Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Для чего нужен монитор

Для чего нужен монитор

В очень старой инструкции по технике безопасности можно было прочесть, что максимально допустимое время работы перед монитором компьютера для взрослого человека составляет два часа в день. «О ужас! – могут воскликнуть некоторые из вас. – Неужели монитор так вреден для здоровья?» Поспешим вас успокоить: с момента написания данной инструкции качество мониторов значительно улучшилось. В главе 2 мы уже беседовали на тему компьютеров и вашего здоровья, поэтому не будем повторяться, а лишь констатируем, что да, полностью безвредных для здоровья мониторов не существует. Точно так же, как нет полностью безвредных телевизоров, мобильных телефонов, микроволновых печей и еще многих-многих устройств, которыми мы, впрочем, пользуемся каждый день.

Современный человек полжизни проводит перед экраном (монитора или телевизора), и избежать этого довольно трудно.

Итак, начальные сведения о мониторе вы уже получили в первых главах книги. Так что простите, если где-то мы повторимся (не оставлять же из-за этого «дырки» в изложении).

Для чего предназначено устройство, называемое монитором, или дисплеем? Для ответа на этот вопрос предлагаем вспомнить, что английское слово display переводится как «показывать», «выставлять». Из этого можно сделать вывод, что так называют именно то устройство, которое что-то показывает (когда оно включено и исправно, конечно). Английское же слово monitor имеет значение «контролировать», «наблюдать». Таким образом, другое назначение монитора – отображать результаты работы компьютера, за которым мы наблюдаем.

Вспомним также, что обычному пользователю в наши дни могут повстречаться два основных вида мониторов.

• Мониторы с электронно-лучевой трубкой. Изображение в них формируется с помощью электронно-лучевой трубки (ЭЛТ)[15] и вспомогательных микросхем (как в обычном телевизоре) (см. рис. 2.1). В отличие от телевизора, компьютерные мониторы поддерживают большее разрешение (недоступное телевизору), а значит, требования к ЭЛТ и другим схемам значительно возрастают.

• Жидкокристаллические мониторы. Основой таких мониторов является матрица, состоящая из огромного количества тонкопленочных транзисторов. Это относительно новое поколение мониторов (см. рис. 2.1), которое, похоже, скоро полностью вытеснит ЭЛТ-устройства. Однако из-за некоторых недостатков ЖК-мониторов (о которых позже) профессионалы компьютерной графики упорно предпочитают ЭЛТ-мониторы (хотя некоторые ярые приверженцы ЭЛТ-экземпляров уже начинают менять свое мнение).

Теперь, особо не вдаваясь в технические подробности, поговорим об устройстве мониторов обоих типов, а также об их основных характеристиках, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Оглавление книги


Генерация: 0.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз