-вторых, некоторые модели мониторов комплектуются программным обеспечением, позволяющим изменять различные параметры (яркость, контрастность, насыщенность и т. д.) с помощью клавиатуры и мыши, не прикасаясь к самому монитору.

Итак, пользователь должен самостоятельно решить, какой монитор приобретать (на электронно-лучевой трубке или жидкокристаллический). Чтобы вам было проще выбрать, мы свели в таблицу их положительные стороны (табл. 7.1). Однако не забывайте, что параметры ЖК-монитора во многом определяются типом матрицы.

Таблица 7.1. Преимущества жидкокристаллических и электронно-лучевых мониторов


Еще раз напомним, что качество и характеристики ЖК-мониторов постоянно улучшаются, и сегодня по своим параметрам они уже практически приблизились к ЭЛТ-мониторам. При этом ЖК-модели выигрывают в габаритах и весе. У них также полностью отсутствуют такие проблемы, как недостаточная фокусировка и плохое сведение лучей, – подобных неприятностей у ЖК-мониторов просто не может быть в силу технологических особенностей. Ну и цена ЖК-устройств, которая еще недавно отпугивала покупателей, сегодня уже сравнима со стоимостью ЭЛТ-мониторов. Так что выбор очевиден.

Оглавление книги


Генерация: 0.999. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз