Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Сущность концепции BPM

Сущность концепции BPM

Приведем определение, разработанное Группой по стандартизации BPM.

Business Performance Management (BPM) – это методология, направленная на оптимизацию реализации стратегии и состоящая из набора интегрированных циклических аналитических процессов, поддерживаемых соответствующими технологиями и имеющих отношение как к финансовой, так и операционной информации. BPM позволяет предприятию определять, измерять и управлять эффективностью своей деятельности, направленной на достижение стратегических целей. Ключевые финансовые и операционные процессы BPM включают планирование, консолидацию и отчетность, анализ ключевых показателей эффективности и их распространение в рамках организации [Business Performance Management…, 2005].

В стандарте также отмечается, что BPM является важной частью системы корпоративного управления. Несмотря на то что термин «корпоративное управление» часто понимается в узком смысле – как необходимость соответствия нормативным и законодательным требованиям (например, Акту Сарбейнса – Оксли), компании все чаще осознают необходимость целостного подхода, объединяющего вопросы обеспечения соответствия нормативным требованиям, управления эффективностью деятельности и управления рисками.

Заметим, что, как и в случае с термином ERP, понятие «BPM-система» может употребляться в двух значениях: как концепция управления (определенный подход к принятию управленческих решений и их практической реализации) и как информационная система (комплекс программных и технических средств, поддерживающих идеологию BPM и обеспечивающих ее практическую реализацию).

К сожалению, сложилось так, что организации (включая аналитиков рынка и разработчиков программного обеспечения) стали использовать разные термины для обозначения одного и того же понятия. Сегодня в литературе можно встретить, как минимум, четыре различные аббревиатуры:

• управление эффективностью бизнеса (Business Performance Management – BPM);

• управление эффективностью деятельности предприятия (Enterprise Performance Management – EPM);

• управление эффективностью деятельности корпорации (Corporate Performance Management – CPM);

• стратегическое управление предприятием (Strategic Enterprise Management – SEM).

Аббревиатура BPM применяется упомянутыми выше Группой по стандартизации BPM, профессиональным сообществом BPM Forum и журналом BPM Magazine. К числу сторонников этого термина также можно отнести аналитическую компанию IDC и консалтинговую группу BPM Partners. Аббревиатура BPM также использовалась одним из ведущих разработчиков программного обеспечения этого класса – компанией Hyperion Solutions Corp., однако после приобретения Hyperion в 2007 г. компанией Oracle линейка решений Hyperion стала позиционироваться под принятой Oracle аббревиатурой EPM.

Термин BPM получил известность и в России, прежде всего благодаря активной деятельности компании ЛАНИТ, в течение продолжительного времени представлявшей в России и СНГ интересы Hyperion Solutions Corp. (до ее приобретения Oracle), а в настоящее время являющейся одним из ведущих партнеров Oracle по линейке программных продуктов Hyperion. В частности, на тему BPM было опубликовано несколько десятков статей (в том числе при участии автора), а в 2004 г. была издана первая в России книга, посвященная новой управленческой концепции и соответствующим информационным технологиям [Концепция…, 2004].

Термин BPM также используется рядом других компаний – разработчиков программного обеспечения, например компанией OutlookSoft (в 2007 г. приобретена SAP AG), а также российскими компаниями Intersoft Lab и «СофтПром».

Также нельзя не отметить досадное совпадение: аббревиатура BPM имеет и другую расшифровку – Business Process Management (управление бизнес-процессами). Этот термин используется, в частности, компанией IDS Scheer – одним из мировых лидеров в области управления бизнес-процессами и разработки соответствующего программного обеспечения.

Что касается других аббревиатур, то они также применяются известными компаниями, в том числе мировыми лидерами в области разработки и внедрения информационных систем данного класса. Например, аббревиатура EPM (Enterprise Performance Management – управление эффективностью деятельности предприятия) применяется компанией Oracle, CPM (Corporate Performance Management – управление эффективностью деятельности корпорации) – аналитиками Gartner и компанией Cognos (в 2008 г. приобретена IBM). А компания SAP AG использует для своих разработок данного класса аббревиатуру SEM (Strategic Enterprise Management – стратегическое управление предприятием).

Данная ситуация нашла отражение и в документе, разработанном Группой по стандартизации BPM, в котором отмечается, что BPM, CPM и EPM следует считать эквивалентными понятиями.

Также имеет место мнение, что необходимости в каком-то новом термине просто не существует, поскольку BPM не содержит ничего нового по сравнению с такими понятиями, как «система поддержки принятия решений» (Decision Support System – DSS) или «бизнес-интеллект» (Business Intelligence – BI). В этой связи следует заметить, что понятия DSS и BI на практике ассоциируются не столько с концепциями управления, сколько с определенными классами программных продуктов, в то время как BPM – это прежде всего управленческая концепция и уже затем – особая категория информационных систем [Концепция…, 2004].

Так или иначе, несмотря на некоторые терминологические проблемы, понятие BPM уже завоевало себе право на жизнь и признано как специалистами в области управления, так и ведущими компаниями – аналитиками рынка информационных технологий. По сути, концепция BPM превратилась в самостоятельное направление, имеющее не только определенную теоретическую идею, но и методики и технологии ее практической реализации.

Оглавление книги


Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз