Книга: Введение в криптографию

О дайджестах сообщений

О дайджестах сообщений

Дайджест сообщения — это компактная 160- или 128-битовая свёртка вашего сообщения-прообраза, или контрольная сумма файла. Вы можете представить его как отпечаток (fingerprint) сообщения или файла. Дайджест сообщения — это "отражение" прообраза: если исходные данные будут как-либо изменены, из них будет вычислен совершенно иной дайджест. Это позволяет обнаружить даже самые незначительные изменения, внесённые злоумышленником в сообщение. Дайджест генерируется посредством криптографически стойкой односторонней хэш-функции. В вычислительном плане невозможно создать такое подставное сообщение, которое бы производило дайджест, идентичный дайджесту оригинального сообщения[12]. В этом отношении дайджест сообщения гораздо лучше контрольной суммы (CRC32 или CRC64), поскольку довольно просто создать два различных сообщения, производящих одинаковую контрольную сумму. Но, как и в случае с контрольной суммой, не существует никакого способа восстановить из дайджеста исходные данные прообраза.

Алгоритм стойкой односторонней хэш-функции, используемый в PGP 5.0 и выше, называется SHA-1, что означает Secure Hash Algorithm; он был разработан в АНБ для Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) США. SHA-1 — это 160-битовый хэш-алгоритм. Некоторые люди ко всем разработкам АНБ относятся с подозрением, поскольку именно АНБ "заведует" электронной и радиотехнической разведкой и взломом кодов. Но имейте в виду, что АНБ не заинтересовано в подделке подписей; правительство и его силовые структуры получат гораздо больше выгоды от хорошего стандарта неподделываемых ЭЦП, не позволяющих никому от них отрекаться. Кроме того, SHA-1 был опубликован в открытой литературе и, после тщательнейшего исследования лучшими криптографами мира, специализирующимися на хэш-функциях, получил единодушную высочайшую оценку своего крайне удачного дизайна. Он имеет некоторые архитектурные инновации, благодаря которым преодолевает все наблюдавшиеся прежде проблемы односторонних хэш-функций, когда-либо созданных гражданским криптографическим сообществом. Все последние версии PGP используют SHA-1 в качестве хэш-алгоритма для генерации подписей новыми ключами DSA, соответствующими Стандарту Цифровых Подписей (DSS) NIST[13]. Для нужд обратной совместимости новые версии PGP всё ещё используют MD5 для подписания ключами RSA [Legacy v3], т. к. старые версии PGP используют для работы с ЭЦП только алгоритм MD5.

В ранних версиях PGP в качестве алгоритма хэш-функции применялся MD5, Message Digest Algorithm, опубликованный для свободного применения компанией RSA Data Security. MD5 представляет собой хэш-алгоритм со 128-битовым выходом. В 1996 году MD5 был практически взломан немецким криптографом Гансом Доббертином. Хотя алгоритм не поддался окончательно, в нём выявились столь серьёзные недостатки (тенденция сжимающей функции алгоритма к коллизиям), что теперь никому более не рекомендуется использовать его для генерации ЭЦП. Дальнейшая работа в этой области наверняка позволит полностью его взломать, что сделает возможной свободную подделку электронных подписей. Если вы не желаете в один прекрасный день обнаружить свою электронную подпись на подставных признательных показаниях, переходите к применению новых ключей DSA и RSA v4 как предпочтительного метода генерации цифровых подписей, поскольку они в качестве криптографически стойкой односторонней хэш-функции используют SHA-1.

Оглавление книги


Генерация: 0.406. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз