Книга: Сам себе сисадмин. Победа над «домашним» компьютером

3.2. Влияние визуальных характеристик мониторов на зрение

Кто из пользователей персонального компьютера не замечал усталости от длительной работы? Почему это происходит и как сделать так, чтобы продлить время безопасной работы – в этом попробуем разобраться, анализируя причины возникновения «глазной усталости» от общения с мониторами компьютеров.

Проблема вредного воздействия компьютера, в частности, монитора на организм человека приобрела поистине мировые масштабы. К примеру, еще в 2008 году доля «эргономических» заболеваний в США составила более 50 % всех профессиональных болезней, причем динамика их роста точно соответствовала развитию компьютеризации в стране.

Очевидно, что не все благополучно и в наших краях. Недомогания накапливаются постепенно, но, если вовремя не принять мер, могут привести к полной или частичной инвалидности. В начале 90-х годов американские и европейские страховые компании пострадали от эпидемии «эргономических» заболеваний, что привело к активному финансированию исследований в этом направлении. Причины возникновения «компьютерных болезней» пока полностью не выяснены. На протяжении всей истории развития человеку еще не приходилось иметь дело с таким режимом нагрузок и воздействием, как при работе с компьютером, его организм и сознание просто не успели адаптироваться. В то же время сегодня для большинства людей вопрос – пользоваться компьютером или нет, уже не стоит. Так или иначе, для многих людей компьютер стал важной и необходимой частью образа жизни.

На всей территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические требования к ПК (ПЭВМ) и условиям труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила), разработанные в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295). Однако перечисление правил и нормативных требований будет сухо и утомительно влиять на читателя, поэтому рассмотрим наиболее важные из них. Ведь санитарные правила, оберегающие здоровье пользователя ПК, предусматривают и такие рекомендации, как высота стула, насыщенность освещения и даже микроклимат в помещении, где установлен компьютер (а также многое другое – с правилами можно ознакомиться самостоятельно).

Врачи утверждают, что глаза устают в результате того, что плоскость, на которую выводится изображение, находится на постоянном расстоянии от глаз, и глазные мышцы постоянно сфокусированы на данную дистанцию. Когда это продолжается долго, например, при наборе текста, ухудшение фокусировки видимого изображения становится заметным, а у некоторых людей даже «слезятся» глаза.

Зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (картин природы, рисунков, печатных текстов и других), но не для работы с дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения– оно светится, состоит из дискретных точек и мерцает (точки с определенной частотой зажигаются и гаснут). Цветное «компьютерное» изображение не соответствует естественным цветам (спектры излучения люминофоров отличаются от спектра поглощения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза, которые ответственны за наше цветовое «зрение». Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название «компьютерный зрительный синдром» (CVS-Computer Vision Syndrome) или профессиональная офтальмопатия.

Работа за дисплеем может вызывать необратимые последствия для глаз. Оптический аппарат в подростковом и молодом возрасте еще продолжает формироваться. И при длительной работе с дисплеями часто возникает и быстро прогрессирует приобретенная близорукость (по мнению экспертов, со скоростью до 1,0 диоптрии в год). Неблагоприятное влияние компьютерной работы на состояние зрительного анализатора у школьников 1—3-х классов отмечено в 45 % исследований, а экспертные опросы позволяют утверждать, что в дни работы на ПК 55–85 % старших школьников жалуются на усталость глаз. Зрительная и нервно-психическая нагрузка от работы за компьютером, помимо нарушения зрения, может приводить к спазмам мускулатуры лица, головным болям, получившим название «синдром видеоигровой эпилепсии».

Экран телевизора также неестественен для зрительной системы человека! Но в телевизоре мы рассматриваем изображение в целом и издалека – зрителю важен сюжет, общий план, динамика событий и нет необходимости напрягать зрительную систему, чтобы разглядеть сережки у певицы или рисунок галстука у ведущего новостей. Другое дело – изображение на дисплее, с которым работает пользователь, вводит или читает текст, таблицы, рисует графики или изучает детали чертежа. В этом смысле игры на компьютере ближе к работе на дисплее, чем к просмотру телепередач: и расстояние наблюдения меньше, и детали изображения в компьютерной игре важны, так что следует помнить о необходимости обеспечения эргономической безопасности и игровых автоматов, и игровых приставок к телевизорам. Все эти замечания особенно актуальны в настоящей ситуации, когда компьютер приходит в каждый дом и прочно обосновался во всех сферах жизни людей.

Угол, под которым пользователь нормально видит изображение на экране (угол зрения), у ЖК-мониторов значительно меньше, чем у мониторов с электронно-лучевой трубкой. ЖК-мониторы заметно теряют качество изображения, если переключить их с «родного» (оптимального, рекомендуемого изготовителем) разрешения экрана на другое. Наконец «жидкокристаллическим» мониторам присуща некоторая инерционность изображения: при очень динамичных видеокартинках, например, при воспроизведении «скоростных» игр «подтормаживание» изображения заметно пользователю.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз