Книга: Введение в криптографию

Как уберечь закрытый ключ от компрометации

Тщательнейшим образом оберегайте свой закрытый ключ и парольную фразу! Если закрытый ключ окажется скомпрометирован, вам нужно как можно быстрее дать знать об этом всем заинтересованным лицам, пока злоумышленник не начал подделывать вашу электронную подпись. Например, взломщик сможет использовать ключ для подписания сертификатов поддельных открытых ключей, что может создать большие проблемы для множества пользователей, особенно если ваша подпись имеет у них высокий авторитет. И, самое главное, скомпрометированный закрытый ключ ставит под угрозу раскрытия все ваши конфиденциальные послания и файлы.

Прежде всего держите свой закрытый ключ под полным физическим контролем. Можете хранить его на домашнем компьютере или в ноутбуке, который носите с собой. Если вы работаете за офисным компьютером, над которым не имеете постоянного контроля, то держите связки открытых и закрытых ключей на защищённом от записи внешнем носителе, например, флоппи-диске или смарт-карте, и никогда не забывайте его в конторе, уходя домой. Ни в коем случае не держите закрытый ключ на многопользовательской машине, например, на UNIX-системе с коммутируемым подключением. Взломщик может прослушать модемное соединение, перехватить парольную фразу, а затем добраться до закрытого ключа. Используйте свой закрытый ключ только на машине, находящейся под вашим полным физическим контролем.

Не храните парольную фразу на том же компьютере, что и закрытый ключ! Держать парольную фразу и сам ключ на одном ПК так же опасно, как держать свой PIN в одном бумажнике с банковской картой. Представьте, что будет, если кто-то получит доступ к диску, содержащему и закрытый ключ, и парольную фразу. Конечно, самое надёжное место для хранения парольной фразы — ваша собственная память. Если же вам кажется, что пароль всё-таки стоит записать, спрячьте запись и держите в безопасности, возможно даже в большей, чем сам ключ.

Сделайте несколько резервных копий закрытого ключа на разных носителях. Помните, что пока у вас только один экземпляр закрытого ключа, его потеря сделает бесполезными все копии открытого, которые вы распространили по миру, а вся зашифрованная информация окажется безвозвратно потеряна.

Децентрализованный не институциональный подход PGP по управлению открытыми ключами имеет как свои преимущества, так и недостатки: вы не можете полагаться на единый список аннулированных сертификатов, что делает ограничение последствий компрометации закрытого ключа более трудной задачей. Остаётся лишь распространить известие и надеяться, что о нём услышат все.

Если случилось худшее — закрытый ключ и его пароль оказались скомпрометированы (надо надеяться, вы как-то об этом узнали) — нужно немедленно издать сертификат аннулировании ключа (Key Revocation Certificate, KRC). Он применяется как предупредительная мера, блокирующая использование аннулированного открытого ключа. Вы можете издать сертификат KRC, воспользовавшись командой Отзыва (Revoke) из менеджера PGPkeys, либо попросить сделать это вашего "уполномоченного отменителя" (Designated Revoker). Затем нужно отправить этот сертификат на сервер-депозитарий. Любой потенциальный корреспондент, скачавший сертификат, не сможет намеренно или случайно воспользоваться вашим открытым ключом: PGP не позволит использовать его для шифрования, а при сличении подписей будет уведомлять, что ключ аннулирован. Теперь вы можете сгенерировать новую ключевую пару и опубликовать новый открытый ключ в Сети.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.689. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз