Книга: Биткойн для чайников

Происхождение биткойна

Происхождение биткойна

Пожалуй, главная составляющая Биткойна — это концепция, которая лежит в основе его технологии. Биткойн создал разработчик Сатоши Накамото. Сатоши не ставил перед собой цель изменить процесс совершения покупок в Интернете, он просто видел ряд принципиальных проблем с существующими средствами платежа и был намерен их решить.

Предпосылки создания биткойна довольно легко выявить: после финансового кризиса 2008 года люди по всему миру ощутили на себе его деструктивную силу. И на время написания этой книги (начало 2016) многие до сих пор ощущают его последствия в виде колеблющихся курсов национальных валют (так называемых фиатных валют, ценность которых поддерживается лишь решениями правительств). Когда мировая финансовая система оказалась на грани краха, многие центробанки прибегли к методу валютных вливаний иными словами, вовсю включили печатные станки. Центробанки залили кризис деньгами и в этом процессе обрушили процентные ставки почти до нуля, чтобы предотвратить повторение Великой Депрессии 1930 года. Эффект от этой меры был значительным — серьезные колебания валютных курсов и тот феномен, который впоследствии получил название валютные войны — гонка по обесцениванию собственных национальных денег с тем, чтобы экономика страны стала более конкурентоспособной (за счет снижения себестоимости экспортируемых товаров и услуг). Реакция центробанков по всему миру была в точности такой, какой она обычно бывает в подобных случаях: для спасения "?утопающих" банков правительственные структуры печатают необеспеченную валюту, что еще больше обесценивает существующий денежный объем.

Спасение банков происходит за счет всего общества и трансформируется в дополнительные налоги и бремя госдолга. Этот шаг в определенном смысле лишь усиливает социальное неравенство. Кроме того, никто еще пока не знает, какие отсроченные последствия влечет за собой подобное валютное стимулирование. Возможно, со временем это повлечет за собой прогрессирующую инфляцию и последующее обесценивание фиатных валют в странах, правительства которых используют подобную схему? Получается, что некоторые центробанки, часто действуя независимо от правительства, завели не одну экономическую систему в тупик и были готовы обесценивать валюту?, лишь бы только их внутренние механизмы продолжали работать исправно. В ходе oneрации "спасения", те банкиры и финучреждения, безрассудные действия которых повлекли за собой наступление кризиса, получили поддержку и избежали последствий своей безответственности. Единственная реальная альтернатива в таких случаях — позволить всей финансовой системе рухнуть и самоочиститься. как это случилось, например, в Исландии. Эта страна просрочила выплаты по внешним долгам, после чего вошла в фазу экономического коллапса как следствия этого события.

Именно на фоне этих драматических событий возник биткойн — децентрализованная альтернативная финансовая система, которая неподконтрольна су-шествующим элитам.

Сатоши Накамото решил, что настало время для новой монетарной модели, не зависящей от существующей финансовой инфраструктуры (вполне справедливо было бы назвать это великим открытием). Независимо от того, рассчитывал ли он на то, что биткойн вытеснит все прочие финансовые структуры, нам известно, что сейчас многие банки уже всерьез заинтересовались технологией, которая лежит в основе биткойна. потому что они видят ее потенциал и хотят использовать ее преимущества для собственной выгоды. Они могут применять технологию по своему усмотрению, потому что основа биткойна — блокчейн (подробнее об этом — в главе 7) — источник с открытым кодом, и все могут ее свободно использовать. Открытый код Биткойна означает, что каждый может предложить свои улучшения или создать свою надстройку на его основе.

Если посмотреть на биткойн под таким углом, напрашивается вывод, что при создании биткойна автор руководствовался идеологическими причинами. Это нечто существенно большее, чем новый платежный метод с виртуальными монетами. Речь идет о лежащей в основе технологии и постепенном раскрытии ее полного потенциала. Как вы решите использовать эту технологию — дело ваше. Ее можно адаптировать практически для любой финансовой операции, которая только может прийти вам в голову. Все, что для этого нужно, готовность к экспериментам. Даже если вы не сразу уловите суть, просто дайте шанс новому!

Давайте признаем: пересечение финансов и технологий не может быть бесшовным и гладким. Все мы пострадали от финансовых кризисов XXI века, и многие страны до сих пор борются с последствиями этих финансовых фиаско. Разработчику биткойна Сатоши Накамото не очень?то нравились топорные действия центробанков в кризисной ситуации, и он долго и напряженно обдумывал проблему перед тем, как предложить вариант ее решения. Большая часть традиционной финансовой инфраструктуры далеко не идеальна, и более устойчивая альтернатива крайне необходима. Станет ли биткойн такой альтернативой — это мы еще увидим.


Когда Сатоши Накамото придумал биткойн, ключевым его отличием стала особенность, которой суждено будет сыграть главную роль, — его полная децентрализованность. Децентрализация на практике означает то, что все мы являемся частью экосистемы биткойна и вносим свой вклад в ее развитие различными способами. Биткойн полагается не на правительство, банки или посредников, а принадлежит всем его пользователям в рамках пиринговой сети, в которой мы все вместе образуем сеть поддержки Биткойна. Без участия индивидуальных пользователей не будет и самого Биткойна. Чем больше людей включает в себя его сеть, тем лучше работает вся система. Постоянно растущее сообщество пользователей, активно использующих биткойн как платежный метод, расплачивающихся биткойна-ми за товары и услуги и предлагающих товары и услуги на продаж} за биткойны, является важнейшим фактором его успеха.


Следуя духу свободного рынка, парящему в мире криптовалюг, любой пользователь в любой точке мира может создать свой бизнес, принимающий биткойн-платежи за считанные минуты. Кроме того, владельцы существующих бизнесов могут предложить своим работникам оплату в биткойнах в качестве альтернативы, тем самым расширив свои возможности по поиску рабочей силы до масштабов всей планеты Земля. Обрести первые биткойны и стать частью сети вовсе не трудно.

Оглавление книги


Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз