Книга: Большая энциклопедия продаж

Подстройка продающего текста под конкретные задачи

Подстройка продающего текста под конкретные задачи

В зависимости от того, где будет размещена ваша статья, необходимо произвести корректировку текста.

• Газеты и большие СМИ

Издания такого формата читают множество людей, поэтому уровень написания вашей статьи должен быть максимально простым, но при этом и максимально конкретным.

Газеты и крупные интернет-порталы очень не любят «воду» в тексте, зато приветствуют истории, основанные на личном опыте копирайтера либо на опыте известных людей.

В написании текста используйте «фишку», носящую название «конфликт», обозначив в статье спорную идею, с которой, скорее всего, не согласятся большинство читателей. В этом-то и будет вся суть. Таким образом, вы заявите о себе как авторе и привлечете внимание к своей работе.

Однако если вы опишете очевидную банальную истину или обозначите общеизвестную проблему, то попросту не привлечете внимание своей целевой аудитории, и ваш текст останется незамеченным.

Максимально читабельный язык – одно из главных требований, предъявляемых к тексту, написанному для газет и больших СМИ.

• Баннеры

Главная задача копирайтера – написать привлекающий внимание заголовок, который заставит читателя задержаться на баннере или на рекламной публикации. Для этих целей хорошо подойдут милитаристские заголовки, столбовые (прямые) или сериальные.

Используйте призывы: скачай, проголосуй или выбери между «А» и «Б». Это заставит читателя задержаться на одном месте и вынудит его принять участие в том процессе, который вы ему предложите.

• СМС

Написание текстов, доходящих до читателя посредством СМС, так же, как и строчная реклама в газете или бегущая строка, ограничено определенным количеством символов и знаков. Поэтому при написании подобных объявлений правьте свой текст до тех пор, пока в нем не останется только суть вашей статьи.

Смысл СМС – вызвать интерес у человека. Перед СМС не стоит задача привлечь внимание, она сама по себе его привлекает. Поэтому текст для СМС должен быть максимально коротким, выверенным и содержащим основную идею вашего предложения, которая будет способна провоцировать интерес читателя, вынуждая его делать следующий шаг.

Следующим шагом может быть переход на ваш сайт или звонок в ваш офис. Только не забывайте указывать свои координаты в конце СМС, иначе ваш потенциальный клиент просто вас не найдет.

• Соцсети

Instagram

Забудьте о своем внутреннем критерии «нравится, не нравится». Воспринимайте поступающую к вам в Instagram информацию только с точки зрения обучения чему-либо новому. При этом ваши личные предпочтения должны уйти на второй план.

Vk, Facebook, Ok

Тексты, предназначенные для размещения в соцсетях, должны разделяться на 5 категорий:

• тексты, показывающие авторское отношение к жизни и демонстрирующие авторское мировоззрение (данный вид текстов не предназначен для продаж, его задача – привлекать внимание к личности автора);

• продающие тексты (с их помощью автор приучает к продажам как себя, так и свою целевую аудиторию);

• социальные доказательства (отзывы, кейсы и прочие усилители, которые помогают автору продавать себя, свое имя и свой профессионализм);

• развлекательные тексты или юмористические статьи, хорошо продуманные и интересные для читателя;

• поздравительные тексты, приуроченные ко всевозможным российским или зарубежным праздникам.

Предположим, что вам нужно написать тексты для продажи подшипников. В первую очередь, наполните свою страницу в соцсетях умными постами про подшипники. Во-вторых, займитесь их прямой продажей. В третью очередь, не забывайте размещать интересные и развлекательные материалы, привлекающие внимание потенциальных покупателей тех же самых подшипников. В четвертую очередь, поздравьте своих существующих и будущих клиентов с праздниками и памятными датами.

YouTube

При написании текстов для YouTube придерживайтесь определенного правила: все описания к видео составляйте с использованием ключевых слов. По конкретным ключевикам людям будет легче найти ваше видео, следовательно, ваша работа не останется незамеченной.

• Блоги, сайты

На данных источниках необходимо размещать несколько видов материалов: обучающие, эмоциональные и призывающие к действию.

• Доска объявлений

Большинство начинающих копирайтеров допускают основную ошибку: в графе «название товара» они размещают наименование продукта или услуги вместо классного, броского, грамотного заголовка, которому всегда уделяется основное внимание. Однако прежде чем размещать тот или иной заголовок, необходимо его тестировать.

В графе «профессия» также указывается продающий заголовок.

В графе «описание должности» не расписывайте должностные обязанности человека, лучше составьте продающий мини-текст, который будет красочно обрисовывать преимущества для человека, пришедшего к вам на работу.

Если вам нужно разместить объявление о продаже какого-либо продукта, к примеру, на «Avito», то не просто опишите свой товар, а обрисуйте выгоду, которую сможет получить клиент от его использования.

Не забывайте, что простое перечисление характеристик будет продавать плохо. Всегда хорошо продают перспективы и выгоды.

• Пресс-релизы

Пресс-релиз – это информация, которая отправляется в СМИ для того, чтобы о вас написали. Создание пресс-релиза – не простая задача. Поэтому если вы никогда этого не делали, лучше обратитесь для этих целей к пиарщику. Он не только сможет грамотно составить пресс-релиз, но и поможет вам распространить его по своим каналам связи.

Существует 11 правил, которые помогают правильно писать пресс-релиз:

1. Главное в пресс-релизе – это суть, а не обобщенная информация о вас.

2. Проследите, чтобы в тексте присутствовали все ваши контакты, если пресс-релиз составляет за вас нанятый PR-менеджер. У СМИ не должно возникнуть проблем с обратной связью, если их представители захотят получить у вас дополнительную информацию или ваше экспертное мнение.

3. В пресс-релизе обязательно укажите дату, когда ваш текст должен выйти в печать, или поставьте пометку «к немедленной публикации».

4. Предусмотрите свободное место между датой пресс-релиза и его заголовком для того, чтобы во время обработки вашего текста редактор СМИ мог оставлять свои комментарии и заметки именно в этом месте.

5. Заголовок не должен быть большим, максимум две строки. Его задача – суммировать вашу историю, а не полностью рассказывать ее.

6. Первый абзац вашего пресс-релиза обязан отвечать на 6 основных вопросов: «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Почему?» и «Как?». Именно по первому абзацу редактор, запускающий ваш пресс-релиз в печать, будет решать судьбу вашего текста.

7. В СМИ очень строго отслеживается источник цитирования, поэтому обязательно его укажите.

8. При самостоятельном составлении пресс-релиза критически пересмотрите свою статью. Уберите все эмоции, допущенные в тексте, оставив в статье только голые факты.

9. Оптимальный размер текста – одна страница. Слишком большой по объему пресс-релиз никто читать не будет.

10. Все используемые фотографии в тексте обязательно должны быть подписаны. Чем проще надпись, тем лучше для вашего пресс-релиза.

11. Пресс-релиз может быть посвящен: новому продукту; новому применению продукта; новым аксессуарам к продукту; улучшению продукта; открытию нового магазина (офиса, штаб-квартиры); реорганизации компании; смене названия компании; проведению различных мероприятий; новым работникам; наградам компании (продуктов, работников); достижениям компании; новым партнерам; патентам; инновациям; кейсам успешного внедрения; советам; впечатлениям других людей о компании; речи главы компании.

• Брошюры, каталоги

Брошюры – простой печатный материал, к которому относятся и листовки. Приступая к написанию текста для брошюр, узнайте у заказчика, на каком этапе продаж будут использоваться ваши статьи. Уточните, будет ли создаваемая вами брошюра (каталог, листовка) существовать отдельно, или она будет идти в комплекте с письмом, каталогом и иным печатным материалом.

Например, в любом крупном банке можно легко найти листовки двух видов. В одних поверхностно описаны все оказываемые банком услуги, а в других они расшифровываются более детально. Если клиент заинтересовался определенной банковской услугой, то он берет нужный буклет и полностью изучает информацию, а затем на основании полученных данных принимает решение о том, насколько ему подходит данное банковское предложение.

При создании текста для брошюры тщательно изучите целевую аудиторию. При этом на обложку печатного издания поместите свое максимально продающее сообщение.

В каталоге, брошюре или листовке укажите полную информацию о возможностях перехода читателя на новый уровень. К примеру, укажите ссылку на сайт, номер телефона вашего офиса или что-то еще.

Фотографии, используемые в каталогах, должны быть очень хорошего качества. Если же они получены с помощью «мыльниц», то с их помощью вы не сможете привлечь внимание к своему продукту или товару.

Текст, создаваемый для брошюр, разбейте на блоки продаж и разделите на читабельные секции. Общие правила оформления продающего текста применимы и для каталогов. Абзацы должны состоять из 3–4 строк, а ваши истории и отзывы о вашем продукте должны располагаться в разных местах.

В продающей статье обязательно должны присутствовать:

• адрес вашей организации;

• ее название;

• логотип;

• схема проезда;

• номера телефонов вашей организации;

• список представителей;

• условия гарантий и доставки;

• ссылка на сайт.

Будет нелишним, если вы укажете различные варианты оформления заказа и возможности оплаты разными способами (наличный и безналичный расчет).

Ваша брошюра, каталог или листовка должны быть сделаны таким образом, чтобы их хотелось сохранить, а не выкинуть, и, соответственно, ваша рекламная цель была достигнута. К примеру, разместите на одном листе свою рекламу и схему проезда в метро, и тогда люди, пользующиеся метро, будут постоянно обращать свое внимание и на вашу рекламу, размещенную на обороте.

В том случае, если ваш текст предстоит еще напечатать, то обязательно уточните дедлайн своей работы. Во многих печатных изданиях существуют строго определенные сроки выпуска печатной продукции. Если вы нарушите дедлайн, то можете сорвать выпуск каталогов или брошюр.

• Статусы

Как правило, статусы в скайпе – это заголовки и ссылки. Не забывайте ставить статусы, опираясь на схему продаж ОДП (оффер, дедлайн, призыв к действию). И помните, что наличие статусов – еще одна хорошая возможность напомнить о себе или повысить продажи.

• Рассылки

Помимо того что в теме письма вы можете указать яркий и броский заголовок, вы также можете отличиться и привлечь внимание читателя в поле «от кого». Например, напишите, что письмо отправлено от владельца базы или от какой-либо компании, а также от себя лично или от команды.

Не менее важен в письме первый абзац. Обычно в пресс-релизе по нему принимают решение редакторы. Да и любой читатель первым делом обращает внимание на заголовок и первый абзац письма и, прочитав его, принимает решение, стоит ли читать письмо дальше или нет.

Конечно, чтобы привлечь внимание, вы можете писать заглавными буквами. Но не злоупотребляйте этим, так как в интернете заглавные буквы обозначают еще и крик.

Согласитесь, ведь никто не любит, когда на него кричат. Однако если ваша задача – вызвать эмоцию в определенном месте, то тогда использование прописных букв в письме будет уместно.

Когда вы только начинаете писать письма людям, просите их, чтобы они сразу добавляли вас в адресную книгу, чтобы ваши письма не улетали в спамы, нежелательные письма, папки-рассылки и т. д.

Для того чтобы ваши письма нормально доставлялись, обратите внимание как на текстовые требования людей, следящих за спамами, так и на технические моменты (требования), за несоблюдение которых вы автоматически попадете в спам.

Пошаговая продажа по e-mail

• Сделайте что-то бесплатное.

• Соберите e-mail в обмен на это бесплатное.

• Пришлите обещанное бесплатное.

• Предложите что-то еще.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз