Книга: Сам себе сисадмин. Победа над «домашним» компьютером

1.3.2. Диагностика

1.3.2. Диагностика

Необходимо провести диагностику методом «от простого к сложному». Самое первое и простое, чем рекомендую заняться, это обратить внимание на «часы» в правом нижнем углу экрана. Если время на них сбито – как правило, это неисправность устройства СМОС, в основе которой значительное падение напряжения на батарейке СМОС с номинальным напряжением 3 В. Такая батарея установлена в специальном слоте прямо на материнской плате ПК, и ее видно без каких-либо особых усилий.

На относительно старых ПК (с версиями BIOS ранее 2005 г.) в этом можно было удостовериться дополнительно, подтвердив версию: внимательно взглянув на экран монитора при перезагрузке компьютера. В первые моменты тестирования системы (тест ОЗУ) внизу экрана на 3–4 строках отображались фактические напряжения питания (и температуры) некоторых важных систем ПК (необходимых для нормальной работы ПК). Здесь, в частности, демонстрировалось напряжение питания батареи СМОС – оно должно иметь значения 3,3–2,75 В.

На рис. 1.11 представлен вид на батарею СМОС, установленную на материнской плате MB-ASUS P5PL2, которая считалась передовой в 2006 году.


Рис. 1.11. Вид на установленную батарею на материнской плате MB-ASUS P5PL2

Если этот параметр ниже минимального значения или данное напряжение заметно колеблется – батарею следует заменить. Контролировать этот и иные параметры (напряжения и температуры процессора) рекомендуется регулярно, к примеру, если вы активно пользуетесь ПК более трех лет – надо хотя бы один раз в месяц акцентировать (обращать внимание) на указанные строки при перезагрузке (и включении) ПК.

Батарея типа CR2032 является автономным элементом питания микросхемы СМОС, которая отвечает за внутреннюю организацию работы ПК (система и настройки BIOS).

Средний срок службы заведомо новой и исправной батареи в системе ПК – 3 года. Если этот срок с последней замены или покупки ПК прошел, вероятность данной неисправности высока.

В более новых версиях BIOS, включая последние, при перезагрузке ПК нет информации о таких подробностях, как напряжения питания различных систем. В этом случае надо «вручную» проверить батарею СМОС, вынув ее из слота на материнской плате и замерив напряжение тестером.

Если дело в батарее, то устранение неисправности не займет много времени. Единственное, что хотел бы добавить, старайтесь покупать батарейки не самые дешевые и в специализированных магазинах (где продавец несет за товар ответственность); так вы сможете миновать ловушку под названием «скупой платит дважды и трижды».

Способ локализации

Выключите питание. Подождите 10 мин., пока разрядятся конденсаторы по питанию в источнике импульсного питания и на материнской плате. Откройте корпус системного блока ПК и пинцетом удалите плоскую батарейку типа CR2032 на материнской плате. Замените «плоскую» батарейку аналогичной (стоимость 50-100 руб. – в зависимости от фирмы-производителя). Итак, мы рассмотрели самую простую неисправность.

Если рекомендации по ее устранению не помогли (и батарея имеет достаточную для качественной работы энергоемкость и напряжение) – неисправность при таком генезе имеет другие причины.

Цепь питания ПК

В частности, из-за увеличения пульсаций напряжения источника питания +5 В, +12 В (и других) СРи (процессор ПК) быстро набирает температуру (перегревается), т. е. выходит из нормального температурного режима (который для СРи важен и также отражен на экране монитора в режиме тестирования при включении и перезагрузке ПК) и перестает адекватно воспринимать сигналы от шины данных. Подтверждением тому может служить заниженное (или завышенное) напряжение, которое мы кратковременно увидим на дисплее при перезагрузке ПК в режиме самотестирования (см. выше нижние 3–4 строки в режиме теста включения (перезагрузки). Далее подтверждение неисправности определяют визуально. Как правило, на материнской плате оксидные конденсаторы по питанию выходят из строя (теряют емкость), и это заметно «невооруженным глазом». Выявленный внешним осмотром оксидный конденсатор заменяют.

Питание по основным шинам удобно контролировать с помощью цифрового тестера. Пример такого контроля по шине питания +12 В представлен на рис. 1.12.

Напряжение должно находиться в пределах отклонений от номинальной величины до 5 %. Такой контроль намного более точен, чем контроль (и индикация напряжений по шине питания), получаемый из «окна» BIOS.

Способ локализации

Выключите питание. Подождите 10 минут, чтобы остаточное напряжение «ушло» с обкладок оксидных конденсаторов по питанию. Аккуратно вскройте корпус системного блока. Если на материнской плате (или в других местах материнской платы) внешним осмотром выявлены вздутые «бочонки», выгоревшие конденсаторы (сверху корпуса видны выделения неизвестной серо-коричневой массы) или оксидные конденсаторы с нарушением геометрии корпуса – это прямо указывает на их неисправность.


Рис. 1.12. Иллюстрация контроля шины питания +12 В

Однако не всегда удается изменение емкости конденсатора (из-за длительного времени эксплуатации), что прямо влияет на геометрию его корпуса; случается, что внешним осмотром неисправные элементы выявить не удается, а ПК, тем не менее, неисправен или работает с нестабильной «плавающей неисправностью», каковая, как известно, для диагноста хуже всего. Ибо в сервисном центре не так ответственно относятся к оборудованию, как его собственный хозяин и пользователь, для которого в данном случае написаны эти строки и который сможет (заинтересован больше других) довести дело до конца.

Если с конденсаторами (внешним осмотром) все в порядке, рекомендую перейти по логике ремонта к другим электронным узлам.

Все компоненты материнской платы связаны друг с другом системой проводников (линий), по которым происходит обмен информацией. Эту совокупность линий называют шиной (Bus).

Основной обязанностью системной шины является передача информации между процессором (или процессорами) и остальными электронными компонентами компьютера. По этой шине осуществляется не только передача информации, но и адресация устройств, а также происходит обмен специальными служебными сигналами. Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы. Шины используют различные схемы арбитража (способа совместного использования шины несколькими устройствами).

На моей практике бывали случаи, когда системный блок хорошо работал в течение 5–6 лет, а затем стал периодически «давать сбой». Причем внешне – все элементы выглядели как новые. Если этот срок эксплуатации составил 9-10 лет и более, я вообще не рекомендую заниматься ремонтом ПК, ибо такая модель в соответствии с техническим прогрессом уже является анахронизмом компьютерной эпохи. То есть ремонт будет уже невыгодным по нескольким основаниям: каждые 2–3 года изменяется конфигурация материнских плат и некоторых плат периферии (видеокарта, контроллер Wi-Fi и др.). Так за последние 5 лет конфигурация материнских плат изменилась следующим образом. Разъем подключения источника питания на материнской плате теперь имеет 24 точки (контакта) вместо 20.

Оперативная память (линейки ОП) теперь применяется в формате 3DDR (не так давно было 2DDR). Чипсет для установки процессора ^PU) также видоизменился, как и сами процессоры. Теперь актуальны колодки-слоты Socket 1155 (версия чипсета H61), а не АМ3 (как раньше), то есть установить старый процессор на новую материнскую плату, если предполагать, что пользователь захочет заменить ее целиком, а не выискивать потерявшие емкость – от старости – конденсаторы, подчас невозможно. Придется ставить и новый процессор. А это – новые вложения.

Тем не менее, есть люди последовательные и педантичные, с особым целеполаганием, а также (что очень важно) обладающие свободным временем для таких, не всегда рентабельных и оправданных экспериментов; для них я напишу дальше.

При замене материнской платы или замене оксидных конденсаторов по питанию необходимо снять все винты (5…6) крепления материнской платы к корпусу системного блока, отсоединить все проводники и кабели, идущие к материнской плате от других устройств ПК, в том числе от источника питания, расфиксировать и вынуть все устройства, вставляемые в материнскую плату с помощью разъемов (оперативную память, видеокарту, сетевой адаптер, модем и другие). После этого материнскую плату аккуратно (стараясь не трогать руками микросхемы), удерживая плату пальцами только по краям, вынимают и переносят на рабочий стол. Здесь потребуется паяльная станция (паяльник с тонким жалом, с понижающим питанием и регулировкой температуры нагрева жала), к примеру, фирмы Pasi.

К сожалению, другими средствами или паяльником с напряжением 220 В здесь действовать нельзя, так как материнская плата имеет сложную конфигурацию печатного монтажа, содержит БИС и даже незначительный перегрев может привести основную плату ПК в негодность.

Если менять оксидные конденсаторы, то надо действовать следующим образом. Выбрав на паяльной станции нагрев в диапазоне =220–240 °C, и дождавшись, пока миниатюрный паяльник наберет заданную температуру, неисправные (по внешнему виду) оксидные конденсаторы выпаивают из платы (держа корпус конденсатора с другой стороны печатной платы пинцетом или миниатюрными плоскогубцами, утконосами). Как правило, емкость этих конденсаторов составляет 2200–4700 мкФ и они рассчитаны на максимальное напряжение 6, 3 В (в цепи питания +5 В). Эти конденсаторы включены в схеме питания ПК параллельно, что эквивалентно увеличивает их емкость.

Вместо них в печатную плату на штатные места впаивают аналогичные (или большей емкости) оксидные конденсаторы в количестве равном (или большем) штатным местам.

Это могут быть оксидные конденсаторы фирм Murata, EPS, Tesla или аналогичные. Рекомендую вместо неисправных установить оксидные конденсаторы большей емкости от 4700 мкФ и более каждый, рассчитанные на большее рабочее напряжение 25 В. Это увеличит надежность ПК в дальнейшем.

На рис. 1.13 представлены вышедшие из строя оксидные конденсаторы по питанию, выпаенные с материнской платы ПК.


Рис. 1.13. Вышедшие из строя оксидные конденсаторы по питанию с материнской платы ПК

Лучшим вариантом замены (для надежности работы) оксидных конденсаторов является как можно большая рабочая температура, указанная на его корпусе (в технических характеристиках). То есть оксидные конденсаторы в данном конкретном случае следует использовать с запасом – с рабочей температурой 105 °C и только в крайнем случае 85 °C, и никак не ниже.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз