Книга: Информационные операции в сети Интернет

Медиавирусы

Медиавирусы

Явление медиаактивизма и применения медиавирусов описано впервые американским специалистом в области средств массовой информации Дугласом Рашкоффом[19]. Он ввел понятие медиавируса для обозначения медиасобытий, вызывающих прямо или косвенно определенные изменения общественного мнения. Часто употребляемыми в контексте информационных операций и взаимосвязанными понятиями становятся «мемы»[20], «вирусы сознания», «вирусы СМИ». Медиавирусы представляются распространяющимися по инфосфере мемами и мемокомплексами, изменяющими восприятие локальных и глобальных событий.

«Мем — это единица информации в сознании, чье существование влияет на события так, что большое число ее копий возникает в других сознаниях… Заразные информационные паттерны, которые воспроизводятся паразитически, инфицируя сознания людей и видоизменяя их поведение, заставляя их распространять этот паттерн. Отдельные слоганы, лозунги, музыкальные мелодии, визуальные изображения. — типичные мемы. Шутки поддерживают инфицирование тем, что они смешные, мелодии тем, что вызывают разнообразные эмоции, лозунги через выразительность и многократное повторение… Идея или информационный паттерн не является мемом до тех пор, пока не заставит носителя реплицировать ее, повторить ее в ком-то еще. Вирус сознания — что-то во внешнем мире, что инфицирует людей с мемами. Те мемы, наоборот, влияют на поведение инфицированных людей так, что они помогают увековечивать и распространять вирус. Вирусы СМИ — тип вирусов сознания. Они используют сообщения СМИ. Есть три типа вирусов СМИ: 1) умышленные вирусы СМИ: реклама, агитация, действия СМИ, направленные на распространение идеологии или продукта; 2) захваченные вирусы СМИ: их намеренно не выпускали, но ими быстро начинают пользоваться группы людей, которые надеются с их помощью продвинуть свои собственные цели; 3) самозарождающиеся вирусы СМИ: плодятся, благодаря случайным событиям, которые выявляют объективные интересы, и распространяются добровольно потому, что они попадают прямо в слабости общества и идеологический вакуум» [там же].

Большую часть книги Рашкоффа занимают примеры различных медиавирусов[21]. Это скандальные происшествия, сплетни о политиках и поп-звездах и т. п. — события с негативной или провокационной подоплекой, освещаемые в среде Интернет с помощью специально подготовленных медиаматериалов (текст, аудио, видео) и вызывающие заметные для общества последствия. К медиавирусам, например, относят сексуальный скандал вокруг бывшего, а тогда действующего президента США Билла Клинтона и Моники Левински, использованный республиканцами и способствовавший ослаблению позиций демократов в этой стране.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.582. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз