Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Устройство монитора с электронно-лучевой трубкой

Устройство монитора с электронно-лучевой трубкой

Подробно на устройстве ЭЛТ-монитора мы останавливаться не будем: эти мониторы безнадежно устаревают, а стоимость ЖК-моделей, которая еще недавно «играла на руку» электроннолучевым, значительно снизилась и продолжает падать. Как вы уже знаете, основным элементом ЭЛТ-мониторов является катодная электронно-лучевая трубка. Такая же есть и у телевизоров, часто ее еще называют кинескопом. Она представляет собой запаянную стеклянную колбу с откачанным воздухом. С одной (узкой) стороны трубки расположены электронные пушки, которые под воздействием электрического поля бомбардируют потоками электронов противоположную широкую сторону трубки (экран).

Экран изнутри покрыт специальным люминофорным веществом, способным излучать свет при бомбардировке электронами. Для формирования на экране разных цветов (а не только черного и белого), люминофорное покрытие делают из частиц трех разных типов. Первые при попадании в них потока электронов способны излучать красный цвет, вторые – зеленый, а третьи – синий. Если вы что-нибудь слышали о цветовых моделях, то наверняка вспомните, что данные цвета являются базовыми для цветовой модели RGB. При смешении этих трех основных цветов разной яркости получаются все остальные цвета и оттенки.

Понятно, что тем сильнее интенсивность электронного луча, бомбардирующего, например, красный элемент, тем сильнее этот элемент будет излучать красный цвет, и соответственно тем больший вклад окажет красный цвет на результирующий цвет точки экрана. Таким образом, меняя интенсивность каждого электронного пучка, можно варьировать результирующий цвет и яркость отдельного пиксела экрана. При этом он не зависит от цвета и яркости соседних пикселов.

Чтобы прорисовать все изображение экрана (кадр), электронным лучам необходимо оченьочень быстро «пробежаться» по всем точкам экрана и вернуться в исходную позицию. И снова пробежаться. И снова вернуться. И так «бегать» до тех пор, пока вы не выключите компьютер.

Скорость движения луча должна быть достаточно большой, чтобы человеческий глаз не замечал самого движения и воспринимал изображение не как мерцающее, а как постоянное и непрерывное. Эта скорость характеризуется частотами горизонтальной и вертикальной (кадровой) разверток. Первая определяет количество горизонтальных строк, которое луч способен прорисовать в единицу времени. Частота вертикальной развертки (в главе 2 мы назвали ее частотой обновления экрана) задает, как быстро луч возвращается из правой нижней точки экрана в левую верхнюю, то есть как быстро луч прорисовывает изображение всего экрана. Чтобы изображение не мерцало, частота вертикальной развертки должна быть не ниже 70 Гц. Однако, как мы уже упоминали, если вы дорожите своим зрением, лучше устанавливать на мониторе частоту обновления 85 Гц, а в идеале – 100–110 Гц.

Оглавление книги


Генерация: 1.051. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз