Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Системы формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности

Системы формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности

Формирование консолидированной отчетности – процесс сложный как с методологической, так и технической точек зрения. Теоретически консолидированная отчетность может быть сформирована вручную, но этот способ вряд ли подходит для сложных организационных структур. Поэтому решение задач консолидации тесно связано с применением информационных технологий. Системы, в которых пользователь может выполнять консолидацию, условно делятся на два класса – надстройки к бухгалтерским системам и специализированные системы консолидации [Духонина, Горянский, 2004а]. В настоящее время надстройки в том или ином виде разработаны практически ко всем имеющимся на рынке бухгалтерским системам. Тем не менее функциональность этих программных продуктов несопоставима с возможностями специализированных систем консолидации.

Специализированные системы формирования консолидированной финансовой отчетности обеспечивают сбор, обработку и представление в едином формате финансовой информации всех дочерних и зависимых компаний в сложной структуре группы компаний, позволяя применять необходимую методологию и учитывать требования международных или национальных стандартов. При этом можно организовать сбор финансовой отчетности предприятий группы, выполнить корректирующие проводки, обеспечить непосредственную консолидацию и сформировать необходимые отчеты. Такие функции, как элиминирование внутригрупповых операций, расчет перекрестных владений и доли меньшинства, а также обработка мультивалютной отчетности, выполняются автоматически. Кроме того, современные системы консолидации обладают расширенными аналитическими возможностями.

Для решения методологических задач в системах консолидации предусмотрены типовые методы, с помощью которых могут быть автоматизированы задачи определения доли меньшинства, исключения внутригрупповых расчетов, расчета гудвилла. В системах также предусматриваются функции контроля расхождений, возникших при элиминировании внутригрупповых расчетов.

Рассмотрим подробнее основные функции специализированных систем формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности [Исаев, Слепов, 2004; Духонина, Горянский, 2004а; Концепция…, 2004].

Аналитические направления. Структурная основа систем консолидации – набор аналитических направлений. К таким направлениям, например, могут относиться категории, организации, организационные структуры, счета, валюты, периоды, уровни консолидации, режимы отображения данных.

Четкое структурирование данных позволяет пользователям финансовой информации просматривать данные в наиболее удобном ракурсе. При этом можно выбрать аналитические направления и их элементы, которые будут представлены соответственно в строках и столбцах отображаемых таблиц.

Сбор и структурирование исходной информации. Использование систем консолидации позволяет повысить эффективность процесса сбора и группировки исходной информации. При этом допускается несколько способов ввода данных: ручной ввод в заранее подготовленные формы, автоматический ввод из электронных таблиц, автоматический перенос из бухгалтерских программ, получение информации из хранилища данных.

Последние два способа весьма примечательны, поскольку автоматический перенос данных дает возможность получать информацию практически из любой учетной системы. При этом система консолидации (после выполнения соответствующих настроек) может самостоятельно импортировать информацию из формируемого бухгалтерской программой текстового файла. Дополнительным преимуществом является повышение надежности информации, поскольку систему распознавания настраивает специалист по консолидации, а рядовому пользователю остается только «обычная» бухгалтерская работа.

Важно отметить, что никакой унификации учетных систем внутри группы компаний не требуется – разные предприятия могут использовать для ведения учета различные программные продукты. Это может стать ощутимым источником экономии: ведь не секрет, что сегодня в угоду автоматизации процесса консолидации многие крупные холдинги стремятся унифицировать бухгалтерское программное обеспечение и делают это путем распространения дорогостоящих ERP-систем, установленных в головной компании, на все дочерние предприятия, которые, в принципе, могли бы обойтись и более доступными отечественными программными продуктами.

Описанный способ получения данных в большей степени подходит для формирования консолидированной отчетности, не требующей развернутой аналитики.

Другой способ получения исходных данных – из единого хранилища – в большей степени подходит для формирования консолидированной отчетности, содержащей развернутую аналитику. Процесс составления такой отчетности значительно сложнее, чем формирование «обычной» консолидированной отчетности. Вместе с тем в последнее время именно такая отчетность является наиболее востребованной, поскольку позволяет принимать экономически обоснованные решения при управлении группой компаний в целом.

Сложность формирования данного вида консолидированной отчетности состоит в том, что информация, используемая для ее построения, должна быть гармонизирована: показатели отчетности должны формироваться с использованием унифицированной аналитики. Кроме того, сами процедуры консолидации для развернутой отчетности несколько сложнее, чем для простой. Проблема гармонизации решается путем использования единого хранилища, где данные приводятся к единому стандарту. Для этого в системах консолидации реализуется поддержка дополнительных аналитических направлений, а также развитые средства описания правил консолидации. Кроме того, в комплекте с системой поставляются генераторы отчетов – настраиваемые средства формирования отчетности презентационного качества.

Мультивалютность. Система позволяет консолидировать и анализировать отчетность, составленную в разных валютах. Для каждой валюты, введенной в систему, помимо кода и описания указывается масштаб, влияющий на расчет обменных курсов.

Бизнес-правила. Для автоматизации вычислений, связанных с формированием отчетности, планированием и прогнозированием, применяются бизнес-правила. Они могут быть использованы для таких задач, как расчет данных, которые не могут быть получены путем иерархического агрегирования (коэффициенты, отклонения), сложные расчеты с трансляцией валют, определение курсовых разниц и т. д. С помощью бизнес-правил могут быть настроены автоматические процессы расчета гудвилла, доли меньшинства, внутригрупповой прибыли и др.

Журналы. Для осуществления ручных корректировок в системах консолидации предназначены журналы. В них могут быть занесены корректировочные проводки на уровне как одного предприятия, так и группы. Журналы могут быть использованы для устранения расхождений во внутригрупповых операциях, внесения показателей, рассчитанных вне системы, осуществления трансформационных проводок. Система обладает функциональностью, позволяющей создавать шаблоны для типовых журналов. В случае если журнальные проводки осуществляются по окончании каждого учетного периода, может быть создан автоматический рекурсивный журнал. Кроме того, в системе может быть создан журнал, который автоматически будет сторнирован в следующем периоде.

Организация процесса консолидации. Функции управления процессом консолидации предназначены для контроля обработки информации в случае, если процедура консолидации выполняется централизованно. Элементарный блок процесса представляет собой комбинацию сценария, года, периода, предприятия и вида значений.

В процессе согласования каждый блок проходит ряд состояний, первое из которых – «не начато». Затем следует уровень «первое чтение» и далее – до десяти уровней «в рассмотрении», на каждом из которых могут вноситься необходимые корректировки. После всех необходимых преобразований блок получает статус «готов к утверждению», после утверждения уполномоченным сотрудником переходит в состояние «утверждено», а после открытия публичного доступа к утвержденному блоку – статус «опубликовано».

Процедуры консолидации. В системах поддерживается автоматический расчет консолидированной отчетности. Процедуры консолидации запускаются после проведения всех журналов. Консолидированная отчетность может быть отдельно рассчитана для каждого субхолдинга (сегмента), при этом для ускорения процесса консолидации можно произвести расчет только тех ячеек, которые содержат данные. Кроме того, система позволяет рассчитать отдельно вклад конкретной компании в консолидированный отчет.

Отчеты. В системах консолидации предусматриваются отчеты, отражающие внутригрупповые операции и расхождения по ним. Также можно просмотреть системные отчеты, составленные по журнальным корректировкам. Кроме того, в комплекте с системами консолидации поставляются генераторы отчетов – программные продукты, предназначенные для создания и форматирования различных отчетов, в том числе презентационного качества. Генераторы отчетов позволяют создавать как традиционные финансовые отчеты (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств), так и нетрадиционные формы отчетов для финансовых и аналитических данных, включающие текстовую и графическую информацию, а также данные, полученные в разных моделях.

Оглавление книги


Генерация: 0.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз