Книга: Давай поговорим о твоих доходах и расходах

Контролировать расходы, чтобы понимать ситуацию

Контролировать расходы, чтобы понимать ситуацию

А если я скажу вам, что есть способ отделить истории, которые мы себе рассказываем, от истины? И что есть способ пользоваться этим знанием, чтобы впредь принимать более грамотные обоснованные решения?

Хорошая новость: да, такой способ есть. Плохая новость: вы скорее всего о нем уже слышали.

Способ называется бюджетирование.

Знаю, о чем вы думаете. Мало кто любит отслеживать свои расходы. Мало кому приятно об этом даже подумать. Даже если вы не против составления бюджета, ваша половина, возможно, терпеть этого не может, или у вас просто нет такой совместной привычки, поэтому вы постепенно занимаетесь бюджетом все реже и реже, пока запал не иссякнет вовсе.


У бюджетирования явно неважно с маркетингом и продвижением. Мне приходит на ум ассоциация с зубной нитью. Мы все понимаем, как это важно, но даже думать об этой процедуре нам неприятно, не говоря о том, чтобы собственно выполнять. Поэтому мы врем на приеме у стоматолога насчет частоты использования зубной нити и обещаем исправиться, а уже на следующий день снова пренебрегаем своим правилом.

Составление бюджета и чистка зубов зубной нитью – и то и другое ужасно важно, предельно просто и – для многих из нас – совершенно безнадежно. И понятно почему. Многим из нас составление бюджета кажется чистым наказанием, чем-то ужасным, из-за чего приходится отказывать себе в желанных приобретениях и постоянно чувствовать вину за то, что мы тратим деньги на необходимые нам вещи. Много лет я не сводил бюджетов, считая, что это задача для тех, кто недостаточно дисциплинирован или слишком зациклен на деньгах. Мне казалось, что вести бюджет – все равно что быть привязанным на цепи. Но я был неправ.

Я поговорил о своем настороженном отношении к бюджетированию с Джесом Мечамом, создателем онлайн-сервиса You Need a Budget, и он поделился одним соображением, которое мне сразу понравилось: бюджет – это не цифры, а понимание ситуации и возможность быть в курсе. Это одно и то же. Цель не в том, чтобы наказывать себя за траты, а в том, чтобы понимать, как мы тратим деньги, чтобы нам их всегда хватало на самое важное.

Думаю, каждый, кто задумывается над этим, согласится, что, когда мы тратим деньги в соответствии с собственными ценностями, это доставляет больше удовольствия. Так почему мы этого не делаем?

1. Нам не кажется, что это здорово.

Бюджетирование требует дисциплины в определении и отслеживании планок расходов. Но дисциплина дается непросто, а мы склонны избегать сложного.

2. Мы думаем, что знаем, куда уходят деньги.

Нет, не знаете. Извините. Пока вы не отслеживаете расходы, вы понятия не имеете, куда уходят деньги. По моим наблюдениям, почти все, кто хотя бы в течение месяца пытался последить за своими тратами, в итоге говорили примерно следующее: «Даже не думал, что у меня так много уходит на X».

3. Мы не уверены, что хотим это знать.

Возможно, вы откладываете бюджетирование, потому что уже приняли какие-то сомнительные решения, которые вам бы не хотелось тщательно анализировать. Зачем было покупать этот новый телевизор, вместо того чтобы перечислить деньги на образование детей? Зачем ехать в Испанию, когда нам нужно несколько месяцев выплачивать долг по кредитной карте?

Когда мы составляем бюджет, приходится давать ответы на такие вопросы. Тогда мы должны решить: хотим ли мы изменить свое поведение?

Финансовые цели обеспечиваются долларами, большим их количеством за определенный период, а доллары имеют обыкновение ускользать из рук, если не предусмотрена возможность заблокировать щели. Но невозможно перекрыть то, о существовании чего не подозреваешь. Для этого и нужно составлять бюджет.

Недавно я разговаривал со своим другом Далласом Хартвигом, который вместе с женой Мелиссой написал отмеченный газетой New York Times бестселлер «Все начинается с правильной еды» («It Starts with Food»). Он рассказал, что одной из важнейших целей для них является покупка недвижимости или строительство собственного дома. «Но нам нужно откладывать намного больше», – сказал Даллас. А как это сделать, они не знали.

«Так почему бы не отслеживать свои расходы?» – спросил я.

«Думаю, мы боимся того, что в результате выяснится», – ответили они.

Многим знаком этот страх. Но когда его преодолевают, как правило, открывающаяся картина удивляет. Один из способов преодолеть страх – спросить самих себя, интересно ли вам хоть немного узнать, куда уходят деньги. Именно такое любопытство вдохновило семью Хартвигов отследить одну конкретную сферу: сколько они тратили на еду. В конце концов, она составляет огромную часть нашей жизни.

Я спросил Далласа, удивил ли их результат.

«Удивил? Да мы были в ужасе!» – ответил он. Они понимали, насколько важна еда в их жизни и работе, но даже не могли себе представить, какая огромная доля средств у них уходила на супермаркеты, кафе и рестораны.


Когда первый шок отошел, пришло понимание некоторых важных истин. Отвечая на мои вопросы изначально, они думали, что самое важное для них – построить дом. Но стоило задуматься – и стало понятно, что свобода и гибкость, которые у них есть, на самом деле намного важнее.

Если поддерживать расходы на невысоком уровне, можно в любой момент собрать чемоданы и уехать работать в другой город. На деле выходило, что собственный дом – это только цель, которую считали важной окружающие, но это не то, что им нужно именно сейчас.

Они также поняли, что их огромный бюджет на питание свидетельствует о том, насколько велико для них значение еды. Их жизнь и карьера строятся вокруг взаимоотношений человека с едой, так что вполне естественно, что пища и продовольственные магазины составляют такую значительную часть их бюджета. Другими словами, их траты и ценности вполне согласуются между собой. Они ничего не хотели бы менять.

Общее золотое правило в духе «выделяйте на продукты питания 4,5 % от вашего бюджета» в их случае не работает: как авторы книг о питании, Даллас и Мелисса отводят ему слишком важную роль, чтобы можно было применять какие-то стандартные пропорции. Я сказал Далласу, что они относятся к еде во многом так же, как в моей семье – к отдыху. Когда мы с женой отслеживаем расходы, я просто не могу поверить, что мы столько тратим на всевозможные вылазки и поездки. Но когда мы задаемся вопросом: «Что можно было бы вычеркнуть?» – мы понимаем, что ради этих поездок мы как раз и работаем так усердно.

Составлять бюджет важно не только в назидание себе («не стоит мне столько тратить на бензин или кофе на вынос») – это важно еще и потому, что позволяет нам быть в курсе ситуации, а значит, помогает копить и тратить деньги в соответствии со своими ценностями. Бюджетирование заставляет нас взглянуть реально на то, как мы расходуем средства. Оно дает нам возможность увидеть разрыв между тем, что мы декларируем как важное, и тем, на что мы тратим свой доход.

Оглавление книги


Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз