Книга: Информационные операции в сети Интернет

1.1. Задачи, решаемые в телекоммуникационных средах с помощью информационных операций

1.1. Задачи, решаемые в телекоммуникационных средах с помощью информационных операций

В рамках противоборства в информационном пространстве без перехода к горячей фазе конфликтующими сторонами могут решаться следующие два класса задач:

1. Выявление угроз. Фильтрация и анализ содержимого заданного множества сайтов, интегрирование результатов и выработка управленческой стратегии.

2. Проведение информационных операций.

Информационные операции, на примере материалов сети Интернет, включают в себя:

• уничтожение реальных объектов и инфраструктуры, например, с помощью компьютерных вирусов и закладок. Характерным примером вирусов нового поколения для решения подобного класса задач является Stuxnet, который чем-то похож на высокоточное оружие — находит промышленные системы управления соответствующего изготовителя и берет над ними контроль, по команде из Центра способен заблокировать работу промышленного объекта, а то и уничтожить объект, скрытно управляя им;

• уничтожение, блокирование, дискредитация интернет-ресурсов. Одной из самых популярных атак для решения подобных задач являются DDoS-атаки. Так, в новостях Googte только за одни сутки, например, за 12 августа 2013 года было 35 сообщений по этой теме. Большинство сообщений похожи друг на друга, типа:

«Сегодня в 16:00 МСК на все наши сервера начали поступать DDoS-запросы GET и POST на большое число сайтов всех клиентов. Запросы направлены на панель администратора CMS Joomla (POST /admmistrator/mdex.php) и форму авторизации Wordpress (POST/wp-login.php).

Сотрудниками техподдержки составлены списки блокировки IP-адресов, а также списки стран для временной блокировки доступа. На данный момент насчитано более 12 000 атакующих IP из 10 стран. По всей видимости, атака носит глобальный характер и направлена именно на указанные CMS»[4];

• создание, раскручивание, рекламирование, навязывание интернет-ресурсов. Под термином «раскручивание» (продвижение) ресурса понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержку и рост позиций ресурса в поисковых системах сети Интернет, увеличение целевой посещаемости ресурса, создание благоприятного имиджа и узнаваемости в Интернете. Раскрутка ресурса становится возможной благодаря наличию в Интернет таких сервисов, как поисковые системы, которыми регулярно пользуются практически все посетители сети. Поисковые системы собирают данные по ключевым словам и словосочетанием вместе со ссылками на ресурсы, где эти ключевые слова находятся. Объем выдачи поисковой системы в зависимости от запроса пользователя может изменяться в очень широких пределах, как полное отсутствие выдачи, так и тысячи ссылок, которые невозможно просмотреть в разумное время. Считается, что ресурс хорошо раскручен, если по основным терминам, отражающим суть данного ресурса, поисковые системы помещают ссылку в Топ-10 найденных ссылок. Тема раскручивания сайтов одна из самых популярных в Интернете. Запрос на словосочетание «раскручивание сайтов» дает в Googta более 1 330 000 результатов (интернет-страниц). Многие из этих страниц содержат предложения по реализации данной услуги;

• приведение к власти представителей определенных кругов, конкретных лиц. Актуальность объясняется взятием на вооружение сервисов Интернета для обоснования причин интервенции. Например, в случае с Ливией: «Война начиналась как чисто театральная постановка. Впервые была использована во всю мощь агитационная машина нового формата: Интернет и спутниковое телевидение. Впервые были построены масштабные декорации, копировавшие отдельные районы некоторых ливийских городов, в том числе — Триполи. Именно телевидение и Интернет нанесли первые удары. Формальным поводом для «народных» волнений стал арест правозащитника Фатхи Тербиля, которого быстро отпустили. Это случилось 15 февраля, а уже 17 февраля прошел «День гнева» с массовыми выступлениями в городах Бенгази, Бе-вида, Зентан, Ружбан и Дерна. Массовость их, будто бы, обеспечили социальные сети. По телевидению с утра до вечера гоняли очень мутные картинки, на которых были видны, в основном, ноги куда-то бегущих толп людей. Все это сопровождалось истеричными выкриками женщин и мужчин на тему о «страшных зверствах палачей Каддафи»[5] ;

• снижение уровня напряженности в заданном регионе/повы-шение уровня напряженности в заданном регионе. Например, фильм «Невинность мусульман», распространенный на определенные регионы через сеть Интернет, вызвал резкое повышение экстремистской активности. Так, в Египте разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в Каире и сорвала американский флаг. В результате вооруженного нападения на американское диппредставительство в Бенгази погиб посол США в Ливии и еще трое американцев, в том числе двое морских пехотинцев[6];

• формирование общественного мнения на заданных интернетресурсах. В частности, подготовка общественного мнения для принятия противником законодательных актов ущербного для противника характера. Актуальность этой задачи именно для пространства Интернета следует еще и из того, что сегодня обсуждение наиболее значимых законопроектов в сети становится все более популярной мерой, цель которой — легитимировать принимаемые законы в глазах населения. Так, 23 августа 2012 г. Д.А. Медведев утвердил Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года. Близкие по духу законы, позволяющие учитывать общественное мнение посетителей ресурсов Интернет, уже давно действуют в зарубежных странах;

• формирование имиджа (положительного/отрицательного) посредством целенаправленной коммуникационной политики. В частности, повышение/понижение статуса определенной страны/органи-зации/человека и др. Характерный пример, который на слуху в связи с выборами мэра в Москве 2013 года, — борьба некоего Н с партией «Единая Россия». Борьба, в основном, шла через Интернет и, именно благодаря Интернету ему удалось причинить серьезный ущерб имиджу партии путем высмеивания. Высмеивание иногда действует гораздо сильнее, чем открытые уголовные дела. Считается, что Н организовал сайт с доменным именем партия-жуликов-и-воров. рф.

Подобное делается довольно просто: регистрируется имя, приобретается хостинг для размещения, после чего созданный сайт транслирует через себя официальный сайт партии, но прилепив ему соответствующее издевательское название.

Так же просто и защититься от подобных операций. И не только защититься, но и подсунуть противнику нечто, его самого позорящее. Важно только вовремя выявить эти операции. В данном случае руководство «Единой России» не придало значения атаке, не защитило себя, и в результате процесс волной прокатился по всему Интернету, вызвав лавину насмешек и серьезно изменив отношение нейтральных пользователей к данной теме.

На сегодняшний день проблема полноты задач информационного противоборства для телекоммуникационного пространства остается открытой. Классификация задач, решаемых в сети Интернет с помощью проведения информационных операций, требует своего дальнейшего исследования.

Конструирование информационной операции осуществляется специалистом, используя наработанную исторической практикой базу готовых шаблонов и допустимые связи от целей к подцелям, задачам, объектам воздействия, информационным материалам, способам воздействия и собственным силам и средствам. Кроме знаний и понимания, что и как делать, специалисту нужны инструментальные средства и технологии. Подобные инструментальные средства и технологии принято относить к информационному оружию.

Оглавление книги


Генерация: 0.814. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз