Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Архитектура BPM-систем

Архитектура BPM-систем

Функциональность отдельных BPM-компонентов и необходимость их интеграции как между собой, так и с другими информационными системами определяет технологическую архитектуру комплексного BPM-решения.

В соответствии с разработкой Группы по стандартизации BPM [Buseness Performance Management…, 2005] все технологии, задействованные в комплексном BPM-решении, можно подразделить на основные (core technologies) и дополнительные (additional technologies), причем среди последних выделяются смежные приложения (related applications) и инфраструктура BPM (BPM infrastructure).

К числу основных технологий относятся технологии, обеспечивающие ключевые процессы BPM – формализацию стратегии (включая цели и метрики), планирование (финансовое и операционное), мониторинг и анализ (включая сбор фактических данных и их сравнение с плановыми), корректирующие воздействия.

К смежным приложениям относятся информационные системы, с которыми BPM-система взаимодействует в процессе своей работы. Такие приложения по своей сущности могут быть трансакционными (например, системы для выписки счетов, управления поставками или обслуживания клиентов), аналитическими (например, анализ продаж, поставок, клиентской базы) либо сочетать в себе трансакционную и аналитическую составляющие (например, системы управления взаимоотношениями с клиентами или цепочками поставок).

Для эффективного решения задач информационной поддержки стратегического менеджмента BPM-системы должны время от времени обновлять информацию, используемую смежными приложениями в качестве предпосылок для реализации своих моделей. С другой стороны, показатели, формируемые в смежных приложениях, должны поступать в BPM-систему, если они существенны с точки зрения управления эффективностью бизнеса. Такая обратная связь позволяет организации выявлять проблемы и решать их на ранней стадии, до того, как негативные тенденции выйдут из-под контроля. Кроме того, это помогает компании использовать возможности развития бизнеса, требующие быстроты принятия решений.

Примерами смежных приложений могут служить системы логистики, обнаружения случаев мошенничества, анализа кредитных рисков, управления операциями (производство, финансы, персонал), приложения для управления цепочками стоимости (CRM, SCM) и техническими системами.

BPM-инфраструктура включает три категории решений:

• инфраструктуру данных (data infrastructure) – средства интеграции и хранения данных (хранилища данных, реляционные и многомерные базы данных, средства извлечения, преобразования и загрузки данных, средства обеспечения качества данных, средства моделирования данных);

• аналитическую инфраструктуру (analytic infrastructure) – средства отчетности, анализа, интеграции с электронными таблицами и другими персональными системами, средства интеллектуального анализа данных, панели индикаторов, средства мониторинга в режиме реального времени;

• ИТ-инфраструктуру (IT infrastructure) – серверы, технические средства хранения данных, вычислительные сети, операционные системы, средства управления вычислительными системами, приложения для планирования и анализа использования вычислительных мощностей.

Технологическая архитектура BPM-комплекса приведена на рис. 3.2. Как видно из схемы, технологическая инфраструктура призвана обеспечить логическую связь и потоки данных между трансакционными системами, ключевыми процессами BPM и средствами пользовательского интерфейса.

Оглавление книги


Генерация: 0.417. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз