Книга: Биткойн для чайников

Поговорим об атака 51-го процента

Поговорим об атака 51-го процента

Одна из очень немногих вещей, которые могли бы нанести существенный вред сети Биткойн, — это так называемая "атака 51 %". Проще говоря (а мне нравятся простые формулировки, как и многим из вас), атака 51 % означает, что какой-то майнер или картель майнеров завладевает 51 % от общего количества вычислительных ресурсов сети. Это может привести к форку (разделению единого журнала транзакций, блокчейна. на два с определенного момента противоречащих друг другу варианта) сети биткойна. В результате будет создан новый "искусственный" вариант блокчейна, с точки зрения которого любые транзакции "старого" блокчейна будут недействительны.

Теория атаки 51%

Вероятность атаки 51 % в мире биткойна очень мала, хотя и не нулевая. Как только злоумышленник получит в свое распоряжение 51 % (или более) хеширующей мощности всей сети, он сможет по своему усмотрению блокировать новые транзакции или изменять их порядок, что позволит ему контролировать запись информации в блокчейн биткойна.


Атака 51 % может иметь неприятные последствия для сети биткойна в целом. Например, человек, группа лиц или компания, несущие ответственность за атаку 51 % в сети биткойна, получили бы возможность обращать транзакции на протяжении всего времени атаки. Транзакции с двойной тратой — возможностью потратить одни и те же биткойны дважды — в это время стали бы настоящей проблемой, ведь было бы невозможно понять, какая транзакция настоящая, а какая нет (мы поговорим об этом еще чуть позже в этой же главе).

Кроме того, лица, ответственные за атаку, могут помешать любой транзакции по выбору — или сразу всем — набирать подтверждения. К тому же стоит атакующим пожелать, и майнеры не смогут майнить правильные блоки в сети, при том что весь доход будет уходить к атакующим. Это основная из причин, по которым эксперты индустрии биткойна хотят быть уверены, что атака 51 % никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах, хотя стопроцентной гарантии никто, конечно же, дать не может.

Но говоря об этой сугубо теоретической возможности, стоит упомянуть еще кое о чем. Чего злоумышленник (или злоумышленники) не сможет сделать, так это изменять транзакции, инициированные другими пользователями. Не смогут они также украсть биткойны других пользователей, ведь у них все равно не будет секретного ключа. Только собственные транзакции атакующих смогу! быть обращены, но даже одно только это может нанести сети биткойна значительный ущерб, ведь проведение транзакций другими пользователями также может стать невозможным, если атакующие решат помешать этим транзакциям получить подтверждения в сети. Подтверждения происходят в результате подписания новых блоков в биткойн-сети, и атака смогла бы полностью остановить этот механизм. Но создание монет из ничего или даже изменение награды за блок — это два базовых параметра сети, которые все равно никак нельзя изменить. В итоге получается, что, даже завладев 51 % вычислительной мощности сети биткойна, найдется не так уж и много вещей, на которые злоумышленники смогли бы повлиять.

Только теория

Надо понимать, что не все стратегии, сущее-твующие в теории, имеют шанс реализоваться в действительности. Именно к такой группе относится стратегия ?Атаки 51 %", по мнению подавляющего большинства блокчейн-експертов.

Зачем же тогда вообще обсуждать эту проблему? В мире биткойна считается, что необходимо тщательно изучать любые потенциальные дыры в сетевом протоколе до того, как злоумышленники получат возможность их использования. Всегда гораздо лучше заранее "перебдеть", чем потом сожалеть и пытаться исправить ситуацию, так что биткойн-девелоперы непрестанно работают, чтобы застраховать сеть от нанесения ей любого вреда.

По мере развития технологии девелоперам придется оставаться на переднем крае и принимать все технологические новинки близко к сердцу. Безопасность — постоянно меняющаяся сущность, и, если ей не уделять должного внимания, она может привести к многочисленным плохим последствиям. К счастью, биткойн-разработчики стоят на страже наших интересов.


Большинство экспертов в области безопасности ожидают, что в обозримом будущем атаки 51 % не произойдет. Нет каких-либо стимулов к атаке, кроме того что появится возможность двойной траты монет, которыми владеет сам злоумышленник. Если у злоумышленника мало монет, то проведение успешной (и, заметим, крайне дорогостоящей) атаки не принесло бы атакующему никакого монетарного вознаграждения. Если же у него большое количество монет, го проведение такой атаки способно их существенно обесценить, что вряд ли компенсируют попытки двойной траты, успешность которых тоже далеко не гарантирована.

Насколько вероятна атака 51%

Проведение атаки 51 % частным биткойи-майнером или хакером практически невозможно. Однако в последние годы некоторые из крупнейших майнинг-пулов подходили близко к тому, чтобы завладеть более чем пятьюдесятью процентами вычислительной мощности сети. Однако благодаря своевременно принятым мерам в отношении затронутых пулов потенциал доминирования единственного из участников сети был каждый раз успешно блокирован.

Узел Ghash.io, в прошлом один из крупнейших майнинг-пулов биткойна, неоднократно подходил к границе 51 % мощности сети. Последний раз Ghash.io пересек черту 51 % в июле 2014 года, вынудив биткойн-сообщество сесть за стол переговоров с владельцами пула и всем сообществом майнеров биткойна, чтобы найти решение.

Были разработаны меры, включавшие обязательство со стороны Ghash.io с этого момента никогда более не преступать порог в 29,99 % общего хешрейта (общая вычислительная мощность, определяемая как сумма мощностей всех майнеров) сети Биткойн. И несмотря на то что 29,99 % — это все равно слишком много для контроля со стороны одного майнинг-пула, это также может рассматриваться как буфер, чтобы помешать кому-то другому, кто захочет начать злонамеренную "атаку 51 %" на сеть.

Это был уже второй случай менее чем за год. когда Ghash.io был близок — или превзошел — уровень 51 % всей вычислительной мощности сети. В январе 2014 года Ghash.io также был близок к тому, чтобы завладеть 51 % хеш-мощности сети — результатом этого стало приостановление возможности регистрации в пуле новых пользователей на достаточно длительный период.

Впрочем, в мире майнинг-пулов ничего не остается постоянным, новые пулы появляются, набирают популярность, потом идут к закату и исчезают. То же самое произошло с Ghash.io. После 2014 года пул постепенно исчез с горизонта. Компания CEX.io — владелец узла Ghash.io — в конце 2014 года решила приостановить сервис облачного майнинга из-за того, что низкая цена биткойна делала бесприбыльной работу всего оборудования, используемого для майнинга в пуле Ghash.io. Если оборудование подразделения облачного майнинга CEX.io в будущем когда-либо будет включено вновь, будет интересно посмотреть, сможет ли Ghash.io стяжать былую славу.


На момент выхода книги вычислительная мощность сети биткойна делится между множеством майнинг-пулов. Самый крупный на текущий момент пул — китайский AntPool (в нем 17,8 % мощности сети); за ним следуют пул ВТС.Тор (11,7 %), Bixin (9.7 %) и BitFury (8 %). Актуальную информацию о распределении хеш-мощности можно получить на странице https://blockchain.info/pools.

Все вышеупомянутые пулы управляются китайскими операторами, что делает Китай страной, которой в настоящий момент принадлежит около половины вычислительной мощности сети биткойна.

Оглавление книги


Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз