Книга: Сам себе сисадмин. Победа над «домашним» компьютером

3.2.2. Правда и мифы об излучении

3.2.2. Правда и мифы об излучении

Именно таинственные излучения монитора обычно в первую очередь имеют в виду, когда говорят о влиянии компьютера на здоровье человека. Однако это далеко не самая страшная из «вредностей». В наш век запуганное техногенными катастрофами население, «обжегшись на молоке, начинает дуть на воду». Когда слышат слово «излучение», часто думают о радиации, о чем-то радиоактивном. Но монитор не является источником радиоактивного излучения! Ни альфа-, ни бета-, ни гамма-частицы из монитора не вылетают!

Электронно-лучевая трубка монитора является источником небольших доз рентгеновского излучения. В старых мониторах, произведенных в 90-е годы и раньше (их еще кое-где можно встретить), рентгеновское излучение есть, и при ежедневной работе (несколько часов в сутки) ухудшает здоровье оператора, в том числе провоцирует появление различных опухолей. Но от современных мониторов рентгеновское излучение настолько мизерное, что говорить о каком-то вредном его воздействии на здоровье не приходится.

Между тем, и на этот счет существуют свои нормы. Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 100 мкР/час.

А вот электромагнитное излучение и электростатические поля монитор действительно генерирует. Их влияние на здоровье пользователя может быть весьма ощутимым, как, собственно, и было с мониторами старых моделей (90-х и ранее годов выпуска). Кроме того, электромагнитное излучение мониторов вредило не только здоровью людей. Некоторые старые мониторы создавали такие помехи, что в соседней комнате невозможно было смотреть телевизор.

Временные допустимые уровни (ВДУ) электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПК и, в частности, монитором, не должны превышать значений, представленных в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Предельно допустимые параметры ЭМП


С электромагнитным излучением люди борются с незапамятных времен.

Первые успехи в борьбе с электромагнитным излучением, настоящие или мнимые, вызвали появление надписи Low Radiation на мониторах, являвшейся, по сути дела, рекламным ходом фирм-производителей. И именно регламентация уровней электромагнитных и электростатических полей, генерируемых мониторами, стала основной частью первых стандартов безопасности мониторов (MPR-II).

Уровень ультрафиолетового излучения, исходящего от монитора, составляет лишь малую часть по сравнению с продуцируемым потоком лампами дневного света. Эти дозы ультрафиолета не смогут вызвать катаракту даже при воздействии в течение всей жизни. Иногда после работы с компьютером возникает ощущение «окрашивания» черно-белых предметов. Однако это не признак заболевания, а особенность нормального зрения. Это так называемый «Эффект Мак-Калаха», при котором предметы окрашиваются в цвета, дополнительные к тем, которые доминировали на экране.

После длительной работы с монитором ПК могут возникать такие неприятные ощущения, как «раздражение» глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Практика показывает, что наиболее удобно располагать монитор от глаз чуть дальше, чем это делают при обычном чтении. Верхний край экрана располагают на уровне глаз или чуть ниже. При переносе текста «с листа» в память ПК бумагу располагают как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Освещение организуют так, чтобы на экране не было бликов. Стандартное офисное освещение бывает слишком ярким для работы с компьютером. Кроме того, экран монитора сильно собирает пыль. Для достижения четкости изображения регулярно протирают экран монитора чистящими салфетками с антистатическим раствором. Их сегодня можно приобрести практически в любом магазине товаров для ПК. При работе пользователь произвольно время от времени моргает – это предотвращает сухость глаз. Ему необходим регулярный отдых, поскольку однообразная поза утомительна для глаз, шеи и спины.

Пользователю компьютера предъявляются несколько более высокие требования к остроте зрения. Бывают случаи, когда зрение ненамного снижено, и в обычных условиях очки не нужны. Однако при работе с компьютером они могут понадобиться. В случае ярко выраженного утомления только медицинское обследование позволит решить, связано ли это с плохими условиями работы или же с нераспознанным до того заболеванием глаз.

Усталость глаз зависит от расположения монитора относительно глаз, источников освещения и высоты кресла. Освещение при работе должно быть не слишком ярким. Впрочем, и полной темноты тоже не должно быть. Идеальный вариант – приглушенный рассеянный свет. Для максимальной безопасности глаз компьютерный стол располагают так, чтобы окно не оказалось прямо или близко перед пользователем. Если это неизбежно или окно находится сбоку, спасут плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно), или сделать его самостоятельно. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше. Рекомендуется организация перерывов на 10–15 мин через каждые 45–60 мин работы. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч. При работе с монитором ночью (с 22 до 6 ч) независимо от категории и вида трудовой деятельности продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

Оглавление книги


Генерация: 1.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз